从汉时远至西域的丝绸之路,再至十七世纪中国红茶风靡英伦……这一次次文化交流不无体现出区域性的风格人文融合。
千年来人类文明的撞击融合何其妙哉。不论是战争、或是传教士传播宗教文化、亦或是别国来访使者学习治国之道;不论是罗马帝国、秦帝国、奥斯曼帝国等等,一次次帝国的崛起至灭亡都是人类文化的融合。
窃以为,战争是人类文明融合的必备条件。奥斯曼的崛起与强盛阻碍了东西方文化的交流与贸易往来,使得欧洲人不得不从海上出发,寻找新航线──这便是世界融合的开端。
在此之后,哥伦布发现新大陆,麦哲伦环绕地球一周,大航海时代的冒险家们开辟的不仅仅是一条条新航线,更是为世界融合做出的伟大贡献!
英国完成工业革命,此后日不落帝国的神话就此诞生,欧洲人陷入对殖民统治的狂热执着。从世界大一统的角度来看,殖民行为更大大加快了世界融合的步伐。鸦片战争打开了中国市场,明清时代停止不前的历史滚轮又将缓缓前进……
言至此,我忆起加西亚的《百年孤独》,结尾写道一个世家注定一百年的孤独。然而,加西亚只不过是讽刺了世界遗弃了南美洲,将它抛掷世界进程之外。我却觉得,这百年孤独是暂时的,世界大融合是必然的。
现代奥林匹克之父顾拜旦曾诠释过奥林匹克体育精神,他认为体育精神是使人类进步、世界融合的一大契机。随着时代变迁,我们不忘一战、二战带给人们惨痛的教训;然而在步入飞速发展的二十一世纪,奥林匹克比赛、世界杯又都成为人们新的焦点。中国人在乒乓赛场上的欢呼、巴西人在足球场上的神勇、美国人在篮球场上的传奇……体育竞技带给我们又一次激情与热血,实质上世界早已趋向一个整体。
世界的每一次巨变,我们都看在眼里。乔布斯生前最伟大的一句话:“人活着就是为了改变世界!”他用科技做到了。在这个电子信息光速发展的时代,每一个人都在为世界融合做出不可磨灭的贡献,我们期待着世界再一次新的变革与融合。
大仲马在《基督山伯爵》的结尾处写道:“人类的智慧离不开四个字:等待、希望!”我们等待、我们希望总有一天,世界将是“平”的!人类文明的融合将达到巅峰!