罗曼·罗兰曾经说过:“和书籍生活在一起,永远不会叹息。”所以一走进我的家,你们一定可以感受到一股浓浓的书香味:客厅里,外公和我临摹的书法作品贴在了醒目的位置;书房里,两个书柜里的书琳琅满目,排得整整齐齐;床头柜上、茶几上、沙发边、电脑桌上,随手都可以翻到书看……
我们家祖孙三代,每个人对书偏爱的类型却各不相同。外公最爱看古典和名著。对于历史故事和人物了如指掌,常常成为我家茶余饭后交谈中的主角;外婆是我家的新闻发布官,特别爱看报纸和杂志,总能在第一时间里发布时事要闻;爸爸偏爱推理性的小说,阿加莎·克里斯蒂、爱伦·坡这些著名的推理小说家的作品是我爸爸的珍藏;妈妈爱看凄美的情感的小说,她常说,在书房中坐一坐,泡上一杯茶,读上一本书,是一种特有的情调。每当看到她双眼红红的,那准又是看到了那部感人的小说,潸然泪下了;而我则是个标标准准的“小书虫”看的书也特别杂:《宇宙的奥秘》、《奇妙的幻想之旅》常使我徜徉在书海中,不知归途……
小时侯,每天晚上都会听妈妈讲故事给我。从那时,我便开始接触书。从妈妈口中,我认识了善良美丽的白雪公主,因骄傲自大而输给乌龟的兔子……那时侯的我,就觉得书中的东西是多么奇妙!整天吵着要家人给我讲故事。不久,我上了一年级,不在整天遨游在童话与神话故事之间了。我的脑子里总是会冒起奇怪的问题:“眼睛为什么不能用手揉”,“鹿为什么会跑得那么快”……好多好多的问题缠绕着我。从那时起,我便开始看《十万个为什么》和《百科全书》,从那里,解开了我心中许许多多的疑问,让我总是对书爱不释手,甚至喜欢整天带在书海里津津有味地品书。
伟大思想家马克思曾经说过:与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己。是啊,正是这种兴趣的阅读,让我家的生活丰富多彩。