一句话的作文
书,是我们生活中不可或缺的伙伴,有一句名言把它分成了三个等级——“好书”、“中等书”和“坏书”,这句名言就是“多读书,好读书,读好书!”这句话也使我受益终身。
小时候,我不喜欢读书,如果读的话也只是读一些《桂宝》、《远古世界大冒险》之类的漫画书,这种书容易让人上瘾,而且缺乏内涵。甚至到我上了一年级,体格、心智都有很大的提升,我选择的还是那些没有营养和内涵的“三等书”。
直到有一次考试,试卷上有个附加题,题意大概是:你经常读哪些书,为什么?你又从这些书中学到了什么?第一、二两个空很简单,我毫不犹豫地填上了《桂宝》,原因是好笑。而当我看到第三个问题的时候,我一下子就懵了——啊!从这本书中我学到了什么?没有!怎么办啊!我不甘心,便在大脑里一遍又一遍的回放《桂宝》里面的内容,决心要搜索出哪怕一点值得学习的片段也好,可是什么都没有,那些书只是让我笑一笑,一点有价值的东西都没有留下。后来成绩出来了,那题我们班所有人都过了,唯独我填不出来。老师看到我的订正后轻声地说:“到我办公室来一趟!”我来到老师的办公室,心里忐忑不安,没想到老师只是问了我几个问题,并送我一句话——多读书,好读书,读好书!我恍然大悟,一回到教室,我就把抽屉里的“三等书”清理了出来。
周末,回到家,我把所有的书进行了一次大整理,“三等书”通通被我打包送给了妈妈,只留下了《三体》、《摆渡人》、《百科全书》之类的书,这些书虽然有的是小说,但它毕竟是世界级大师写的,有一定的深度和内涵,所以我把它们保存了下来。我相信这些书不仅仅能提高我的自身修养,丰富我学识,而且能丰富我的课余生活:无聊时,我会拿起《三体》,瞬间体会到生活的无限可能;伤心时,我会读一段《摆渡人》,心中的不快便会烟消云散;孤独时,我会沉浸在《史记》中看历史的风起云涌……
直至今日,我都暗暗庆幸:幸亏我听了老师的话,选择了有营养有内涵的书,“多读书,好读书,读好书”这句话促使我从懵懂无知的顽童成长为一个智慧少年!