每当我看到粽子,我就会想起一次端午节我和奶奶包粽子的情景。
今天是端午节,我早早起床。我来到厨房,发现奶奶在包粽子。奶奶包粽子的技巧可真高明,两只长着老茧的手灵巧地拿着包前已经泡好的芦荟叶一捏一折一裹,再放一些被酱油沾过的大米,再把口子严严实时地封了起来,最后再用绳子把粽子包紧。就这样,一个粽子就在奶奶的手中诞生了。我十分好奇,也跟着奶奶学着包粽子。我迫不及待地拿起两片芦荟叶,学着奶奶的样子把芦荟叶折成一个椭圆形状,可是我怎么也折不出椭圆形状,在奶奶的帮助下,我终于勉强折出了椭圆形状,我再用芦荟叶封住。我想:哈哈,包粽子也太简单了吧。我拿出绳子把粽子一系。“终于完成了,这包粽子也太简单了吧。”就在我洋洋得意之时,粽子“散架”了,米粒漏了一地。奶奶对我说:“包粽子要认真,不能追求快速,奶奶也是做多了,熟能生巧,才做得快。”原来如此,我又再做了一次,这次我做得很认真,把芦荟叶折成椭圆后再放米,把口子用芦荟叶封的紧紧的,用绳子系好。终于,一个好粽子出于我手。我高兴极了,我又做了好几个粽子。奶奶把煮好的粽子从锅里拿出来,我吃着自己做的粽子,心里乐滋滋。尽管我做得不够好,但是我仍旧吃得很香。
端午节是我最喜欢的节日。每当我过端午节,我都会和奶奶去包粽子。去感受劳动的快乐。