难忘的一幕作文
每个人都有过难忘的经历,有感动、惧怕、激动、等各种情感,这些事情会深深地印在我的脑海中,而我那一次难忘的经历,却是在公交车上。
那一天,天气不太好,下了点小雨,但我此刻却不在家里,而是在临海的紫阳街。在我们游玩的欢快时刻,老天不开心了,突然“脸”一黑,下起了雨,于是我赶忙往公交车站那边跑,等我气喘吁吁来到那里,公交车正好来了。我迫不及待地像个小鸟飞快地往车上跑,想要抢个好位置坐下。“老天不负有心人”,我抢到了位置立刻坐下,生怕被别人抢走了。就在这时,一个老人家跌跌撞撞地跑过来,并说着:“等一下!”一个白发苍苍的老人家摇摇晃晃地走上了车。后来,我注意到,那个老人家原来是个残疾人,她的右脚是受伤了的。但她来得晚,所有位置都已经满了,我先是看她有些可怜,本想起来给她让座,但是我后面仔细一想:如果我把位置让给老人家,那我岂不是就要站着,而且还要站一个小时多呢!算了算了,不让座了,我还是管好自己吧。所有人都非常的冷淡,没有一个人给老太太让座,就在车上静的可怕之时,因为年已花甲的老大爷费劲地站了起来,说着:“你好,我看你腿脚不便,要不你做我的位置吧!我马上也要进入老年生活了,多站站反而对身体好!”老太太慈祥的说道:“那真的是太感谢你了,我三年前出了车祸,脚被大卡车轮胎压到了,完全破裂,就导致我终身残疾呀……”说完老太太就坐下了。
我本以为,事情到这里就已经算是结局了,可让我没有想到,当那个老爷爷站起来的时候,我发现他裤脚里露出来的竟不是腿,而却是一个假肢,我整个人都迷茫了,后来我再次抬头又看到老爷爷胸口上的一枚徽章,此时此刻,我震惊了,老爷爷竟是一位军人,而他的双腿却因演习而截肢了而后接了假肢,我的心里此时是无比的愧疚。心里想着:我一个完整的凡人,却因为累而不想让座,而一个截肢的军人却给残疾的老太太让座,我怎么可以这么自私。于是我急忙给老爷爷让座,并给他进了个军礼。
这件事情在我的心头、脑海中深深难忘,这份愧疚也一直藏在我的心里。