小时候爷爷没有照顾奶奶,也没有吹笛子,就是在田野里背对着天空对着黄土。他并不矮,但当他弯腰工作时,他的背似乎很矮。
他的腰不好。我小的时候,爸爸妈妈都在韩城。爷爷只能自己种菜。下雨时,他去地里摘蔬菜。路又泥泞又滑,他的腰更厉害了。但他还是要在地里干活,劈柴做饭锅。也许他经常在田里工作,但他很少听他的背痛。
他整天看起来身体很强壮,很开朗,和吹笛子没关系。因为他的大部分时间都被奶奶占用了,所以他总是给我讲历史。家里的《中华上下五千年》差点被他毁了,他太了解《三国演义》和《西游记》了。话匣子一旦打开,就停不下来了。从汉朝到文革,从郭涛的结义到诸葛的金壳,从大闹天宫到拿到真经,我都被迷住了,历史的长河仿佛浮现在我眼前。
爷爷现在想种地,爸爸叫他不要种地,但是他不能。他似乎是为土地而生的。如果他不努力工作,他就会生病,即使他必须照顾他的祖母。
爷爷很珍惜钱,从来不在额外的地方花钱,但是我想买点东西,他总是给我买,过年的时候还会给我几百块的红包。
每当回老家问爷爷在哪里,奶奶总是回答:在田里干活。当我来到地面时,我看到他弯着腰,除了杂草,汗水滴落在地上。他的背看起来很矮,但我觉得很高。当他注意到我在地上的时候,他站起来高兴的说:“回来!”
他的背就像一座高山,即使肩上扛着很多东西,他依然屹立不倒。