这里也有乐趣作文
每天放学之后,跟随着黄昏的脚步,拖着疲惫的身躯和极其无聊的心情,往家里赶路,那条“寂静”小道是回家的必经之路。身心疲惫的我,脑中一片空白,回顾着当天发生的事,一天便又过去了。日复一日,年复一年,在学习生活的压力下,自然无心观察身边事物。
一天早上,我睡眼惺忪地前往学校,途经那条树木荫蔽而又“寂静”的小路,偶尔遇见一两个晨练的人。忽然想起一年前在这里用手机拍过照片,脑子立马清醒起来,脑海里马上闪出一个念头,何不将眼前的景色与一年前的样子进行比较?看有什么变化?我赶紧拿出手机翻出已经“沉底”的照片,对比着,这时的心情也变得非常舒畅!我嘴里哼着小曲,边走边跳,感觉到原本“寂静”的小路似乎也热情了起来。我观察着,对比着,找出更多的变化:小草们努力地生长着,当时石头还压在它们身上,如今,小草用它们坚韧的意志打破了石头的“禁锢”,遍地是绿色的身影。旁边的小花也欣然开放,可谁又知道当时它们是通过多么艰辛的努力,才有如今的艳丽呢?如今的阴密小道竟然有如此美丽的景象……
我不禁地被震撼到了,原来不在意的小道,竟含有如此之多的乐趣等着我去探索、发现,不一会儿就要到学校了,赶紧收起这一特殊的感觉,真是意犹未尽啊!
下课之后的晚上,走在这条小道上,心中的心情早已不是以往的不屑一顾,而是用心倾听!习惯于低头看路的我,今天也环顾四周,欣赏大自然的美景和呼吸清新的空气。原本匆匆回家无意顾及身边事物的我,今天却有不一样的感受:小路并不一片冷清!有许多住在周边人们在小路上锻炼和休闲,有的在打太极,有的坐在休闲椅子畅谈生活,有的在眺望星空,还有一些在家长陪游的小孩,滑着带灯旱冰鞋或滑板,五彩的灯光一闪一闪的,真是好看!望着一个一满足的笑脸,我也被感染了,这真是一派祥和之景啊!
陶醉着,微风拂面吹来,我揉了揉眼睛,望着离家不远的赵家沟河道,一轮明月映河面上,此时的人、月、树、河共同织成一幅优美的景象。我闭上眼睛,仔细地倾听大自然的声音:“沙沙沙、沙沙沙。”如同一曲优美的长歌在我耳边吟唱,又如一首动听悦人的交响曲在我耳旁演奏……
不知不觉中,走到了小路的尽头,也看到了家中那明亮的灯光,不禁回头望了一眼,一种感慨之情油然而生,原来身边有如此之多的美景和乐趣,只是缺少发现美景和乐趣的心情!
看似单调的小道,实则蕴含了无穷的乐趣!收拾心情,睁大眼睛,这里也有乐趣!