卖菜的老婆婆小学作文
有一次,妈妈去买她种的葱。来到摊子前,却看不见老婆婆。妈妈拿起葱,放下了五毛钱,我们刚刚离开,老婆婆就出来了,又一位顾客拿了一束葱,放下了一元钱,并对老婆婆说:“不用找了。”老婆婆立即拿起五角钱往顾客手里塞。我看了,十分好奇地问妈妈:“顾客不是说了不用找钱吗?为什么老婆婆还要找给顾客呢?”“老婆婆心地善良,从不贪心,应该付五角钱,谁给了她一元,她也不会多收。”妈妈解释道。我听了妈妈的解释,我觉得老婆婆诚实朴素的精神,值得让人敬佩!
冬天来到,北风呼啸,老婆婆顶着寒风在市场上卖葱。妈妈又买了一束葱,这一次,妈妈发现多了一根葱,正想还回去,老婆婆笑着说:“平时你总是买我的葱,这些葱都是我种的,送给你吧!”妈妈把葱收下了,同时出也收下了这一份情。老婆婆笑了,笑得那到亲切,犹如寒风中的火焰,温暖着我的心。
“诚招天下客。”诚信可能是老婆婆卖葱的原则,所以妈妈才老是买她种的葱。