人在不同的旅程中总会有不同的际遇,总会遇到一些让我们感动的人,令我们难忘的事。尽管他们中的一些人连名字都不被我们所知,但是他们的形象却清晰的印在了我们的记忆当中。
去年中秋,妈妈为了锻炼我的独立能力,将我独自一人送上开往北京的列车去看望姥姥。坐在临窗的位置,我一边吃着东西,一边听着音乐,一边欣赏着窗外的风景,既激动又惬意。有“小吃货”之称的我不一会儿就把妈妈为我准备的零食吃光了。过了大概两小时,晚餐的时间到了,看到别人都开始津津有味的享用美味时,我便不由得站起来摸了一下口袋要找出零钱买盒饭。一摸便傻眼了,我的钱不知什么时候不见了!我只能尴尬的坐下了。这时,坐在我旁边的阿姨看到了我的窘态,主动把她的食物提供给我,但是上车前妈妈千叮咛万嘱咐不要吃陌生人的东西,我只好礼貌地拒绝了,心想也许她并不是好人。为了掩饰我对食物的渴望,我只好闭着眼睛假装睡觉。熬过了一段时间,当我再次睁开眼睛时发现我面前放着一个餐盒和一些食物,上面有一张纸条:孩子,饿了就吃吧!阿姨下车了。你是一个小心谨慎的孩子,你做的很好,不过你要相信世上还是好人多!
来到姥姥家已是晚上,我坐在窗边,仰望着如玉盘一样的月亮,阿姨亲切的面容和那温柔的话语浮上心头。
皓月当空,万籁俱寂,仅余虫鸣花语。
月光之下,一轮圆满。