正确的抉择作文
清朗的夏夜里,一阵稚嫩的童声从窗户里飘出来,那是我自学英语的时间。
从六七岁开始,妈妈就要求我自学英语了。先是给我买了好几套英文彩图绘本,等我年级高了,上二年级就给我买了李岑老师的《夏洛的网》、《猫武士》以及我最喜欢的《哈利。波特》全集,让我听着讲解,自己跟读。到现在为止,我已经把《夏洛的网》、《猫武士》给学完了,《哈利。波特》第一部也只剩几课了。其实啊,一开始的时候我只是读读、听听、再读。没几天就觉得无聊透顶,学英语根本就提不起劲。一到自习时间,就瘫在椅子上拖声带气地读,一点心思也没放在书上,不知道是飘的外国还是直接飞到了太空中。
妈妈发现了不但没生气,还笑笑,把我拉到身边说:“宝贝儿,你是不是觉得无聊了?”我使劲点点头,“那要不这样你每天只用学半节,但在听讲解之前,妈妈和你一起来读把不会的单词划出来,在听讲解时把那些单词的意思标上去,然后再听一遍原因,最后自己把今天学的内容重复一遍。对了,妈妈给你一本小本子,你要把每天学的内容记录上去,如果没学就不能写。”
妈妈知道我喜欢这种方法,一定会答应,况且我有“完整强迫症”,绝不会让一天空缺。好,我果断地点了点头。果不其然。接下来的几个月里,我每天学半课,一本讲解手册都快被我学完了。那个记录的小本本的前十几页,都被我记录得密密麻麻、整整齐齐。再将最近的学习笔记和第一天去比,发现生词少了许多,虽然读得还是有点磕磕绊绊,但发音准确多了。那些不会的单词也可以勉强拼读出来。
看到这一切,妈妈欣慰地笑了:“宝贝,你瞧你用自己的方法觉得没意思,学了半年一点长进也没有;可照着我的方法做,才几个月就突飞猛进,英语水平大幅度提高。你说如果没有正确的方法,不论多少努力,你能在短时间内取得这么大的进步吗?”我调皮地学吉塔那样摇了摇头。妈妈被我逗笑了,“噗嗤”笑着说:“你这个古灵精怪的小精灵,不过说真的,不光光是学英语,在其他事上也要把握好正确的方向,有了正确的方向再做。否则你就会事倍功半,大部分心血都会付诸东流。”
我郑重地点了点头,这回我是认真的!