记得一个秋天的早晨,我刚起床,隐隐约约地听到了一阵阵敲门声。
“谁呀?”我边揉眼睛边开门,一看,原来是爷爷。他的裤腿一只高,一只低,全湿掉了,手里拎着一只桶,一群小虾在水中活蹦乱跳着。爷爷看到我,两眼眯成了一条缝,乐呵呵地说:“我昨天在河里发现有虾的踪影,然后回来匆忙地做了几只虾笼,趁着天黑之前,放在河里。但又怕抓到虾后被闷死,所以今天一大早,天还没亮,就去把虾笼收起来,能凑合成一小碗呢!”
“爷爷,您进来坐吧!”
“不了,今天还得到地里种点儿菜!迟了,太阳猛,要把菜晒瘪的。”爷爷大手一挥,转身就走了。只留下白色的衬衫在晨雾中晃荡,慢慢消失了。
我的爷爷头顶光秃秃的,周围只剩下几根稀疏的灰发,脸上布满了皱纹,眼睛始终笑眯眯的,很慈祥和蔼。爷爷个子不怎么高,身体也瘦,不过力气很大,背得动一百斤的大米袋,两只手上满是厚厚的老茧。因为小时候苦,爷爷平时很节俭,从不乱花钱,可他对我却一点都不吝啬,每天早晨都给我准备好早餐,傍晚放学总是给我带点心或饮料,可从来没见过爷爷自己吃过。有几次,我让爷爷一起吃,可他总说这些是小孩子爱吃的东西,我们大人吃不惯,还是吃饭喝茶好。
爷爷是个闲不住的人,他很勤劳,喜欢种地。他开垦了一片荒地,种了些蔬菜和豆子,一有空,他就到地里去除草、浇水,有时候很晚才回家,就这样,我们经常能吃到爷爷种的纯天然绿色食品呢!
看到这一小桶鲜活的虾和爷爷满头大汗的情景,我心里很感动。虽然我的爷爷很普通,但他对我的爱却是无私的,等我长大了,我一定要好好的报答他!