我见过许多人的表情,有喜悦,愤怒或痛苦,但是我怎么也忘不掉她的那时的样子。
我跟她一起生活了三年,但是我最尊敬的人也是她,她就是我的外婆。那段日子,我过的是最开心的。因为爸爸妈妈太忙碌,没有时间照顾,我只能把我给外婆除了抚养我一人外,外婆也要照顾我舅舅的两个孩子。一个年迈的老人,怎么照顾好三个孩子。为了这三个孩子能过上好一点的生活,她只能自己去捡一点废铁来照顾这三个孩子,那段时间,是我最开心的一段时间。
外婆既要照顾三个孩子,又想出去捡废铁,留孩子们在家又不放心,那怎么办?只好去问别人借三轮车,带着三个孩子去捡铁,那时候外婆年纪已经很大了,老人一个,怎么在一堆石子,瓶子中看到铁。只好让三个孩子也下来捡,每次一找到铁,外婆都怕我们拿起来,割破手。就大喊着:“你们不要动,别割破手了,我去捡。每次一个小孩找到了的时候,另外两个都加快速度找,久而久之,一提到捡铁都争着抢着去,都想帮帮外婆,都想受到外婆的夸奖。那段时间我们吃的就是最普通的菜和,汤。坐在一起,虽然吃的不好,但是仍然很开心,每个人的脸上都有着满足的笑脸。
每次一到卖铁的时候,我们都是紧张而兴奋的,害怕钱不多,兴奋呢,又是因为希望铁能卖很多钱,每到卖铁人给外婆钱的时候,外婆的脸上的笑容,我久久不能忘记,就跟吃到糖的小孩一样兴奋,开心而满足那个笑容,使我久久不能忘怀。
等到我在大一点,跟外婆分开的时候。外婆仍然还是对我们三个小孩很好,隔一段时间就给我们送饼干。就跟仙人会掐指一样,外婆总是总是在我们很快吃完的时候给我们送过来。可我总是不想拿,因为我知道那一袋袋饼干是外婆去捡了好久的铁才能买到的,可能捡了三天,也有可能捡了两天。我不知道她这个老人是怎么做到的。
如今,外婆在我十岁的时候就去世了。我再也见不到外婆了,可她对我好的事情,我是永远不会忘却的,她那满足开心的笑容,我也永远都不会忘记。