写家庭的作文600字
我有一个幸福美满的家。
从小,我和妹妹就享受家庭的温暖,像是在蜜罐里长大的,虽然以前的生活不见得富足,但从父母的血统里,我们继承了乐观、直爽的性格,还造就了两种不同类型的人:妹妹活泼、可爱。但我却像个风风火火的假小子,喜怒哀乐表露在外。妹妹一头冲进语文天地,我却乐于在数学的海洋中遨游”……尽管有那么多的不同,我们姐妹却亲密无间,十分融洽,从学校到社会,从书上到课外,从老师到朋友,无所不谈。
我的父母都是性情率直的人。我和妹妹什么事都愿在家里说,我们愿意在互相尊重的前提下各抒已见。爸爸妈妈也很开通,对于不同的意见通常三人“通过”。反对者是爸爸,也会自觉地“无条件服从”,颇有点通情答理的味道。我和妹妹在学校的表现一般都不会让爸爸和妈妈操心的。所以,无论从哪方面来说我们这二家都不会失去快乐、和睦和温攀。
可是,即使再完美的家庭,也有令人优虑的事。爸爸和妈妈身体都不怎么好。有一次,爸爸还因为大怒伤肝而吊了几瓶盐水。当时我正在读五年级,妹妹还在读二年级。这时候,我觉得很困难,但也恰恰在这时,才真正从生活上、思想上锻炼了自己刚强的一面。那时学习紧,家务重,而妈妈的身体也不这么好,所以我只好穿插在学校、医院的“沿道”中。爸爸虽然工作职位蛮高,但是病人的心境总是苦闷的,他常担心会影响我的学习。我咬紧牙,一声不响地挑起了学习和家务双重担子,心里铭记着爸爸从小教我们的格言:“做人一定要争气!”我终于以优异的成绩被送进了尖子班。从那时起,我才懂得逆境成才的道理。爸爸和妈妈也觉得我长大,开始懂事了。
去年,妹妹被评为“三好”学生,我们一家都乐开了花,爸爸话并不多“好好做人叹这句话语重心长。鼓励着我们,为我们的前途照亮了一切。
暑假里,正是我们一家共享天伦之乐的日子,也是房子笑声连续不断的时候。