背影的作文
树上的蝉“知了知了……”叫个不停,太阳火辣辣地炙烤着大地,但因早晚温差大,我只得穿着厚重的秋季校服。
第一节课是体育课,我赶忙脱下校服随手一扔,“嗖”地一下冲出教室,和同学们一起嬉戏打闹。
转瞬间,便到了傍晚放学时分,我感到丝丝凉意,忙去找校服。咦!我的校服呢?我立即询问周围同学可曾见到我的校服,又手忙脚乱地将周围翻了个底朝天,但仍未见其踪影。我镇定下来,环顾四周,只见教室后方的衣架上有件校服,再定睛一看,不错,上有团徽一枚,定是我的,便立即去取。心想,这定是被风吹掉后被某位好心的同学捡到后挂上去的。想着,我的感激之情油然而生。
这时张同学叫住我,叫道:“你在干什么?这是我的校服!”“请你仔细看看,这上有团徽,请问你是团员吗?”我轻蔑地问道,只听“嘿嘿”两声,他说:“哦,请你仔细回忆一下,前不久我也入了团啊。”转念一想,的确如此,便还给了他。
正当我抓耳挠腮地思考我的校服踪影何在时,只听见他笑了两声,我回头一瞧,他正盯着我偷笑,顿时火冒三丈。他见了,赶忙用手捂着嘴,“不妙!”
此时,我看到了他袖子下有个补丁,再定睛一看,跟我那众所皆知的补丁无异,霎时明白了一切,这就是我的校服。我大声地吼道:“好你个‘张同学’,你那校服袖子下的补丁难不成跟我一样?你的诚信又何在?”此时正值刚放学,大部分同学都在,恰好听到,纷纷指责他,他的自尊心倍受打击,眼睛一红,鼻子一酸冲出教室,放声大哭。我看着他越来越小的背影,想起前不久我带头在课堂上起哄,同学们一呼百应,老师要惩办“发起人”,当时我的心像猫抓了一般,但只见他腾地一下站了起来,瞄了我一眼,坚定地说:“是我干的!”后来,老师与他谈话许久,不久只见他的父亲过来,揪着他的耳朵向着远处走去,他的背影越来越小……
一阵冷风袭来,我定了定神,心想他为我付出这么大的代价,而他只是开了个小玩笑,我难道应该如此对待他吗?
外面寒蝉凄切,四周只有那凄凉的“知了知了……”