邻居的作文
我们家居住的华城美地社区里,有一条小河沟,在河沟旁的一棵大柳树下,居住着一群黑头大蚂蚁。
这些可爱的小“邻居”们,不仅是白天或三三两两,或成群结队的在忙着工作,而且在晚上,你如果打着手电筒去蚁窝门口观察,它们仍在忙忙碌碌。它们彼此之间非常友好,见了面就亲热的摆动头上两只长长的触角打招呼,“一家人”从不会发生吵架斗殴。
一天,我从社区里的栀子花树叶上,抓了一只小青虫,放在离蚁窝有一段距离的地方,逗这些小“邻居”们玩,看青虫会不会被发现,若是被发现了,它们又是怎样把青虫弄回窝的。我充满了好奇!
不一会儿,几只蚂蚁发现了青虫,便勇敢的扑上去又咬又拖,可青虫除了被它们咬得拼命挣扎外,根本拖不动。这时候,只见其中两只蚂蚁离开“战场”,兵分两路返回蚁窝,看样子是去请援兵了。它俩一路上碰到自己的同伴后,就用它们那独特的交流方式,互相用触角碰碰,过不多会,只见一大群蚂蚁从蚁窝浩浩荡荡地赶来了,只见它们一拥而上,把青虫团团围住,进行轮番攻击,直到咬得青虫不再动弹,然后推的推、拉的拉,往“家”里搬。由于路程较远,还经常换班,仗着“蚁多力量大”,愣是把这只比它们身体大十几倍的战利品弄回窝。看见他们这样的团结一致,我对他们的敬意油然而生!
一个星期天,天气预报说午后有雷阵雨,我又怀着好奇心去看望小“邻居”们,想验证一下蚂蚁预测天气是否真实。我走近蚁窝,看见一大群蚂蚁,正井然有序地用嘴衔着泥土或杂草在封堵蚁窝,是那样的匆匆地忙碌着。午后,真的一场大雨劈头盖脸地倾泻下来,看见这么大的一场雨,我在家里暗暗祈祷,希望小“邻居”们能够平安无事。
大雨刚停,我就迫不急待地来到蚁窝前,一眼看见蚂蚁们正忙着在清理家门口的淤泥呢!原来,由于它们预先知道大雨将临,事先组织力量把蚁窝封堵起来,阻挡住雨水进入。因而,尽管大雨滂沱,躲在蚁窝里的小蚂蚁们,却能够安然无恙。
我真为这些“小邻居”们的聪明而高兴,也被它们的团结、勤劳的精神所感动。