夜,静悄悄的。皎洁的月光爬进我的窗台,催我进入了梦乡。
“咦,这是哪儿?”我犹如丈二和尚——摸不着头脑,展现在眼前的竟是一片草木不生的恐怖世界,天上黑沉沉的云挡住了太阳,地上到处是比手掌还宽的裂缝,空气中到处是尘土飞扬。远处的一幢幢楼房东倒西歪,“头上”还冒着黑烟,依稀可辨认出的山丘上到处是黄沙,不见一点儿树木的踪迹,莫非我到了“古楼兰”?此时迎面扑来一股刺鼻的臭味,我沿着臭味寻去,竟是一条淌着黑水的河流,上面还漂浮着死鱼死虾,散发出的味道能熏死一只老鼠。我继续走着,迎面撞上一位全身只有眼睛闪烁着光芒、身上挂着几块破布、厚厚的嘴唇裂着几道口子的青年人,他像见到怪物似的紧紧盯着我,做出防备的姿势。我忙问:“这是哪儿呀?”他回答道:“这是25世纪的永春。对了你是谁,从哪里来?”“什么,这居然是25世纪的永春!我是20世纪来的人类。”他突然大惊失色,像兔子一样飞快跑走了。当我正纳闷时,他带着一群像他一样打扮的人团团围住了我。一位长者问:“你真是20世纪的人类?”“嗯”话音未落,他们便用愤怒的眼光瞪着我,像要把我碎尸万段。我的心像十五只吊桶打水——七上八下,浑身颤抖。一位中年人指着我说:“按道理你是我们的祖先,我们应该尊重你才是,可你们实在太过分了!”“就是就是,你们不为地球着想,也应该为子孙想想!”“都是你们在20世纪过度开采煤矿、砍伐树木、污染水资源,造成水土流失,你们自己过得好了,我们却要为你们不负责任的行为买单,你看这伤痕累累的家园,瞧这贫瘠的土地、肮脏不堪的河流、漫天飞舞的黄沙,都是你们一手造成的!你们还我们青山绿水,还我们鸟语花香,还我们一个生态地球!”这场控诉不知进行了多久,我作为“被告”,恨不得找个地洞钻进去,说着说着他们竟然挥舞起了拳头。“救命,救命……
“滨楠,快起床!”原来是个梦。我一骨碌爬起来,心里却还在想着刚才那个梦,人类确实是做错了太多太多,也造成了大面积的水土流失,如果这样下去,地球怎么办,子孙后代怎么办?
朋友们,“但存方寸土,留与子孙耕”,水土保持是一件功在当代,利在千秋的大事,为了子孙后代的幸福生活,请别再滥砍滥伐、污染水质了,做好水土保持工作,让后代也能共享生态美丽的家园吧!