一天,爸爸把他心爱的金笔给了我,这是他从来不许别人动的笔啊!我拿在手里乐得一蹦三尺高,翻来覆去看了半天,然后才把它小心翼翼地放进了文具盒里。
文具盒里的老伙伴们可高兴啦,又是鼓掌又是叫喊,表示热烈欢迎。不一会儿,金笔就和老伙伴们结成了好朋友,大家在一起天南海北地攀谈起来。谈着谈着,它们纷纷向金笔介绍起我来了。我怀着好奇的心情侧着耳静静地听着。
铅笔发言说:“说实在话,我们的小主人贪玩得很,写起字来,身子侧着,让我向外倒着,他一戳一戳的,有时还要把我放到嘴里用牙咬咬,疼得我冷汗直冒。你们瞧,我身上的伤痕,现在还在隐隐作痛呢。”
圆珠笔叹了口气说:“你们瞧,我的帽子也被小主人咬裂了,遇到风寒,我的头就疼呢。”
橡皮伤心地流着泪说:“小主人做的作业不好,老师叫他重做,他就拿我使劲地擦啊,擦啊……你们看,我原来胖胖的身体,现在已骨瘦如柴了。”
这时躺在角落边的小刀插话说:“小主人有一次在上课时,把我拿出来,在铅笔老弟身上乱刻划,老师看见了,批评了小主人,同时也把我收去,关了大半天禁闭。”
毛笔接着小刀的话茬说:“最遭殃的要数我了,小主人拿你把我一头秀发也截去了一段,羞得我难以见人,写出来的字像扫帚刷出来的。”说完又叹了一口气。
这时,圆珠笔提议说:“大家静一静,静一静,请新伙伴给我们谈谈见解吧,好吗?”
金笔在大家的掌声中开始了发言:
“其实,我也没有什么见解可讲的,只想把我的经历和大家讲讲。前年我刚从金笔厂出来,正巧领导把我奖给了市教育先进工作者,也就是现在小主人的爸爸。从此,我时时伴随着他,工作学习到深夜十点钟也习以为常。我伴随主人,刻苦钻研教材,上了许多令人称誉的好课;伴随主人,撰写了教育教学论文;伴随主人,批阅了干百篇佳作……当主人的文章、学生的佳作见报后,我心里真有一种说不出的快乐感。前天,主人决定将我赠给他的孩子,我怎舍得离开主人呢?我曾暗暗掉过几次眼泪。主人像看透了我的心思,今天赠笔前又对我说:‘金笔呀,我也舍不得你,为什么我不另买一支笔给孩子呢?原因不说你也明白吧!’就这样,我就来到了你们中间……”
我听到这里,羞愧地低下了头,打开文具盒,说:“刚才,你们的议论我全听到了,爸爸赠笔的用意我也明白了。今后,我一定要让你们在我手里闪光发热,为祖国的兴旺发达学好本领。”
文具盒中的小伙伴们听了,点了点头说:“相信你,小主人。”