这里也有乐趣作文
来到这乡土民情佳好的的江南小镇,我撑一只小舟,行驶在茫茫芦苇荡间。漫行其边,迷失其中。风吹过,白色的芦花齐向风倒,一片片,压弯了腰:碧色的湖水微波荡漾,一环环,相扣成链。两只白鹭擦着芦花低飞,直至远方。
突然听到岸边吵吵闹闹,透着芦苇稀稀疏疏看见人们,拿着镰刀,唱着号子,边走边笑。我寻声撑船,停靠岸边。
今天是收粮天,自是有全村子人倾城而出。稻浪一滚一滚的,金黄的,掩饰不住饱满。突然一声民歌唱出稻田,在空旷的原野传得很远。那歌声不喧闹,不花哨,也没有陕北民歌那般高亢响亮,还有着一种南方人的秀气,但每个人都能听得清清楚楚。这声儿像是起了个头,旁边的人陆陆续续地加进来。音量没有变化,有种平静,让人觉得很舒坦很自然,这就是纯纯朴朴的民歌。他们也形成了一种默契,听过来好几遍都是一个曲调,应该是多年以来莫名形成的规定,丰收的时候就一定是这首歌。愈到欢快的地方,热情度愈高,竟引来一群小鸟,随着打打节奏,又呼啦啦全部飞走。这歌灌注了太多喜悦,道不完的喜悦,一个劲儿的喜悦,以欢快之声唱响丰收之际。我虽是个局外人,但还是被这喜悦的气氛感染,心里一阵感叹。
傍晚时分,收稻的人都走了,我也听得满足,坐在船上休息,看着夕阳照下的芦苇,犹如一团火,像无数火炬,聚在黄昏时的天空下。一团芦花飘飘悠悠,升上天空,一阵清风,散了,像蒲公英一样到处流浪。山丘牛羊叮当,打断我看风景的闲情逸致,天色稍晚,牧童赶着牛羊回家。
牧童坐在牛背上,腰杆挺得直板板,有模有样地挥着鞭子,吆喝着两边的牛羊,他骑着的牛不时咬一口路边的青草,悠悠哉哉地驮着牧童。故事中常有这样的意境:牧童吹着牧笛行走于山林之间,只闻其声,不见其人。这个小牧童也会吹,只不过他拿的是芦苇叶。细细长长的芦苇叶在他的口中吹出了几个断断续续的音,试了几下,开始吹起了小调调。声音有笛之清脆,琴之悠扬,箫之宛转,笙之回荡。小小芦苇叶竟能吹出如此动人之音,果然,这片芦苇荡赋予了它无与伦比的魔力。
当我沉醉于美景之中,陷入了沉思。谁说快乐一定要物质性的享受,其实也需一些精神修养。总苟且于肤浅的游乐、电脑、手机,久而久之也会精神疲劳。愿你在世间朝九晚五,也不要忘记浪迹天涯,
丢掉灯红酒绿的轻浮,去聆听乡村乡音的美好,其实,这里也有乐趣。