从前楼上住着一对老夫妻。
夜深后,楼上总传来拐杖“咚咚”叩着地面的声音。翌日下楼时,老奶奶一脸抱歉地向我解释,原来是腿脚不便的她要日夜照顾常年卧病的老伴。“那您的子女呢?怎么没回来照顾?”她听完,似乎有一瞬间的恍惚,眼神中包裹着淡淡的失望,旋即又变成掩饰性的欣慰:“他们都在外工作呢,忙得很。我们没事的,工作要紧。”
之后的某一天,“咚咚”的声音忽然消失了。我心中没由来地不安,夜愈深,愈强烈。突然听到楼下传来许多汽车的声音以及救护车刺耳的鸣笛声。“不会是……”我期盼着不是自己所想的事情,期盼着那熟悉的拐杖声能够再次响起……
然而却是一夜寂静。
大约两三日后的黄昏,我散步回家,见一群人簇拥着老奶奶从楼里出来。我留神了一眼他们的着装,全是沉重的黑色,无一例外。我看着他们渐渐松开握住老奶奶的手,渐渐散开围着老奶奶的圈子,渐渐离开,渐渐远走,只留下她一人在原地。那一抹孤单落寞的身影,使人泫然欲泣。她始终拄着拐杖,目送他们的离开,总是望着他们的身影,直到再也望不见。她扭头,似是见到我很惊讶。可我刚见她的那一刹那的表情却使我深深震撼。
深凹的眼睛泛着点点泪光,在夕阳下折射出一片悲凉。布满皱纹的脸轻轻颤抖着,像一朵开败的花,在风中快被吹落。嘴唇翕动,像是在喃喃自述这些年的忧愁委屈,又像是在卑微求人聆听这一路的无奈心酸。她望向我,两眼空洞无神,倏尔便流下两行浑浊的泪。眉头是紧缩的。她是在怨吗?怨她老伴抛下她一人在这世上冷清地生活?还是在怨她的子女不替她养老令她老无所依?又或是怨上苍给她这诸多的不公?
“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”
“有些路啊,只能一个人走。”
从那天后,我常常去外婆家,每每见到外婆,我在那同样苍老的脸上,仿佛看到那悲哀凄凉的表情;从那同样佝偻的背影中,想起黄昏下那个孤寂无依的背影。
所以我愿意陪她消遣聊天,愿意与她欢笑,愿意与她挽着手在老街散步;不再因自己的不耐烦而打断她的话,不再因自己的骄纵而对她发脾气,不再找借口不去她家,也不再让她一次次目送我离去的背影……
这一切都源于我不愿在外婆脸上看到同样的表情。
那个表情,那位老人,教会我珍惜眼前人,珍惜身边情。我仿佛仍能看见,破败的残昏中,只余下一迟暮老人,身影被拉得悠长、复悠长。