今年,我们全家去黄山过春节,回来的时候,我们坐的是7102次列车,也就是人们传说中的全国最慢的绿皮车。
初五一大早,我们就起来赶到了火车站,在等车的时候,听说这列火车因为太慢,平时没什么人乘,今天乘的人也不多。早晨6点半,7102次列车准时开出。
上车后爸爸告诉我,这趟列车从黄山到南京只有377公里,跟南京到上海差不多,但要到下午3点13分才能开到终点站南京西站,也就是说,要开8小时43分钟。也可能是慢车的原因,票价很便宜,只要23元钱,跟我们平时上街打的花的钱差不多。
列车开出我才感觉到,这车也太慢了,开了半小时不到,就停了3次站。接着,它每隔一二十分钟就停一次。其中行程最短的,要算从黄土坑站到金沙站,只开了6分多钟就又进站了;还有一次,我剥开一个茶叶蛋,还没等吃完,就又到了一站;我和爸爸妈妈玩了一会儿扑克牌,就停了三站,真像我们城里坐的公交车。爸爸说,因为这列火车是“逢站必停,遇车必让”。“逢站必停”就是再小的站都要停,虽然慢了一点,但方便了在这些小站等车的旅客。“遇车必让”说明这可是一列“最懂文明谦让”的火车。
由于一开始就知道这列车每站都要停,所以一上车我就和爸爸妈妈一起,记录下每一个站的站名和到站时间。除了以往快车都要停的绩溪、宣城、芜湖、马鞍山等站外,还有我以前没有听说过的岩寺、临溪、水东、八里湾等小站。
最后,我们是在一般列车早已不停靠的中华门站下车的,加上后面的南京站和南京西站,一共有34站。坐过了7102次这列火车后,我终于知道了最慢的火车有多慢。