我的兴趣作文
20xx年夏天,正当我们耿耿于怀对校方拆了乒乓球台搭茅厕的做法表示满腹委屈、无限遗憾和强烈抗议时,篮球闯人了我们的生活。
从此,我兴趣日浓,与她相爱相伴至今。
有时我也问自己,我为什么爱打篮球呢?也许,感到自己被需要,这就是打篮球的真谛。篮球作为一项集体运动,要求五个人在队中各司其职,配合默契。每当控球在手,每当队长投来暗示的目光,我就隐约地感觉到自己被需要,感觉到我的存在。人生也如此,感觉到自己被需要,这是一个人能够从容地活在世上的精神支柱。我们中的许多人注定只能平平淡淡过一生,不会有多少喝彩和荣耀,但这丝毫不能减少我们立足于人世的自信,因为世上有许许多多人像我们一样期待着别人微薄的热情。
我常想:篮球如人生。篮球比赛,无论你有多高超的技术,总有赢有输,人生也有成有败。赢球时,别忘了总结经验;输球了,也应该吸取教训。人生得意时,莫得意忘形;人生失意了,也无妨卧薪尝胆,从头再来。篮球场上的形势瞬息万变,而人在旅途也有“不测风云”。九一至九二赛季,NBA决赛第六场,波特兰开拓者队在第四节领先对手芝加哥公牛队十五分的大好形势下,被芝加哥一帮替补球员打得落花流水,无缘NBA桂冠。现实生活中有许多巨商富贾一夜沦为乞丐,而不少默默无闻的小人物一瞬间名震天下。成功的时候,淡淡的喜悦化作浅浅的微笑;失败的时候,深深的痛苦埋在心底。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”篮球告诉我,应该平静地面对一切。
品味篮球也就是品味人生,兴趣在品味中与日俱增。也许我永远不会成为迈克尔·乔丹式的人物,也许我永远不会在校篮球队混得人模狗样,但能够在触摸篮球时感悟人生的涵义,我想已经足够。