传统佳节作文
我们的祖国有许多传统佳节,这些节日承载着悠长的民族文化,各自有着鲜明独特的节日风俗。而我最喜欢的节日是象征着团圆的中秋节。
前几年的中秋节来得不早也不晚,正好是我的生日。晚饭后,我们一家老小来到了世纪公园看烟火。
我们到的时候,时间还早,但是席位上人山人海。这天的月亮的确很圆,而且比平日里看起来更大。即使我离月亮很远,但是我却能看见它表面上的纹路。人们不是赏月,就是吃月饼,或是和家人聊天。公园里传来一阵阵说话声。
晚上6点,烟花准时划破了天空,“轰”的一下在天空绽开,火光映在树上,石桌石椅上,甚至人的脸上,一刹那,把天空,河水都染得色彩斑斓。天上的烟火数量真多呀,多得就像夏天夜空中的繁星;天上的烟火声音真响呀,响得所有人都不约而同地塞上了耳朵;天上的烟火颜色真美呀,美得就像花坛中漂亮的花朵。河水上的微波,扩散出一道道水纹,才能分清哪里是天,哪里是河。每个人的眼睛都瞪大看着烟火,嘴角都溢出了笑容。当然,偶尔也会有烟火没有燃烧至净,会掉到河里,人们就不得不惊讶地叫出了声,片刻才发现自己虚惊一场。
烟火放了好久才停止,人们先先后后地开始离场,皎洁的月光照在了我们的头上,我转头一看,月亮孤独地在天上,显得十分幽静,就像一个人在无声无息地诉苦,诉苦思念家乡之情。令人不得不想起自己的家乡来?
我最喜欢中秋节的原因,就是因为它象征着团圆。因此我每年都期待着中秋节的到来。