朋友圈的作文
说起李白,想必大家都不会陌生。作为历史上著名的浪漫主义诗人,他不仅写下了为数众多的诗篇,而且以其慷慨豪迈的个性,结交了许多朋友。
在李白朋友的朋友当中,王昌龄占了重要位置。他与李白交往很久,两人关系也十分融洽。一有空就一起吟诗弄文,吃饭喝酒,过的十分逍遥自在。双方都有建功立业、报效祖国的志向。虽然李白没有实现梦想,王昌龄也只当了一个很小的官,但他们始终守望相助,一起面对生活的艰难。在《王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随军直到夜郎西。”,可以明显看出李白对好友的深情厚意。
要说跟李白的交情最深,那就非孟浩然莫属了。虽然两人年纪上差了十二岁,但这丝毫不影响两人感情。虽然大家都知道,孟浩然的文笔并不比李白好,但李白依然十分崇拜他。在《送孟浩然之广陵》中可以看出两人感情之深。李白目送着孟浩然驾船远行,直到小船消失在天际。朋友之间难舍难分的情状跃然纸上。
说起李白的朋友,还有一个不得不提。他就是杜甫,因为两人举世无双的才华,双方被后世并称为“李杜”。他们两人也堪称“忘年交”,李白是年长者,杜甫十分尊重这个好朋友。曾经写过很多跟李白有关的诗,比如“冠盖满京华,斯人独憔悴。”,道出了对好友遭遇的深深同情。
作为大诗人,李白的朋友圈可不仅仅只有文人墨客,还包括普通民间友人。汪伦,就是典型的一位。相传汪伦为了结交上李白,曾故意哄骗李白说:“你可以来我这里旅游,我这里有十里桃花,万家酒店。”终生爱好游山玩水、品尝佳酿的李白听此自然十分心动,迫不及待地想去体验了一番。但到了那才知道,只是有个地方叫十里桃花,有个姓万的人开了一家酒店。但李白并不在意,仍然与汪伦把酒言欢。离别时,汪伦甚至请来了乐队为李白送行,在惊喜之余,李白一挥而就,《赠汪伦》这首诗就千古留名。不是因为这首诗,后人哪里能知道历史上曾有个叫汪伦的人呢。
李白的交友真是遍天下,不知道你知道他朋友圈中的哪几位?