正确的抉择作文
它从悠远的历史走来,贯穿生命的长河;它是千百年多人仁人志士追寻的心灵准则;它很简单,简单得连呀呀学语的孩子也知道,它又很难使知识渊博的科学家也陷入犹豫;它是一面镜子,折射出社会百态;它是一颗执著的树,坚守心灵的月亮。
它就是无愧于心,在面对良心拷问的时的正确抉择后的坦然。
面对自然,我们要无愧于。苏格拉底曾说过,自然界的每一枝叶,都精心书写着生命的智慧。芸芸众生本应平等,花草树木,山川径流与人类都是朋友,都是宇宙母亲的笼爱。但当工业文明的车轮轧过自然的身躯围湖造田,过度放牧,乱砍乱伐。河流失去了光泽,树林鲜活的肌肤变得裸露,湖中的鱼儿被农药吞掉生命…自然在哭泣。为了自己的利益,人们向自然索取得太多,遭到报应;于是人们幡然醒悟,植树造林,保护生态平衡,以求面对自己的那份无愧于心才能使自然与人类和谐共处。
面对生活,我们无愧于心,摆正心灵的砝码。
善良的母亲宁肯牺牲自己的利益把装在洗脚盆里的田螺扔掉,她做到了无愧于心,给孩子上了心灵的一课。
英勇的抗灾战士武文斌穷尽生命的最后力量为灾区做贡献直至累死在灾区,他做到了无愧于心,使所有人动容。
某影视明星,无论多忙,总会及时缴纳自己演出的税款,从不隐瞒,真正做到了无愧于心,赢得了人们的尊重。
海德格尔曾说过,生命充满了芬绩,却也能诗意的栖居。而诗意栖居的前提就是无愧于心。
面对人生,我们要无愧于心,悟出人生的真谛。
在花般年龄逝去的小作家子尤无愧于心,因为他用笔为自己短暂而充实的生命画出斑斓的色彩。
敦煌学的研究者常书鸿无愧于心,他用自己的辛勤研究向世界证实敦煌学在中国。
我们的人生就是一个不断“清零”的过程,一步一步走,一步一步扔,扔掉的是私欲、狭隘,收获的是无愧于心的坦然。
无愧于心,蕴含着人生的三昧真经,是我们面对自然、生活、人生所要遵循的心灵准则。
无愧于心,任它密雨斜倾,我只坐拥王城。