玩魔方的作文
不久前,爸爸的一个同事送了我一个魔方。在家闲来无事,便把玩起了魔方。
一开始,我毫无头绪的乱转,经过反复的实验,我逐渐掌握了一些技巧,玩魔方并不是一味的去拼,还要掌握方法比如说一行中有两个相同颜色的魔方时,如果想拼成三个一样颜色一行的方块的话,就应该“避”,怎么个“避”法呢?就是如果还有一个相同颜色的方块不在一起时,就应该先让两个颜色一样的方块移到另一面,待那一个方块回到刚才两个方块在的那个界面时,再将两个方块放回去就行了。
仔细一想,这和为人之道不是一样的吗?我们为人同样要讲究“避”,这个“避”是指为人宽宏大量,不斤斤计较。本着退一步海阔天空的精神去做事,去为人。古人云:“饶人不是痴汉,痴汉不会饶人。”只有一个人为人谦和、平易近人,才能向方块那样,连成一体。有人会想“避”,是一种消极处世的态度,是懦弱的表现,其实非也。“避”乃君子之道。昔日汉代名将韩信如果不懂得“避”,不受胯下之辱,恐怕早已进了牢狱,何来后来的丰功伟绩;越王勾践不懂“避”就没有那“三千越甲可吞吴”的壮举;新中国的领袖毛泽东如果不懂“避”不进行长征,与蒋介石硬拼,或许就没有了今天的新中国了。从古到今,哪位成功人士不懂“避”?
由此可见“避”是一种气魄,是能屈能伸,是大丈夫也!