月亮的作文
晚上,我和小伙伴们来到了假山玩,柔和的月光照在我们脸上,好舒服啊!
假山是我们几个小伙伴经常光顾的地方,与其说是一座山,还不如说是几块巨大的石头堆砌的雕塑。远远望去,就像一个大大的“品”字,近看,上面不知是哪位能工巧匠雕刻的各种字体的“法”字。在假山的旁边有一座小亭,亭上的牌匾写着张载的千古名句:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平。”虽然我不太理解这句话的意思,但是觉得很有豪气。
月光照在那几块巨石上,发出深沉的青幽的光,小伙伴们趁着月色,爬上爬下,玩的不亦乐乎,累了,我们就去旁边的小亭子,休息一会儿。玩起比较省力的石头、剪刀、布。
这时候,一个小伙伴又有了新主意,“快跟我来。”我们几个就尾随了过去,来到一个小水塘旁边,停了下来。我被眼前的景象惊呆了,一轮金灿灿的玉盘躺在水上,散发着皎洁的光。旁边硕大的荷叶也不忍遮挡。就在这时,水面上荡起了一圈圈的涟漪,原来是带我们来的小伙伴用石头在水面上打出一个长长的水漂,那个圆盘也碎满了整个池塘,但那光依旧皎洁,温暖。我还没有缓过神来,小伙伴们都争相拿着小石头创造波澜。
月亮圆了又缺,缺了又圆,假山陪伴着我们度过了无数个美好、欢乐的时光,我们渐渐长高,假山已经不再是我们想要征服的目标,我们不再为登上“山顶”而狂喜和炫耀。但我还依然着迷于那池塘中皎洁的光。