土豆小学作文
“十加一不等于11,痘痘治好了。 ”今天我就要为大家做这样一道菜。知道谜底是什么吗?那就是香喷喷的土豆!土豆可是我的最爱,那外焦里嫩的薯条、牛肉咖喱土豆、鸡肉炖土豆、酸辣土豆丝,想一想就流口水。今天我要给大家露一手——酸辣土豆丝。首先我们先把土豆皮削掉,使用工具是削皮刀。因为我没有尝试过削土豆皮,所以我不太会。妈妈教给我说:“你应该使劲一点儿,土豆皮很硬的。”可是我的效率太差了,经过几次训练,才算完成了任务,把土豆皮削了下来。紧接着妈妈教我先切成片,切片也不是那么简单的。我一手按住土豆,一手拿到小心翼翼地切,可土豆总是想“逃跑”,妈妈在旁边一直在叮嘱我要注意手的姿势,我费了九牛二虎之力才把一个土豆切成了片。
接下来该切丝了。比起切片是容易了些,但我切出来的丝粗细不均,长短不一。妈妈说以后多练练就好了。接着我们要来清洗土豆了。我发现,原来的土豆丝怎么变成为浅红色的呢?而清洗过后,它又变成黄色的,而水却变成红的了。“这是为什么呢?”我问妈妈。妈妈说:“那是土豆里所含淀粉的缘故,淀粉遇到空气氧化反应的结果。”“哦,原来是这样啊。”
我低声自语道。洗完了土豆,我们就该进行最后一步炒土豆了。先打开火把锅烧干,接着倒入适量的油,把油烧到八成热,放入葱和姜煸炒一下,然后把土豆丝放进去,再放入醋、盐、辣椒粉、十三香等调料。我们母子配合的很默契,接着我们又遇到了一道难关,翻炒可是很麻烦的。幸亏妈妈是炒菜高手,她教给我如何翻炒,然后让我尝试。我试着翻炒了一下,效果还不错,没让土豆粘锅。接着我又翻炒翻炒,土豆很快都熟了,最后放入适量鸡精,一盘香喷喷的酸辣土豆丝出锅啦!我端起这盘土豆,把它放在餐桌上。虽然我炒的土豆还有些不足之处,但是我尝到了炒菜的乐趣,也品尝到了炒菜的辛苦。今天我学会了炒土豆丝,也收获了很多知识。我要在这个暑假里学炒更多的菜,争取在开学的时候成为一名风风火火的小厨师!将来更好地孝敬爸爸妈妈!