最是难忘那表情作文
凭栏眺望,满目数星。在星星编织的夜境里,我看到了父亲略带苍老的笑颜。
早晨又是被一阵闹钟声吵醒,在床头柜上一阵摆弄,终于摸到了闹钟,我伸出另一只手臂,将它关掉。我正准备蒙头再睡一会儿,父亲已经敲了敲我的房门。持着的睡意瞬间飞散,我朝门口喊了一句知道了便开始整理。拉开窗帘,窗外已是雨天,昨晚敞着的窗户不知什么时候已被关上。等我梳洗好后,发现桌上已经摆好了早餐。只听父亲说,今天下雨了,出门时别忘拿伞。事实证明,我的确忘拿伞了。突然,身后传来脚步声,只见父亲拿着伞,脚步笨拙地朝我跑来,对我说:“刚出门时没怎么下雨伞也要拿着,这不,刚出门一会儿雨就下起来了,伞赶快拿着。”我望了他那没整理的头发,凌乱的衣服,没说什么,转身跑了起来。没有转身,也就没有看见父亲驻足在雨里目送了很久,直到我拐弯,他才离开。那时为什么我不转身,看看父亲的表情呢?
一整天都在下雨,放学后雨势更大了。我顶着伞,一路从车站小跑到小区。忽然在前面看到了一个身影,我放慢了脚步,朝他走去。父亲将伞往上抬了点,接过我的书包,将我的手握在手心,接受从他身上传来的暖意。我看着他鼻尖的水珠,不知道他等了我多久。
写完作业后一看钟还早才八点,天空也开始变得清晰,星星在夜空中显得格外璀璨亮丽。突然,我听到客厅里传来了一阵咳嗽声。我打开房门,看到父亲坐在椅子上,手按着太阳穴,还不断咳着。我一惊,父亲的头疼病犯了。
我关了灯,走到椅子背后,双手放到父亲的头上为他按摩。父亲一顿看了看我,摆手说:“你去写作业吧,我吃点药。”我说:“作业写好了,你头痛病犯了,帮你揉揉”父亲不再说话,闭上了眼。我一边帮父亲按摩,一边从窗户上看父亲:他闭着眼,脸上明显有了操心的皱纹,白头发不知什么时候也多了起来。让我难忘的是他的表情,虽然面容疲劳,但他安然地享受着,祥和的笑着,有多久没有见到这个表情呢?
此时,我想剪一段盈满星空的月光带着父亲安然的笑颜让其流进月色中微微荡漾。最是难忘那表情,难忘今夜!