“老师”是多么平凡的称呼,“教书”是多么普通的职业。但在这平凡、普通的背后,蕴含着多少奥秘?多少智慧的结晶?多少辛勤的付出?——题记
老师,这个光彩夺目的名称,像一颗灿烂的明星,永远高悬在我们的心中。
依稀记得,那年冬天,我们的师生情谊好浓、好浓……
还记得那时的我们幼小无知,吵着嚷着让您去为我们买早餐。窗外是漫天飞舞的雪花,地上起了一层薄薄的冰纱,世界仿佛被笼罩在一片朦胧的白茫茫之中了……您仰起头,看看窗外,憨厚地笑了笑,二话不说,推起那辆陈旧的电瓶车,向门外走去。接着,您那熟悉的背影渐渐消失在白皑皑的大雪中,越来越远,越来越模糊……
我们不安分地在屋子里踱来踱去,焦躁不安地等待您的归来。这时,师母语重心长地对我们说:“你们知道吗?周老师他从没给人买过早餐,包括他常年在外学习的儿子。”
虽然是短短的几句话,却在我们心中深深地扎下了根,原来周老师他……我鼻子不经一酸,想哭,这时候,只见周老师回来了,他从车上下来,默默地抖了抖肩上的雪,拿出热气腾腾的汤面,给我们吃。自己却跑到厨房喝了一杯热水。这一切切的细节都被我看在了眼里,一股暖流击荡在心,久久不能离去,我好想放声大哭,泪水在眼眶里打转,但最终还是忍住了。您笑着对我们说:“趁热吃吧,冷了就不好了。”好平淡的一句话,好从容的一句话,却包含了老师对我们的关心,对我们的爱护……
周老师,那一次,蔡,她没有做作业,你狠狠地训斥了她一番,当我看到她时,那满脸的热泪,是多么心疼啊!但我知道,您这样做,是迫不得已的,是逼之无奈的,您是为了我们好!为了我们能有一个美好的未来……
刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;老师,您的名字刻在我们的心灵上,这才是真正的永存。老师,岁月无痕地在你脸上留下了足迹,您虽已年过半百,但在我们的心中,您永远是一个充满活力的年轻人——因为,操场上,总能看到您矫健的身影。
您还特别珍惜时间,热爱读书。一有空,别的老师都在办公室围拢在一起津津乐道地谈论教书的经验,而您却从来不听,只在办公桌上一丝不苟地看书。是啊,活到老,学到老,珍惜时间,热爱读书,是我们中国人的传统美德。您不必抱怨自己应经老了,怕人笑话自己爱读书。我听人说过:“少年爱学习,如初升的太阳,灿烂无比;壮年爱学习,如中午的太阳,火焰夺目;到了老年爱学习,就像晚上的残烛一样。”但是烛光虽然无法与太阳相提并论,却总要在黑暗中摸索强啊!
您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;你不是歌唱家,却让只是的清泉叮咚作响,长出迷人的歌;您不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂……
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”唐代是人李商隐的诗常常令我沉思:老师,是伟大的;教书,这个职业是神圣的。是啊,老师把自己的一生无私奉献给了我们的祖国,却丝毫不求得到回报。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”龚自珍的诗也比喻地恰到好处,老师,您不辞辛苦,默默地为祖国的下一代奉献出自己的青春,让祖国的明天更美好!
老师,我爱您,胜过千言万语;老师,我爱您,您的音容笑貌永远留在我心中;老师,我爱您,愿你桃李满天下!
多少个寒风凛冽的孤单清晨,多少个日影斑驳的清闲午后,多少个冷雨弥漫的寂寞黄昏,多少个无助空虚的漫长黑夜,我总是静静地坐在窗前的书桌上,梦想着:自己长大后也要为祖国的未来奉献自己……