又是一轮中秋夜,小闽独自坐在阳台上。夜晚的风很轻,小闽觉得很舒服。今晚的月亮好大,小闽望着那轮明月,陷入了沉思。
记得有一年中秋节,小闽和爸妈去了长沙。那时候小闽穿着新衣服新鞋子,姐姐和弟弟全身上下也都是新的。经过几个小时的颠簸,他们终于到达了目的地——大姨夫家。大姨夫家不华丽,但看起来却十分舒服。小敏还看见了表哥和表姐,他们玩得十分融洽。小闽还看见了依然瘦弱的外婆,当爸妈将准备好的月饼放在外婆手上时,外婆抱怨他们太浪费了。老人家总是这样。小闽心想。大姨夫晚上做了许多美味佳肴,小闽吃得饱饱的,有一种幸福的味道。饭后,爸妈叫小闽跟他们一起赏月,小闽才不呢,她认为赏月是一件很无聊的事情。
想到这些,小闽心里涌起一股暖流。以前的她,多么幸福啊。今晚也是月圆之夜,屋内同样喧闹,但小闽总觉得缺少了什么。是啊,没有爸妈一起过的中秋节,再热闹也只是喧闹罢了。小闽发现自己也喜欢上了赏月。她开始后悔,后悔当初那种无知的想法。小闽望着天上的月亮,她不知道为什么月圆带不来自己与家人的团圆。天上的月亮那么大,仿佛也在嘲笑她的孤单。直到后来小闽才明白:触手可得的幸福,人们不会珍惜。
一阵风吹来,小闽觉得脸上凉凉的。她将记忆的碎片拾起,唤作“回忆”。她还给这种称作“回忆”的东西,加了一种叫“幸福”的味道。