一句话的作文
“胜败乃兵家常事,凡事尽力就好!”当我垂头丧气步出比赛会场时,妈妈摸摸我的头,用这句话安慰我,让我彷彿在黑暗中看到了光亮,在刺骨的冷风中注入一股温馨的暖流。
上星期六,我去参加了一场英语单词大赛,虽然赛前老师帮我进行了好长一阵子的“魔鬼训练”,而我也十分努力的将单词本背得滚瓜烂熟,但结果却令人大失所望。原来一走进考场,看到各路英雄好汉齐聚一堂,每个人都一副胸有成竹的模样,我反而开始担心了起来,一颗心七上八下的扑通、扑通跳得越来越急促,整个人忐忑不安。
在主考官唱名时,我战战兢兢的就座,忽然发现大事不妙,这些日子以来我勉力去记住的单词们全都成了“叛徒”,竟然抛下我,临阵脱逃了!我的脑袋一片空白,只觉得它们真是不讲义气,简直是懦夫!
一听到题目,每个人都振笔疾书,在白板上作答,然后评委老师检视,只要出了差错,就得下台一鞠躬,而那也正是我悲惨的下场。我真不甘心,不但所有的努力都付诸流水了,也对不起老师的苦心教导和父母的深切期望。我想楚霸王项羽徘徊在乌江的心情,大概就是这样。
当我正努力克制在眼眶里打转的眼泪时,却听到妈妈慈祥的声音,您知道那种幸福的感觉吗?我觉得那比棉花糖还甜一万倍!妈妈告诉我:竞赛的排名不是我们唯一的目标,从中获取的经验才是最宝贵的,只要彻底检讨失败的原因,再接再厉,一定会更上一层楼。
妈妈说的话很有道理,我们不该患得患失,以免模糊了比赛的意义。其实整个准备比赛的过程里,我已经背熟了上百个英语字汇,这比平日的数量要多上好几倍,不能说没有进步,我只须克服怯场的恐惧,就能让人刮目相看了。
所谓“失败为成功之母”,就是鼓励我们要有坚忍不拔的毅力,将失败的经验转化成推向成功的助力。其实失败不可怕,失志才可怕,如果经不起风吹雨打,怎么能茁壮成参天的大树呢?现在我们的社会里常有一些因为不能忍受失败而自暴自弃,或误入歧途的反面教材,例如有些大人一时失业,或有些学生考试成绩不理想,竟然就烧炭自杀、跳楼寻死,匆匆的结束生命,断送了自己所有东山再起的机会,实在令人惋惜!
“胜败乃兵家常事,凡事尽力就好!”是最令我感动的一句话,我们不要只是把它当作失败者的藉口,而是要彻底检讨失败的原因,记取教训,避免重蹈覆辙,然后再给自己一次机会,相信一定会越做越好,一步一步迈向成功之路!