记忆深处,永远珍藏着那一闪而过的表情,失望而愤怒。
飘雨的上午,语文小考发卷后的压抑与焦虑弥漫在偌大的教室,在雨的映衬下愈发透出几分寒意,如同冰冷厚重的洪流向我们压来。可未察觉到,有一双略显黯淡疲劳的眼睛尖锐地逼视着我,如芒刺一般。
我漫不经心地摆弄着手头的钢笔,如似身边的压力在笔的旋转间悄然被交卸。成绩还不错,老师应该会如往常般会以明亮刚劲,带有些许赞赏的目光打量我吧?
可事与愿违,门被轻摔在墙上的声音和语文老师包裹着失望的呵斥打破了平静,惴恐不安中,我随他一同到了办公室。他的眼神是浑浊了些许,夹杂着工作造成的血丝。
“你怎么会抄别人的试卷呢,你怎么会忘写作业啊!我能看出,你已经张扬浮躁的不知道自己是谁了……”
漫长的静默后,老师的质问劈头盖脸地向我涌来,我竟有些茫然和不知所措。只见他面上的“川”字皱纹蹙成一团,构成了峰峦般的凸起,像在追问控诉着什么。坚定有力的双眸也瞪大些许,瞳仁内映射着失望而略有落寞的光,紧逼着我的心神。嘴唇中微微的笑意此时已全部化为凝重,仿佛把我挤压小了几分。他紧咬着牙,冲我叹了几口气,在我看来如小刀一般划过我的心中。整张脸上丝丝缕缕的失望与愤怒几欲喷薄而出。
我沉默了。那些在我心中渐渐变得不经意、不重要的细节,此时却审判着我,告诫着我。
办公室与谈话室外打闹闲聊的声音仍久久不绝,教室内正对着他人练习册奋笔疾书的沙沙声像是在嘲笑着他的失败,他努力的无济于事。
他的眉峰忽放松开来,“川”字纹路仿佛死寂了一般,压抑与无奈铺陈在他脸上的每条纹路之中。他继续伏案批改着大摞大摞的作业,疲惫在他的眼神中如墨般晕染。
我再也不想见到这表情,心怀沉重的愧疚与不忍。
我学习的动力便是在这悔悟中得来的,我在老师心目中的形象已不知成了什么样子。或许正是这愤怒而失望的审视,打破了我骄傲自负的枷锁,给予了我对学习的强烈期望与目标。直到现在,我的心中还埋藏着这份淡淡的愧疚,鞭策着我前行。