童年像一条小溪,一段水流走了,另一段又来了,可有一段水流却依旧停留着,使我记忆忧新。
小时候,我还在老家永太生活。那时,我爷爷腿脚不方便,却每天都要去三楼的一扇铁门里面,而且每一次出来总是笑嘻嘻的。那时我就开始怀疑铁门后面是不是有什么好吃的?(因为我是一个如假包换的吃货,每时每刻都等待着三个字“开饭了”),于是我决定去里面看看。
有一天,我终于等到机会了,我爷爷出门去了,而那扇铁门却没关。我心想:哈哈,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。带着一颗好奇心,我慢慢地推开了铁门,小心翼翼地踏进这个房间,忽然我觉得有一只动物以迅雷不及掩耳盗铃之势般像离弦之箭向我飞来,我忍不住想哇哇大哭,但又心想:不行,我这一哭,婆婆爷爷不就发现了吗,这到手的美味佳肴岂不是没了?忍忍就过去了,也不知怎的,我抓起了旁边的一个捕鱼网,学电视里孙猴子的架势道:“老孙来也”。于是我上去和那“妖怪”大战三百回合,最终还是我胜利,我兴奋地带着这胜利品“下山”去。
哎呀!我一下楼,就被婆婆叫住了道:“小祖宗啊,你手上拿的什么呀?”我说:“不知道,反正这一定很好吃,这可是爷爷藏在一个仓库里,我好不容易才发现的,对了,帮我红烧、清蒸各一半,谁也不准和我抢。”“啊呀!小祖宗,你吃什么抓什么都好,你爷爷都不准我们碰一下”。我却哭闹着说:“不嘛,不嘛,我就要吃。”在我的哭闹下,婆婆还是给我煮了,就这样,我吃了人生中第一口的鸽子肉。
童年,就像一首歌、一首诗、一幅画,有欢乐、有顽皮,还有亲人对我们的爱。