背影的作文
外公年纪大了,走路总是佝偻着背,慢吞吞的,时不时地还用手托着。跟在他身后,看着他的背影,有时候会让我觉得有点讨厌,甚至有点“嫌弃。”
可是,有一件事,却改变了我的看法。
有一年暮春时节,正是乡下农忙时节,天气还是凉飕飕的。外公打着赤脚,站在冰冷的水田里,挥舞着他的“九齿钉耙”,弯着腰在田间劳作。空旷的田野里还响起了他五音不全的歌声:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”
“嘭”的一声巨响,打断了外公的歌声。外公凭直觉知道肯定有什么事发生了,他立马扛着他的”九齿钉耙”从田里飞奔到岸上,朝着传来响声的地方跑去。他都来不及穿鞋,打着赤脚奔跑在满是石子的小路上。我有点纳闷:外公他不硌脚吗?
不远处的小桥上出现了一个大口子,桥栏杆散落一地。外公连忙跑到桥上一看,只见河里一辆白色的轿车半浮半沉,他大叫一声:“不好,出事了!”
外公不假思索地扛着“九齿钉耙”跳了下去,把在岸上的我惊出了一身冷汗。只见外公游到了轿车的边上,从车窗里观察着车里的情况。车里只有司机一人,正在拼命地想打开车门。外公示意他不要急,并让他往里边退一点。因为外公知道,由于水压力的原因,车门无论是从里面或者外面都是打不开的。他怕砸车窗的时候伤到司机。
外公用力举起他的“九齿钉耙”,奋力砸向车窗,玻璃应声而落。外公立马把司机拖了出来,把他带到了岸边。这时路过的人们也过来帮忙,把司机拉上了岸。外公又折了回去,开始抢救车里的物品,一次、两次……
我看着外公递物品的时候,手不停地在发抖,我知道,这冰冷的河水正在侵蚀他的身体。“外公能撑住吗?”我心里七上八下,开始为外公担忧起来。
岸上的人们开始询问司机的身体状况,我才开始打量起这位司机:是个小伙子,大约二十岁出头的样子,还是外公自己村上的人。他脸色惨白,浑身湿透,不停地颤抖着。还好,他除了有点惊吓,其他都无恙。我还从大家的言语里知道,这已经是外公第三次下河救人了。
正在大家安慰司机的时候,外公已经上岸了。他挤了挤衣服上的水,默默地扛起他的“九齿钉耙”,一手托着腰,一瘸一拐地向家里走去。
我跟在他身后,看着他微驼的背影,泪水瞬间迷了眼。这个背影让我终生难忘,他是那么的高大、伟岸,挺拔。
水面又恢复了往日的平静,偶尔泛起的阵阵涟漪,好像在一遍又一遍地诉说着外公的赞歌……