难忘的一幕作文
从古到今,中国古代有许多尊老敬老的故事,如子路负米孝双亲、岳飞敬师孝母、邓小平几十年如一日赡养父母……这些都是我们耳熟能详的经典故事。
但是,那天路上看到的一幕,却深深地刺痛了我的心……
那是一个寒风呼啸的早晨,我早早地背着书包去上学,看到了在一个垃圾堆旁,一个老奶奶正弯着腰翻捡垃圾,旁边已装满了一大袋,只见她的满头银丝胡乱地盘在头上,黑黄的脸上布满了皱纹,身上穿着一件破旧的棉袄,脚上穿着一双破了洞的鞋,一双龟裂的象树皮一样的手正哆哆嗦嗦地翻捡着垃圾……我很好奇,便走过去问:“老奶奶,您这么大年纪了,为什么会干这种活?”“唉,为了生活呗。”“那您难道没有儿女吗?”“有,当然有!我有一个女儿和两个儿子,他们啊,都成家了。”“那您怎么不在家享天伦之乐,来捡垃圾呢?”我疑惑不解地问道。老奶奶直起腰来,叹了口气说:“天伦之乐?他们都大了、成家了,谁也不愿意养我这个不中用的老骨头了。”我十分气愤:“老奶奶,我听我们老师讲过,不赡养老人是犯法的,您可以大胆地去法院告他们啊。”“唉,毕竟都是自己的孩子,舍不得啊……”听了老奶奶的话,我只好带着几分怜惜走了。在去学校路上,我思绪万千:那位老奶奶口中的儿女不知有没有想,老奶奶为了他们不知吃了多少苦,受了多少累,当父母年迈时,做儿女的不是好好地赡养他们,而是象对待垃圾一样扔了他们,他们这样做难道不愧疚吗?难道能心安理得吗?
中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。历史的车轮滚滚向前,让我们在新世纪高举敬老爱老的旗帜,真正做到“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”!