收废品的老人作文
在我们小区里,经常看到一位老人,他大概70多岁,长得瘦瘦的,头发花白,满脸皱纹,走起路来一瘸一拐的,非常艰难。他还经常穿着一身破烂不堪的衣服,骑着一辆锈迹斑斑的三轮车,整天吆喝着收废品。
有一天,爸爸让他到我们车库内把废品收去,他非常高兴,连声说:“好的,谢谢,谢谢!”说着,他就迅速把三轮车推到我家车库门口,慢慢地把废品拿了出来。在拿东西的时候,我发现他的双手还在发抖。
嘿!你还别说,他收废品的经验还挺丰富的。他首先将废品进行分类,然后仔细地看一看废品里有没有其它不值钱的“废品”,接着从三轮车里拿出绳子,把废品捆起来。他一边捆废品,一边无奈地说:“唉,现在生意难做,钱难苦啊,比如铜和铁,一天一个价,说降价就降价,害得我们现在收都不敢收啊!”就在那时,我发现了一个秘密,就是那个老人的左手原来有六个指头,其中在他的大拇指上还有一个小指头。我的头脑里不禁冒出了个大大的问号?这位老人年事已高,为什么不在家享受晚年,而在外面受苦呢?据我了解,他的儿女也不想让他在外受苦受累,但是,他仍然坚持要在外面收废品。我想,他是为了用自己的辛勤劳动挣点零花钱来养活自己,同时也为儿女减轻一些负担,这是一种人生价值的体现,也是一种艰苦奋斗优良传统的体现。