第一次小学作文
一直以为砍价(即讨价还价)是俗不可耐的事情,每每上街买东西,总装出一副财大气粗的样子,问了价便掏钱。看到小摊贩们那窃喜的眼神,狡黠的笑,心里明知有许多虚头,可就因为拉不下面子,放不下学生的清高,只好“忍气吞声”任人宰割,于是每月零花钱被“榨”得所剩无几。
日复一日,月复一月,突然有一天我觉得这样“无声无息”地任人宰割,实在不公平。何不去试着“砍价”?就算嘴笨,谈不成生意,大不了走人呗。砍一砍嘛,时下不正流行“参与意识”吗?于是我拿着二十元钱在一个风和日丽的星期日走上街,“砍价的故事”便拉开了帷幕。
走到商品街,我看到一个店铺里面挂着许多小短袖衣,照式样和布质够不上豪华档,于是便进去了。可心里却像揣着只兔子,忐忑不安,一看价码“28”元,不算贵,可……
我正想着,突然一个声音打断了我。“小姑娘,你买吗?”老板娘问我。“我……我看看,可以便宜一点吗?”“你要买就25吧。”哎呀,一开口就减了3元,一定还有虚头,我琢磨着,胆子也大了。“阿姨,再少点嘛,你看这布料,这扣子……”我找了许多也不知存不存在的缺点超水平发挥口才。“价格好不容易降到20元,买吗?”我问自己。不行,再试试!
“阿姨,今天是星期天,生意好做,18元吧,你看我是学生,是个消费者,爸妈挣点钱也不易……”我把妈妈平时训导我的话用上了。正当我口若悬河,滔滔不绝时,老板娘不耐烦地一挥手,我想:要赶人了。哪晓得,她说:“好,18就18吧,图个吉利。”
我一下子呆了,刚才口若悬河,现在却瞠目结舌,不知所措,也许“成功”来得太突然了。
挑了件合适的衣服,付了钱便准备走,冷不丁背后有人来了句:“真佩服这学生。”我回过头,脸涨得通红。那人似乎看出了我的心思,笑道:“怎么不好意思?砍价又不丢人。自古就有‘漫天要价,就地还钱’的说法,像这件衣服有人看到28元就拿走了,你还价,只出18元,你说那些人10元出得冤不?现在就要有点商业意识,这可是商品经济的大潮啊!”
一席话说得我心服口服,是呀,砍价并不俗,为何过去不屑一顾?我长吁一口气,大步走上街。
第一次砍价的故事就这样降下了帷幕,不知读者是否和我一样“受益匪浅”。