“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这个春节不能放烟花,但这并不意味着年味就会变淡,过年的其他传统习俗可不能少。
“对联”可算是过年时最醒目、最有代表性的标志。对联也叫“桃符”,是中国传统文化的瑰宝,历史悠久,有历史记载的对联最早出现在三国时代呢。千百年来,“贴对联”似乎已经成了过年时的“规定动作”。如果谁家大门外没有贴对联,总感觉少了些什么。
今年回老家,我也是自告奋勇担当起了这一大任。老家的大门比较高,近三米,贴对联时需要用梯子才行。我费劲地将梯子扛过来,靠着大门一侧墙放好,小心翼翼地踩上第一阶,双手紧紧抓住梯子的两侧,慢慢地一级一级往上攀,双手够到大门上面的边沿时,站稳,缓缓侧身,腾出一只手,接过妈妈递给我的对联,听着她的指挥,将对联上上下下移动,定位后,先将对联最上面的两个角,用力一按,固定,再将下面展平,轻轻地来回拍。终于,上下联都贴好了。我站在地上,仰起头欣赏一番,嗯,很满意。
旁边一群小孩子对着两扇大红漆大门上贴的两幅画指手画脚、闹闹嚷嚷:“不对不对!这是秦琼,那是敬德!”看着他们闹哄哄,我默默地想,这才是过年的感觉啊!