我最喜爱春节。每年春节,我可以收压岁钱,可以看烟花,可以贴窗花……在这么多“年味”中,我对包春卷情有独钟。
今年大年三十,爷爷买来了春卷皮,奶奶负责没菜,爸爸忙着拌馅……一家人准备合作包春卷啦!我站在妈妈身边,只见她卷起袖子,用筷子往春卷皮里放了一些馅,然后用那灵巧的手把春卷皮一折一卷,一个春卷就完成了。为了尝味道,爸爸把春卷放进锅中,不一会儿,春卷皮变得金黄,我尝了一口,又脆又美味。
看了、吃了,我也想自己包春卷。在我的恳求下,妈妈很乐意让我当她的小助手。我按照她的方法,用筷子夹起了一小块馅,放在春卷皮上,摊开,交给妈妈,她再折呀、卷呀!突然,我想:如果馅能放的更多一些,春卷不就更加美味吗?于是,我特意在另一张春卷皮上,放了好多馅,对的像一个“小枕头”,一只“小猪春卷”完成了。妈妈发现了我的小动作,提醒我:“馅放得太多,春卷会露馅的。”可是我不理会她,有我行我素地包了10多个“小猪春卷”。
爸爸把四五只“小猪春卷”放进锅里。突然几只春卷裂开缝,分明是被馅撑“饱”了。馅都在油锅里翻腾。我很后悔当初不听妈妈的劝告,不料妈妈却笑吟吟地说:“好一个笑口常开的春卷!新年有好兆头!”我们都笑了起来,一边吃春卷,一边谈笑风生。
我喜爱春节,我爱“小猪春卷”带来的快乐!