不忘初心作文
柴静曾经在一次采访中说过,我们不要因为走的太远,而忘记为什么出发。作为一名新闻记者,她恪守职责,有着一颗炽热扶弱的心灵,她尽自己最大的努力为我们揭露了一个个欲盖弥的矿难谎言,书写穹顶之下,唤醒人们心中最初的认知。人去做什么,是因为心底有爱惜,有良知,是为了守住最初的德行品质,不愿在繁华纷争的社会中迷失了自我,不愿玷污了心中的那一片净土。而未来我将选择作为一名医者,更加要心中有德。正所谓医乃仁术,无德不立,曾经网络上流行这样一段话:有才无德是危险品,有德无才是半成品,无德无才是废品,有德有才是精品。做医者,就要做精品,才是我们该追求的人生目标,再高的医术也挽救不了心中那颗扭曲的心灵,唯有做到心中有德,“医路”才会一路花开,绚烂多彩。勿忘初心,继续前行。
转眼间,静静流淌的时光把你推向人生的选择路口,哪怕孤身一人来到陌生的城市,没有家人陪伴,没有熟悉的朋友,陌生的环境,哪怕站在校门的我迷茫过、彷徨过,可是我相信未来的我却不曾后悔过,既然自己选择走上医学的道路,那怕风雨兼程,也要勇敢的走下去。想着在新生大会时,望着镜子中穿着白大褂的自己,应该会突然有一股暖流涌上我的心房,仿佛有一双无形的手在推着我向前,脑海中有个动听的声音一直在回旋:健康所系,性命相托。“红土地上,柳树岸边,美丽的校园,我们相聚一起,相约健康,将救死扶伤的重任放肩……”
动听的校歌响起,我们会握拳举过头,庄严的誓言从耳边响起,校训会深深刻在我的脑海里,医者不仅要有精湛的医术,还要有高尚的品德修养。作为学医的我就必须“博极医源,精勤不倦”,去运用自己专业知识去帮助患者,让他们脱离病魔的折磨,还要不断提高自己的道德修养素质,来诠释“大医精诚”的内涵,实现自我的价值。虽然现在的医疗环境有时候让人心酸,时不时微博爆出主刀医生事件,护士被打,但依旧阻挡不了许多人踏上学医的道路,因为心中有爱,想要为这个社会贡献自己的力量。同时作为一位医者,我们对待患者就要“见彼苦恼,若己有之”,所谓医者,仁心也,如《左传》中:“太上立德,其次立功,其次立言”,这作为人生中最重要的三件事,而德位于第一,可见其重要性,所以我们要守住心中的道德,守住心中的底线,不要被世俗污染,浑浊了双眼,绝不能收红包,乱开药,高收费,要勿忘初心,继续前行,才能让医学之路一路花开,收获一片掌声。