老师讲同学听,一节课下来只有老师的声音,被动压抑的课堂曾为我创造了良好的睡眠环境,为我的成绩架起了滑板。
上课时被老师拽进已经安排满当的课时内容中,这时的我总是很迷茫,老师在讲哪里的内容,重点难点在哪里?跟着老师走,整节课下来不但连问题都提不出来,而且感觉十分累。这是我对旧课堂仅有的感想。
新课堂上,我有充分的自主时间,书中的风景我可以尽收眼底。对于重点难点可以着重分析,简单的,基础的可以理解记忆。不再紧追老师,而是做自己的学习者,轻松的学习氛围中了解所学内容,笔记不懂的地方。
展示课上的我是我课堂的主人。我可以讲出自己不懂的问题,全班同学参与讨论;我可以指出同学的错误,以此来检查自己对所学内容的掌握程度;我还可以针对别人提出的问题给出自己认为合理的解答,与同学们互帮互助,相互探讨。每节课上我都可以学到多种解题思路,发现一些自己在自主时没有注意到的问题,更深层次理解重难点。这样的课堂使我变的活跃起来。
每节课后,针对自己的个别不太懂的问题,我可以问问自己组内的其它成员,一起讨论交流解决。有时遇上组内解决不了的,可以问问其它组的人。如果真没办法了可以向老师请教,领会老师的解题思路,明白出题人的意图。都说“众人拾柴火焰高”,所以小组的合作十分重要,正是因为有了他们,我才得以有宽的思路,高的学习效率。
你是否学懂了,是否还有不通的地方,通过每周的周测大概就明白了问题所在。同时每次的测验回顾了一些易忘的知识点,起到了复习的作用。
平时闲暇时刻拿几道好题啃啃,经常整理各科的典型例题是我必须养成的习惯。练习后学会做规律性总结是必备课题。
整个学习过程中,老师呢?他们只是我们学习过程中的一个参与者,领路者,是疑难杂症的医治者。
这样的这堂带给了我动感,使我不再做瞌睡虫。我成为了课堂的主人,有了自己的想法和思维。