小学五年级作文:我的心里话
今天,我想通过这篇文章,对妈妈,说说我的心里话。
我想说:妈妈,我长大了。您能不能不要老是把自己的想法,强加在我的身上,让我走过的每一步路,都按照您的脚印完成。我可以听取您说得对的地方去做,但不能啥都听您的。在家里,您总是对我指手画脚的,我如果纠正您说的某个不对的地方,您就会不分青红皂白,狠狠地批评我,没有一丝丝商量的余地。
妈妈,我长大了。您就不能静下心来跟我好好谈谈吗?您总说:“你们是小孩子,哪里懂呢?”是,可能我们的思想没有你们成熟,但也要学着说说自己的想法啊。您连听都不听,怎么知道我说的不对呢?慢慢的,我可能就因为这种错误的方式,渐渐变得没主见,什么鸡毛蒜皮大点儿的小事都要来问您!您觉得这样的人在往后的人生道路中会怎样?等您们老了,该这么办呢?我觉得您应该培养我的独立性,而不是依赖性!我们思想的成熟,是您们一步步纠正错误得来的。可我们都不说自己的想法,您们也永远不倾听,我们是否只能永远“幼稚”呢?
您常说:“人之所以张两只耳朵,一张嘴,是因为诉说比倾听更重要。”可妈妈,您为什么就学不会倾听呢?搞得每天我都提心吊胆的,生怕我又说什么“不中听”的话惹您生气。
妈妈,我真的好累吧,什么时候我们才能心平气和的坐下来好好谈谈呢?难道我想表达一下自己的想法真的就那么难吗?
希望妈妈看了我这段文章后,能成为我成长道路中的“大朋友”!