关于书的作文
翻开《朝花夕拾》,散开在书桌上,微风拂过桌面,几页书页便轻轻翻过,几处微评,几点勾画,飘来两三丝微颤的书香。阳光散射在泛黄的书页上,渐生丝丝暖意。
最开始和这位名家的邂逅,还是在四五年级时随意抽出的一本《朝花夕拾》,那时的我对于这艰涩难懂的文字甚是不解,仅仅略扫了一两眼就抛在一边,更别提什么“温暖”这等言说。在六年级时,重新手捧这一本《朝花夕拾》,却只是对扉页上“最温馨的回忆”产生了兴趣。重新细细品味时,却发现在这少难懂的文字之下,有一个活跃在书里的孩子。他会为自己的宠物的丢失而大发脾气,从此见猫便怒上心头;他会仔细阅览《山海经》那些有意思的插图,偷偷地躲在被窝里,为脑海中想象的无头把斧而大笑;他会企盼当时一年一度的迎神宴会;为父亲的阻止而气到直跺脚却不敢出声,在鲁讯的笔下,有一个爱玩闹,和我有一样性格的孩子。他像我一样逐渐成长着,为我送来阵阵心灵最初的温暖。
现在我年岁渐长,步入青春的我也有了自己独立的思考。我重新捧读鲁迅,才发现鲁迅的身上有更值得令我温暖一面。每一次读他的文字,就是一趟心灵洗涤的旅程。
不妨读一下鲁迅的《故乡》,在他的笔墨下,你能否见到那穷困潦倒的孔乙己,你是否能瞧见那在月光下戴着项圈,看瓜刺猹的小闰土,你能否读出无数人情世故,无数人间苦乐滋味,这样生动的笔触,难道不会如一汪清水温和我的心灵?
不妨见一下鲁迅的《野草》,在荒诞离奇的故事背后,是否有影的告别在光与影的交错之间深沉的无奈,是否有狗的驳诘之中对人性的探讨,在无数的梦和无数的想象之中,是对广大人民,中国未来的博爱,这样博大的胸怀,难道不会温暖我的手心?
我想,我可以再来细细品味鲁迅的经典文字,在遥远的时光之中,我的心和遥远时光之前的鲁迅共同地震颤,而在这文字背后,是研读的过程,更是温暖的历程。
在鲁迅写下这些文章时,又会不会想到,在多年以后会有一个少年因他写下的文章而心生温暖。
我翻两页《朝花夕拾》,阳光散射在书页上,几点光芒,却有丝丝暖意。