大年三十,我跟爸爸妈妈和外婆奶奶一起,到普陀山拜菩萨。
因为人都回家过年的缘故,早上的码头显得比较冷清,稀稀疏疏的人流涌向客船。客船开得很快,过了15分钟,我们到达了目的地——海天佛国普陀山。
普陀山是我国有名的佛教圣地,它与山西五台山、四川峨眉山、安徽九华山并称为中国佛教四大名山,而普陀山,更是世界文明。爸爸说,早在唐朝,普陀山便已成为了汉传佛教中心,传至半个亚洲。在码头刚落脚,我们并没有停顿,立刻前往了普陀山第一大寺庙——普济寺。它掩映在一片灰暗的绿意中,稍显灰色的黄色墙壁很自然地与黑色的砖瓦融合在一起,显得协调而不失雅致。普济寺的前面是放生池,池上架着两座石桥和一个小亭子,小亭子里的花纹复杂而又华丽,很像万花筒里那绚烂多彩的世界的花纹。池里种着朵朵荷花,只可惜现在无法目睹荷花满池的绚烂景色。不过那红的、黄的、白的、大的、小的锦鲤,正欢快地游着,为这寒冷的冬天增添了几分温暖的色彩。不远处的大树上,几抹白色矗立在光秃秃的树干上,那是几只白鹭,正在鸣叫着寻找食物哩。
寺庙内也有另外一番景色。金碧辉煌的宫殿错落有致地排列在山坡上,冬日惨白的阳光在树叶的空隙间筛落下来,恍若繁星点点的星空。圆通宝殿前飘荡着浓郁而又神秘的香的味道,伴随着一缕缕白烟,渐渐消荡在了空中。香客们手捧三炷香,诚心诚意地向菩萨许愿,期盼来年的好运气。那菩萨像正坐在主殿中间,浑身散发着一种威严神圣的气息,令人还未接近便觉得心中顿生一种庄重感。供桌上放置着各色供品,都被精心处理过,由此可见香客们对菩萨的敬重。佛像的两旁是一架大鼓和一台大钟,可以想象,当钟声和鼓声同时敲响,又会为这宏伟的寺庙增添多少神秘与庄严!
我们又去了南海观音、索道那儿参观。天边的红日早已隐没在了一片灰暗之中,卷起朵朵云浪。时间不早了,我们也要走了,但中国佛教的传统文化已经深深根植在我心中。