融合人,融入社会这个大染缸里,总免不了被浸泡,被染色,被打磨,被渗透,到底该以何种面目才能在这个纷扰不断的社会中立足,与社会万物融合。
有些人圆滑世故,老练精明,在上司面前谦卑有礼,在下属面前趾高气昂,它可以和所有人在饭局中称兄道弟,谈天说地,可以和同事在楼梯间说三道四,指桑骂槐,他可以和所有人都很好,又仿佛和所有人都隔了一层纱,看不清他的真实面目。无疑这种人就是我们俗称的“墙头草”,他已经被社会染上了千种颜色,万种姿态。他,衣冠楚楚,学贯古今。可以从丝绸之路讲到利比亚最新战局,从儒家思想讲到米兰时装周。从外表上看他什么都有了,可是他却失去了人最重要的东西---本色,那一抹心灵的裸色,干干净净,没有一丝杂质,最为真我的颜色。可惜,他已经丧失了,因为他已经被社会融合的不留一点缝隙,完完全全的融合进社会中。
有圆滑世故,就有爱曾分明,就这又有了社会中的另外一种人。
这种人个性张扬,说一不二,爱逞强,爱钻牛角尖,看不顺眼就到处嚷嚷,反正年轻,有的是本钱。这应该就是所谓的“初生牛犊不怕虎”。想起我爸爸朋友的儿子,就是这样,从国外回来,生气了就甩几句英文,一副我爸是李刚的样子,工作不好好做,难道成天呆在家里,做一辈子的啃老族吗?通常这种人都是刚出校园,出入社会的年轻人。说的好听点叫做血气方刚,年轻气盛,难听点就叫做不识时务,自以为是。他们可以花去大半个月的工资去买最新的苹果机,可以夜夜笙歌,吃喝玩乐,即使明天有早会。相较于那些过分融合于社会的,这种人就是丝毫不与社会融合的。他们有棱有角,个性分明,对于他们来说,人情世故算什么,当下享乐才是最重要。等他们过了爱做梦的年纪,就会明白轰轰烈烈不如融入社会。
在社会这个大染缸中,有人过分融合,有人丝毫不融合,有人不断往上爬,有人不断受打击,有人已经丧失了本性,有人张扬了个性。其实无论怎么样,融合进入这个社会是正确的,但是融合进多少很重要,我们应该在融合进社会的同时,保留真我,保留内心深处的一抹裸色。