悄悄话作文
“我的本领最大!”
“不对,我的本领才是最大的!”
“你们都别吵了,我的本领才是最大的!”
……
一天,夜深人静,小主人做完了作业,上床睡觉了,忙碌了一整天的文具们也回到了自己的“小屋”里休息了。四周静悄悄的,仿佛和往常一样。
就在这时,文具盒里发生了争吵。原来,他们都觉得自己的本领最大,谁也不服谁。
“得了吧,就你这文化水平,竟敢说出这样的话,哼,真是可笑!你们不会不知道我是最厉害的吧?”铅笔冷笑着说道,“要是没有我的话,你说小主人能写字吗?要是……”铅笔还没来得及说完,就被削笔刀打断了:“你给我住嘴!竟敢在我面前逞能,你要知道,如果没有我一直帮你削笔头,不要说写字了,你什么都做不了,跟一个废物有什么两样?!所以,还是我的本领最大。”铅笔低着头,无言以对。
“嗨嗨嗨,打住!打住!你除了会削铅笔,还会做什么?看看小主人错了那么多字,还不是多亏我一个个帮他清除?没有我,小主人的作业早就一塌糊涂了。”橡皮得意地说。尺子也不敢示弱地说道:“要是没了我,谁能会出一条条笔直的线,量出精准的尺寸呢?”量角器接口说:“要是没了我,小主人就不能量出角的度数,更无法画出角的度数。
…………
大家谁也不让谁,争得没完没了,即使嗓子喊破了,也要硬拼到底。
“安静,别吵了!”一个洪亮的声音传到文具们的耳边,哦,原来是文具盒大叔啊。“文具盒大叔,你来评评理,我们中间谁的本领最大?”文具们异口同声地问。“其实你们的本领都很大。”
文具们很好奇:“为什么呀!”文具盒大叔意味深长地说:“因为你们都有各自的特长,但不要忘了你们每个人自己身上的不足啊!比如铅笔能写字,其它文具的确做不到,这时谁也代替不了的;橡皮能擦去小主人写错的字;量角器能量出角的度数,尺子能画出笔直的一条线,画笔能画出一幅幅栩栩如生的画卷……小主人每天要做许多事情,谁有信心说,我能完成小主人要做的所有事情呢?”文具们哑口无言,面面相觑。文具大叔继续说:“所以,缺了你们其中的哪一名成员都不行,因为你们是一个集体,是一个大家庭呀!”
文具们听了这番话若有所思,它们明白了一个道理:尺有所短,寸有所长,世界上没有十全十美的人,必须要把大家的力量结合在一起,才能取得成功,实现自己生命的价值。