我爸妈那个年代的人是跨过改革开放的一代人。他们家里有很多兄弟姐妹,不再怕受冻挨饿了。他们能上学了,只是他们那代人基本上小学都没毕业,那时村上仅有两三个高中生,村里人就把他们当国宝一样喜欢。他们上小学时,下了课就回家背起篓子割草喂猪,或是放羊。等过春节走亲戚时,怀里揣包酥糖和糖饼,蹦跳着拜年去,别提有多高兴!
他们长大后,可以自由恋爱了,有黑白结婚照了,有沙发作嫁妆了。我爸妈说,他们当年还是在村大队里举行集体婚礼呢!那个时代流行的是卷发,不论头发长或短,每家的姑娘都是顶着一头波浪形的头发。呵呵,挺时尚的吧?
没有“大锅饭”了,要吃饱肚子就只能靠自己的双手。种三季稻、种油菜、种地瓜、种玉米……只要勤劳踏实肯干,糊口还是绰绰有余的。
当时家里的电器从电视机扩大到了电风扇,自行车代替了“步行”。
安稳的生活是一种幸福。