关于书的作文
没有人是一座孤岛,每本书都是一个世界。通过阅读,我们在一室之内,一日之间,穿梭风云变幻,领略瀚海苍穹,经历人世沧桑,品味酸甜苦辣。我们在书中与迥乎不同的人相遇,看见他人眼中的世界,同时知晓自己。书籍,是一场文化飨宴,更是一场心灵旅途。身体养生靠五谷,灵魂养生就得靠好书。一本好书,是一种涤荡灵魂的精神享受,给予你醍醐灌顶的顿悟。
正因如此,选择怎样的遇见,读书人应当有自己的主动权。书富如入海,百货皆有。面对浩如烟海的藏书,我们应当明确所欲求者。不同的读者有着不同的嗜好,爱闲情逸趣的不妨遇见《浮生六记》,在稀松日常中体悟生活的情趣;钟情闺阁琐事的,《红楼梦》便是极好之选了,饮千红一窟茶,醉万艳同杯酒......
书中的风景是心灵的风景,我们读过的每一本书,都会与我们的生命交织,成为我们的一部分。手指与墨香缠绕,在翻页间画出优美的弧线,时光在这里诗意流淌,心在这里宁静丰盈,带着温润的书卷气,我们向着精神殿堂拾级而上。
在人生的不同阶段,我们对同一本书会有不同的感悟,会遇见不同的风景。少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,正所谓旧书不厌百回读,随着年龄的增长,我们品味出了书中不同的人情世故与世间沧桑。书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。在慵懒的午后,捧着灵魂挚友,看阳光从窗沿悄悄溜进来,在书页上写下温暖的注脚。
眼睛追逐文字追的累了,便合起书放在膝头,仰起脸,侧耳倾听涛声雨声风声。生活的情味便在书中有了答案。阅读不仅仅是一种行为,还是一种人生方式,它是一种对生活方式、人生方式的认同。我们读到的所有书,最终的目的都是读到自己。
阅读是我们心中的那一抹“白月光”,它是世界上门槛最低的高贵举动,它改变你的容颜,丰富你的思想,提升你的逻辑谈吐,在阅读上花的每一秒都会沉淀成将来更好的你。
若有诗书藏于心,岁月从不败美人。