不忘初心作文
有一句话是这么说的“不忘初心,方得始终。”那么这句话中的初心是什么呢?
爱迪生花了整整十年去研制蓄电池,期间不断的遭受失败的他一直咬牙继续去研制,从没想过放弃,在经历了五万次左右的失败后他终于获得了成功,发明了蓄电池。
在1912年的春天桑塔亚纳正在授课,突然一只鸟儿飞到教室的窗户上,一直的在快乐的鸣叫。正在上课的桑塔亚纳被这只正在欢叫的小鸟所吸引,于是开始仔细地观察它。过了不知多久他转过身来,对学生们说:“对不起,同学们,我与春天有个约,现在就要去实践。”说完后就走出了教室。
从这两个示例中我不仅是到了初心的意思是初衷,同时也明白了它的意义:就是在人生的起点所许下的梦想,是我们一生都渴望达到的目标。
也就是初心给了我们一种无形的动力,让我们充满奋斗的激情。自从我上学以来我就树立着目标,想拥有更好的出路,从而为党做出贡献。同时在努力的同时我的内心就出现了责任感与使命感继续激励着我努力。
初心也给予了我们成长的内在力,在生活中有很多人都选择外出工作,有些人是十分的不情愿,但是有些人是一直都在努力那是因为他们“不忘初心”因为他们没有忘记自己的初心是什么,所以才会有一直努力的动力。对,生活是很辛苦,但是你只要没有忘记最初打拼的目的是什么,你就不会那么累了。所以“不忘初心”,就是力量。
在我们现在这个时代中,初心总是会被我们遗忘。同时也是我们遗忘了我们的初心,所以在走接下来的路就会变得迷茫,也就多了许多繁杂的小事。也是因为忘了我们的初心我们也就不知道了自己的奋斗目标是什么?为什么要奋斗?种种问题就出现了,同时也导致时我们不想再努力了,因为不知道努力的意义是什么了,同时也听见了许多人的忏悔为什么要在半途放弃。这就如纪伯伦所说:我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发。
每个人的生命只有一次,所以我们要记得自己的初心,不要半途而废又在后悔为什么要放弃。同时我们在奋斗的同时也要时不时的去回想一下自己出来拼搏的目的,给自己打气要一鼓作气地向前方的目标去努力,在这奋斗拼搏的过程中一定不可以忘记初心。
“不忘初心,方得始终。”这句话要牢记在心,这样在不会迷失方向,不会走错了方向。这样才能坚持自己的目标,达成自己的初衷。