背影的作文
这世间唯有父母对孩子的爱是最无私、最伟大的。父爱如山,高耸而又挺立,父爱如海,低沉而又宽广。
——题记
在我与爸爸相处的十多年中,令我最难忘的就是他的背影。
春
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,伴随着微风的吹拂,我坐在爸爸电动车后座,总会从后面搂着爸爸的腰,看着他那高大的背影,总会让我倍感安全。爸爸就是我的超人,无论是初春还是晚春,都会默默地守护着我,为我遮风挡雨。“春捂秋冻,别为了美,就穿的单薄,别着凉了……”我有些不耐烦的答应着:“知道了!”仔细想来,爸爸是个非常细心的人,虽然我们看待问题有时也会意见不统一,但是我明白,他是为了我好。
夏
在“人皆苦炎热,我爱夏日长”的夏天,我可以躲在爸爸电动车背后,悄悄吃着冰激凌或者喝着小饮料,好不悠哉!但那次,可就没有那么幸运了,爸爸看到前面有位老奶奶着急过马路,便猛的急刹车,结果藏在我手里的冰激凌便“顺理成章”的糊到我脸上和爸爸的背上,爸爸停下车子严厉地对我说:“怎么又吃冰激凌,什么时候买的?不知道这样不安全吗?”“爸,我又不是天天吃,你干嘛发这么大的火啊!”我气愤的发着牢骚,“说了多少次了,吃凉的怕你肚子疼,你怎么就不听呢?万一肚子疼不舒服,怎么办?”而此时,我愣怔住了,“算了,我不吃了,您吃吧”,只见他扭过身子,胳膊一挥,又带着我行驶在回家的路上了。路上的一切都是静悄悄的,鸟也不叫了,花儿也睡着了,柳树也低垂着长发,仿佛在让我感受父爱的严厉与深沉,原来爸爸严厉的外表下,还深藏有一颗这么爱我的心……
秋
在“树树皆秋色,山山唯落晖”的秋色里,我最喜欢捡树叶了。在草丛里、在马路上、在院子里……爸爸总会手持相机站在我前面,一会拍这,一会拍那,对着一个树叶或者一朵花,上下左右可劲的拍,好像生怕秋天稍纵即逝似的。爸爸有时也会蹲下来陪我找各种外形的树叶,我们会为捡到枫叶而惊喜,也会为捡到有蛀虫的落叶而失落,看着平日那个个头比我要高出两三头的爸爸,如今也和我一样高了,心里不由的觉得秋天的温暖。或许,叶子也有叶子的风采,落叶纷纷,不是无情飘洒,有时叶落入土,只是为了孕育出更美的盛夏。
冬
“隆冬到来时,百花迹已绝”,冬季,是我最难忘的季节,也是我和爸爸在路上度过最漫长的时间。尤其是遇到雪天,路上泥泞难行,爸爸不仅要替我背着书包,还要骑车保护我,他那高大的背影,总是让我内心觉得无比温暖。一个清晨,刚起来就听到爸爸说:“雅欣,下雪了,下雪了,赶紧起床,可别迟到了……”我们就和面临打仗一般,以最快的速度结束了早餐,奔向“战场”。路上爸爸不是问寒问暖,就是告我紧紧抱紧他,我被这暖暖的爱包围着,曾经所有的委屈所有的不理解,霎时,都化作深深的爱。我从爸爸的背影中,仿佛能看到整个世界。
春暖,夏严,秋温,冬爱,四季不同的背影,就是对父爱的最好诠释……