飞机缓缓下降,穿越层层云雾后,窗口填满宝蓝与蔚蓝,闪耀着一条条白浪,我载着满怀雀跃,俯瞰不远的海岸————澳大利亚,如梦似幻,却真实地撞入我的瞳孔。我痴痴地凝视海边那片片雪白的贝壳,悉尼歌剧院,心早已被它掳获。
出了海关,我跟着向导的脚步,走向这朝思暮想的神圣殿堂。歌剧院出人意表的恢弘,不似机上所见那样柔美可爱,我伫在一片贝壳前,情不自禁地轻抚一方方米白的小砖,聆听解说,睇着这灿阳下的雪白,幻想它沐浴在夕晖中的粉紫,我以因这光芒微醺,踏着狂喜而颤抖的步伐进入歌剧院。向导认真地介绍这里的一砖一瓦皆为匠心独运,院厅的设计更是呕心沥血,而砌成这座举世无双的艺术殿堂甚至耗费十四载的光阴,我心里油然升起崇高的敬意,蹑足走过长廊,深怕踏破这肃穆的静谧。
坐在休息区小憩,透明的地板下就是浩瀚的南太平洋,海洋无垠的拓展渐层,从沿岸的水绿、浅蓝,向远方加深成正蓝、宝蓝、蔚蓝……最后与万里晴空融成一线。我心中莫名的悸动,这样的波澜壮阔在花东我也尝过,不同的是多云的苍穹,我想,同样的太平洋边,悉尼少了天边那些缱绻,就增添一分生疏,成了一种太完美的仙界。走出歌剧院,海风呼啸扑面而来,挟着海水的苦咸,味道陌生而冰冷。我终究明白,我只是个过客,偶然造访这南半球的城市,采撷一片美景夹入回忆,这种极致理想的殿堂不足以令我流连,它比较适合留在想像,停在思绪漫漫的长流。毫无缺损的神圣,没有属于人世的味道。
下午,我离开歌剧院,履行梦想的踏实让嘴角溢满微笑,我最后望了一眼,以朝圣者的崇敬,转身离开,绝美的风景,只适合短暂的停留。