第一次小学作文
今天是国庆节,我们全家到外婆家玩。吃午饭时,我听到妈妈对外婆说:“今天中午我要多吃点,马上要下田呢。”我问妈妈:“下田?下田干嘛?”“下田去掰玉米呀!”“我可以去吗?”“当然可以!”我一蹦三尺高,恨不得现在就去。
吃完饭,我见爸爸在拖三轮车,就问爸爸:“掰玉米干嘛要带三轮车?”爸爸笑着说:“要不然那么多玉米你来背。”我也笑了笑。爸爸刚把三轮车推出来,我就迫不及待地坐了上去,真好玩!在路上,我想起了猴子掰玉米,掰一个扔一个,结果双手空空。我这次要看看人是怎么掰玉米的,应该比猴子先进多了吧。想着想着,不知不觉就到了外婆家的那片玉米地。好大的一片地呀!玉米叶早就枯萎了,一眼看去满是黄澄澄的玉米棒。
爸爸说,这玉米不是我们平时吃的粘玉米,而是给鸡呀,马呀,猪呀当饲料用的。我发现,它们不仅用法不一样,而且长法也不太一样。我们吃的粘玉米是长在玉米杆的中间,这种玉米长到最后就把杆子折断,让营养都给玉米棒吸收。吃的粘玉米要吃时才剥皮,因为那样才新鲜。这种玉米玉米在收获前几天就把皮剥了,让它们在阳光下晒,一根根玉米棒在太阳下被晒得金黄金黄的,真漂亮!
到了田里,我们分工,我和爸爸一组,妈妈和外婆一组。我们一次掰四排玉米。爸爸掰,我拿袋子接。因为田里有很多的蜘蛛网,我就把剩下的袋子放在前面当盾牌,弄得爸爸哈哈大笑。只见爸爸左手抓着玉米杆子,右手握着玉米,轻轻一掰,玉米就掰下来了,真神奇!我也学着爸爸的样子掰,可怎么也掰不动。爸爸得意地说:“我可是用了轻功,一般人学不来的。”大约过了两个小时,我们把一大片玉米地里的玉米都掰了。现在开始运玉米了,大人们半袋半袋地抬,我可弄不了这么多,于是我想了一个好办法,我又拿了一个袋子,把原来袋子里的玉米倒了一半出来,可还很重,我只好用尽全身力气搬着它往三轮车那儿走去。就这样,我们像蚂蚁搬家似地把一袋袋的玉米运回了家,共运了五趟,真累呀!
我们在欢声笑语中度过了一个既劳累又愉快的下午,我不会忘记这第一次掰玉米。