背影的作文
日月如梭,时光荏苒。我也从婴儿到儿童再到青年,了解到了许多事,认识到了许多人。无数的记忆如碎片般保存在脑海里。
父亲是个大忙人,一般都是早见不了首,晚见不了尾,整天家和单位两点一线,更没有时间去管家里那些繁琐的小事。每天晚上都在微弱的台灯下奋笔疾案。有时也会去外面应酬,到家时,早已烂醉如泥,而我对这些早就习以为常。
一天傍晚,天是暗的,雨淅淅沥沥地下着,街道上看不到人。我骑着车迎着风往家里走去,雨滴打在身上,冰冷冰冷的。借着转弯的空档,搓了搓手,让手有了些温暖的感觉,正当我祈祷雨不要下大时,“嘭”一声在寂静的小巷里显得格外突兀,吓得我赶紧停下车,把车推到屋檐下检查。我发现前轮车胎不知道磕到什么东西,磕出一个指头大小的洞。车是骑不了了,只能推着车往家里走。想起父亲早上告诉我今天天气不好,路上小心,我却嫌啰嗦并没听,现在可好了。雨越下越大了,路上陪伴着我的只有蛙鸣。经过一个十字路口时,看到一个人站在路灯下,好像在等人,我并没有在意。当我看见他的脸时,我怔住了,是父亲。平常忙得不可开交的他竟然在这儿。我诧异地问道:“爸爸,你咋在这?”他并没有说话,而是把手中的伞递给我,顺手推过我的车,蹲下来看了看磕破的轮胎,便推着车往家里走。
父亲推着车走在前面,雨水从头发上滴下来,我跟在后面。泪水湿润了我的眼眶,我在朦胧中清晰地看到了身着青灰色大衣的高大的背影。