一句话的作文
直到现在,每当我端起相机调焦距时,爸爸的那一句话总会在我耳边萦绕……
那是一个秋日的傍晚,我和爸爸缓缓走在回家的路上,习习晚风拂面吹来,惹得街边的几株向日葵频频点头。正巧,一缕霞光柔和地洒在向日葵金黄色的花瓣上,纹理细腻而精致,就像镀上了一层金色的薄粉,花瓣下的几片绿叶青翠欲滴,更显花朵的美艳。这微风中摇曳生姿的向日葵,让我不禁想起“秋花最是黄葵好,天然嫩态迎秋早”的诗句……
就在我愣神之时,作为摄影爱好者的爸爸掏出了随身携带的相机,不停地变换着姿势,寻找着最好的角度和光线,对着这向日葵不住地按着快门。与我们截然不同的是,旁边来来往往很多行人,有的人压根儿就没有发现这些美丽的花,有的人看见了也只是略略瞟一眼就走了,有的人看到父亲那怪异的拍照姿势和着迷的神情,投来疑惑不解的目光,可爸爸却不管不顾,依旧沉浸在拍摄的乐趣之中。
爸爸拍摄完毕,便翻看检查起照片,我不禁也凑过头去,才看到第一张画面,我瞬间就被镜头中的景象震撼了——原本就非常美丽的向日葵,出现在在镜头里后,更展现出它惊艳的美。逆光角度中的向日葵,被夕阳的余晖照耀,勾勒出璀璨的金色轮廓,朦朦胧胧的绿叶衬托着金色的花盘,更令它光彩夺目。
“你不是一直苦恼,没有美丽的景色可拍吗?你看这几朵向日葵,虽然它们生长在喧闹的街边,但并不妨碍它们成为一道美丽的风景。留意生活中的一点一滴的小美好,你的镜头便不会单调。”
是啊,杂乱的街边奋力生长着的向日葵,原本不会引起太多人的注意,却依旧在爸爸的镜头中呈现出别样的美丽。我抬头看向爸爸,爸爸笑着摸了摸我的头:“记住,只要有一双善于发现美的眼睛,生活中处处是美景,发现并记录生活中的美好,你就会发现其实生活原来并不是你所想的那样乏味,她也是充满了色彩与梦想的。”
后来“善于发现并记录生活中的美好”这句话,便成为了我的座右铭。它不仅仅提醒着我记录下生活中的美丽景色,当我失意时,它也让我知道,只要勇于面对,就一定能重新绽放自己的光芒。