背影的作文
我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。
——题记
浩南几乎每次下楼都会带上几个空塑料瓶,走到一楼那扇虚掩的铁门时,一股尘年、破旧的味道扑鼻而来。小心翼翼地拉开铁门,避开四处散落的纸片,浩南将瓶子轻轻放在一个巨大的布口袋中,然后对正在清弃废旧物品的李大叔说:“这几个瓶子送给您啦!”李大叔抬起他的头,僵硬的脸上没有任何表情,他张了张嘴,望向了身旁—一那张布满灰尘的木椅,叹了口气,他又重新将头垂了下去。
浩南记得那张木椅上曾经坐着一位和蔼可亲的老妇人,李大叔将物品分类、称重,她则报出斤数、做金额的加减乘除……两位老人走街串巷、风雨为伴。一场大雨后,身子虚弱的老伴一病不起,不久便撒手人寰,从此,街道巷口便只有一个佝偻、瘦弱、孤单的身影,随夕阳隐默在路的尽头。
这天,夜空中挂起弯钩月,浩南百无聊赖地在大街上闲逛,目光突然被眼前的人群所吸引:一位衣衫褴褛的中年男子跪坐在地上,身旁躺着一位盖着棉被的妇女,铺开的大纸板上写着中年男子的妻子如何重病而无钱医治,希望民众帮助他们渡过难关。浩南看了看男子前面的木碗,只有寥寥几枚硬币,围观的人们沉默着,彼此交换着眼神。中年男子的妻子似乎“睡着”了。
这时,一只黑黝黝的手伸了过来,手指捏着一叠零钱,颤颤巍巍地放入了木碗中。人们纷纷向他看过去:佝偻着背,扛着一个破旧的袋子,和旁人比起来那么瘦小……“李大叔!”浩南心里吃了一惊。是的,此刻的李大叔脸庞虽还是僵硬,却有了些许亲和,他的目光从中年夫妇身上扫过,眼中是无限的温情。“那可是他一天的收入啊!”浩南眼里有些湿润,他和着人群目送老人离开——老人依旧是颤颤巍巍的,背着布口袋缓慢前行,只是他的步调平实而坚定,灯光下拉出了他长长的身影——温暖而厚重。
受他的感染,人们纷纷慷慨解囊,浩南也轻轻放了两元进去。
天上的由银钩变为圆盘,中年男子的妻子“熟睡”着。
远处,一辆巡逻警车开了过来,显然,他们也注意到了此番围观的场景。“中年男子只要将悲惨境遇告诉民警,民警们肯定也会为他想办法的。”浩南似乎在他的困境里看到了一丝光亮——然而,光亮并没有闪现。只见中年男子神色突然慌张起来,他迅速将木碗中的钱转入口袋,拍了拍“熟睡”的女子,在她耳旁低语了什么。“熟睡”的女子迅速坐起,草草将铺盖卷了,与男子一溜烟,跑了。
此刻的圆月被乌云遮蔽,浩南的耳边满是人群愤怒的叫骂声,他看着了两个仓皇的背影,矮小而怪异,交织着邪恶与欺骗。
要知道,在那个男子的钱袋里,有一位老人沉甸甸的心!