叶的离去,是风的追求,还是树的不挽留?或许两者皆非,在我眼中,叶的离去是叶的追求,它追求与大地的融合,追求融合后的再次新生。
任何事物都无法脱离外物而存在,虽然我们可以保持行为的独立、思想的独立,但我们也该懂得与外物融合。融合有时是一种绝佳的境界,看似混沌一片,实则孕育新生。注入力量,劈开一片新天地。
就像文化,永远不与外界交流的文化是无法发展的,我们不断追求的“中西结合”,便是追求文化的融合。舒婷,在我们眼中,她吸收了西方文化而成为朦胧诗的代表,而在外国汉学家的眼中她的文字饱含了中国深厚的文化。融合,造就了文字的新生。贝聿铭先生在设计他的封刀之作——苏博新馆时,外形是青瓦白墙,注入江南独有的古典韵味,而在内部又加入了现代的时尚元素,古典与现代的完美结合,也是文化发展值得追求的。文化,对每个民族都意义重大,它的不断融合发展,都会让整个民族焕发新生的力量。
常说:“梦想照进现实。”梦想这样一个极其迷人的词汇更需要与现实融合。黑人领袖马丁?路德金曾发表了一篇极为著名的演说:《我有一个梦想》,如今,一个黑人成为了美国的总统,遥远的梦想不顾时间的轮回照进了现实,这样的融合让人感动。在中国落后贫穷的时候,多少人梦想着中国的崛起,如汉武盛世,如开元盛世。如今,“天宫一号”升空了,中国已升为世界第二大经济体,尽管仍有差距,但现实与梦想不断逼近、不断融合,当他们完美融合的那一天到来,该有多少人骄傲地落泪的!海子说:要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路远马亡。是的,即使再艰难,我们都该有一个梦想,民族都该有梦想,都该追求梦想与现实的融合。
在回归到每个人,我们都该追求 “小我”与“大我”的融合,史铁生先生虽双腿瘫痪,但他并没有固执与小我,他写下对生的体悟,对死的豁达,为整个社会添加生命的重量。“小我”与“大我”的融合,是生命的升华,是生命的新生!
叶年复一年的与土地融合,文化的融合、梦想与现实的融合也在各地上演,还有许多人在为我们展示“大我”与“小我”的融合。有太多我们知道的抑或不知道的,在追求融合的境界。
追求融合,追求新生!