小学生的有趣作文
我妈妈在北海菜场有一个很大的菜摊。今天星期天我到妈妈的菜摊上玩,菜摊上的菜真多,有紫的发亮的茄子,绿油油的青菜,红萝卜,白萝卜,黄色胡萝卜,金针菇,蘑菇,平菇等。各种菜有各种菜的价格,妈妈全都能记得住,我很是佩服妈妈。于是,妈妈给我出了一道题,平菇两块钱一斤,你知道一斤是多少吗?我想了想,老师上课演示过2斤桔子正好重1千克,我知道1千克=1000克,那么一斤应该用1000÷2=500(克),500克到底有多重呢,我央求妈妈用电子秤称出了500克的平菇,让我拎了拎,感觉到500克确实比1千克轻得多。
接着有一位很意思的顾客光临了妈妈的菜摊,对妈妈说:“给我称8两青菜。”我在旁一听,有点蒙了,8两是多少呀,这个“两”又是个什么重量单位呀,只学过千克和克,听说过日常生活中人们有时会说公斤和斤,这“两”是从哪冒出来的呀。我硬是忍住自己的好奇心,先让妈妈把生意做完。只见妈妈一点也不奇怪地往方便袋里装青菜,然后放在电子秤上称了称,我特意地留心了一下电子秤上显示的重量是400克,妈妈笑容满面地将菜递给了那位顾客。等顾客走了后,我便问妈妈了,为什么“8两”你就称“400克”给别人?你是怎么算的呀?妈妈见我这样好奇,便耐心地给我讲了起来。原来,在日常生活中,人们还喜欢用1斤等于10两的方法来计算重量,刚才我们已经知道1斤等于500克,那么1两等于50克,8两就用8乘50克等于400克了。我恍然大悟,原来生活中还藏着这么多有趣的数学问题呢!