关于合作作文
正如《淮南子》中所说:“举事以为人者,众助之;举事以自为者,众去之”。这句古语启发我们:只有合作才能共赢。
每个人都听说过钟子期和俞伯牙的故事,“曲每奏,钟子期辄穷其趣”。两位高尚的隐士,远离喧嚣的世俗,抛弃众人难以理解的目光,不去忍受官吏的鞭挞,只去欣赏山水的意境,发现山水之美,这才为真正的知音。而他们的合作,也成为千古美谈。
回顾历史,倾听历史的声音,合作共赢成为成就一番大事业的旋律。没落于民间的贵族刘备,豪爽的性格,宽远的见识和不时对自己身份的暗示,让他招揽了一批志同道合的兄弟。“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”,桃园中与关羽、张飞的结拜,让他初步形成了自己的合作团体。在有所势力之后,他又不惜降低身份,礼贤下士,三顾茅庐,将卧龙诸葛亮请出山,放心的让他管理军政,可谓精诚合作,金石为开,奠定了西蜀的霸业。
不单单是现实之中,在书中同样也有合作共赢的典范。就如中国古典神话小说《西游记》中的四人取经组合。唐僧至始至终冷静沉着、一心向佛,是四人取经的信息之源;孙悟空的机智果敢是取得真经的根本保证;猪八戒的宽容大度、沙和尚的无怨无悔最终使一个经历了八十一难的组合最终赢取了生命的洗礼。
而当今世界的主旋律更是团结合作。APCE会议使得亚太地区各国在经济利益上空前团结;金砖四国再填南非,变为金砖五国,让世界为之瞩目。现实让世人明白,只有合作才能共赢。
当然,这些充满正义的合作、向善的团结赢得了世人的赞取,而那些非正义、阻碍历史前进的合作却终将被人们所唾弃。二战给世人们带来了无尽的灾难,而造成这场世界灾难的希特勒等一干人却采取了一系列种族灭绝政策,让亿万家庭流离失所。以希特勒为首,与他臭味相投的戈培尔、戈林等发动战争的罪魁祸首,一个个都要受到热爱和平的人们的审判。
合作共赢永远是组合取得成功的真谛。正如韦伯斯特所说:“人们在一起可以做出单独一个人所不能做出的事业;智慧十双手加力量结合在一起,几乎是万能的”。