这里也有乐趣作文
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这是李白写的一首诗。这不禁让我想起了今年中秋节的事情。让我明白了原来乐趣就在我身边。
中秋节到了,各家各户都欢喜地吃着团圆饭。可对于我来说,并非如此,家里只有我和妈妈在家,爸爸在外上班很忙,姐姐到新疆去了,他们狠心地把孤独和寂寞留给我和妈妈。这一天,我尝到了“度日如年”的味道……
时间在一分一秒地过去,终于熬到了夜晚,心想睡着了就不那么难过了。可就是在这时候,妈妈突然灵机一动,对我说:“女儿,咱俩去赏月吧!”我瞪大了眼睛,惊讶地对妈妈说:“您没事吧!赏月?您又不能像李白那样,赏完月就能写诗,还是睡觉吧!”我翻了一下身,就没理妈妈了。可是令我诧异的是妈妈独自一人打开了大门,慢悠悠地走出去,向天空仰望着,不禁感叹:“啊,这月亮太圆了,好美呀!”没过一会儿,妈妈跑进屋里,高兴地对我说:“女儿,出去看一下吧!今天的月亮真的很美。”说完就拉着我向外走去。我懒散地抬起头,向月亮看去,我颤抖了一下,揉了揉朦胧的睡眼,打起了精神,情不自禁地赞叹道:“啊,好久没看见过这么圆的月亮了,真的好美!”我仿佛看见了漂亮的嫦娥仙子,手中怀抱着一只洁白的玉兔,仙子还不停地用手轻轻地抚摸着玉兔,而玉兔也温驯地躺在仙子的怀里,可爱地注视着他的主人……
我心想此时的嫦娥仙子会不会思念着她的爱人后弈呢?我陷入了深深的思考中,我突然明白了什么,什么呢?原来是我在想念爸爸和姐姐,此时的我和嫦娥一样,心里在牵挂着远方的亲人,同时我也体会到了宋人苏轼对弟弟的思念,我也真正地领悟到了“但愿人长久,千里共婵娟”的含义了。而此时我的爸爸和姐姐会不会同我一样对着月亮抒发着对我和妈妈的思念之情呢?此时的我尽情地享受着思念和牵挂的味道,那是多么地令人回味呀!
过了十几分钟,妈妈把我唤醒了,我们一起回屋里,躺在床上,我甜甜地进入了梦乡。我梦见了我的一家人在皎洁的月光下围坐在一起,吃着团圆饭,有说有笑。
虽然我不是一个饱读经书的渊博学者,但我同他们却有一个共同点:思念的情怀。
啊!原来赏月也有乐趣呀!