我的朋友圈作文
爱因斯坦曾说过这样一句话:“世间最美好的事情莫过于几个有头脑和几个都很正直的朋友。在这个世界上,人不能没有父母,也不能没有朋友。友谊就好比是寒冷冬天里的一缕阳光,给予人温暖与幸福。有时候,它又好似一根火柴,虽然只有一点点微弱的光亮,但却足以在你迷茫之时为你照亮前方。“
我的朋友圈里有这么一个朋友,她那不算白净的脸上镶嵌着一双明亮的大眼睛,仔细看,好像能看见亮晶晶的星星,总是梳着高高的马尾,齐眉的刘海显得她俏皮可爱。我与她还有这样一段渊源。
那一年,邻居家来了一个小女孩,听说是他们老家的亲戚。她妈妈得了很重的病,她是和爸爸陪着妈妈来看病的。因为我们两家住的很近,而我和她又年龄相仿,很快我们就成了好朋友。她说她叫萍萍。每天,她都会来找我玩儿。她还告诉我,她们那里到现在还有好多该上学的小朋友都不能上学,有的地方连电灯都没有,还有的地方缺吃少穿,听得我们全家差点掉眼泪。每次来,她都会翻看我的那些旧书,大有爱不释手的感觉。一看就是好几个小时,给她东西吃她都不吃。
那天,妈妈买回一条新裙子。我以为是给我买的,妈妈说不是,是给萍萍买的,还把萍萍拉过来试。我的眼泪一下子就流了出来。妈妈说:“你那么多衣服而萍萍一件好看的衣服都没有……”当时妈妈说的每一句话我都不想听。这时萍萍说话了:“阿姨我不想要裙子,我想走的时候让姐姐送我几本她不用的旧书。我要好好学习,长大了好建设家乡,让家乡变得像你们这里一样。”妈妈一下子惊呆了,我也傻眼了,这么小的年龄有着这么高的志向,还这么善解人意。我惭愧地低下头,眼泪不再为裙子而流,而是为自己的自私和幼稚而流。
在以后的日子里,我还教会了她用电脑,带她游玩我们这里的名胜古迹。
不知不觉,萍萍要回家了。我拿出好多好多的书,还用平时积攒的零花钱买了几件漂亮的衣服,当然,也包括那条新裙子,送给了萍萍,鼓励她一定要完成自己的心愿。
现在,每当我看到和那条差不多的裙子,都会让我想起童年犯下的这件小小的错事。每当收到萍萍写来的信告诉我,她又取得好成绩时我真为她高兴。我还总把平平的事和朋友们说,也让他们为平平加油喝彩。
朋友,是你沮丧消沉时,照亮漆黑人生路上的夜灯,让迷途的羔羊走向正轨;朋友,是你山穷水尽时,慷慨解囊,帮你化险为夷;朋友,是你落魄沦陷时,嘘寒问暖,脱离困境。
萍萍就是在我迷茫时的指路灯,她让我懂得了帮助别人快乐自己,送人玫瑰手有余香。