卖菜小学作文
雨天,阴蒙蒙的,我跟着妈妈去买菜。
远远看见一位卖菜的老奶奶,她穿着一件深蓝色的雨衣,雨点顺着帽檐流在她满是皱纹的额头上,淡淡的眉毛下,一双深邃的眼睛望着来来往往的行人,好像在说:“我的青菜可新鲜啦,大家快来买呀!”
我和妈妈走向老奶奶那儿,妈妈对老奶奶说:“请您帮我称一颗白菜。”老奶奶没有直接称,而是用犹如苍老树皮般的手先摘掉了坏了的叶子,我心里想着:这个奶奶可真善良啊!
称好后,奶奶用衣袖拂去脸上的小雨珠,憨憨地笑着对妈妈说:“这棵大白菜五元。”随后妈妈从口袋里掏出了五十元递给老奶奶,老奶奶从刚挣来的钱中拿出四十五元递给了妈妈,妈妈温情地对老奶奶说:“不需要您找钱了,剩下的钱,您去买一件新雨衣吧,这样就不会淋湿身体了。”“谢谢你,孩子。”老奶奶回答说。她看着妈妈离去的背影,留下了感动的泪水。
这个雨天,因为这位慈祥而善良的老奶奶变得不一样了。