雨季的时候,落叶上和屋前会有一只傻傻的胖乎乎的蜗牛。我看见他们慢慢地爬行。一有风吹草动,它们就像乌龟一样把触角缩回到壳里,这太可笑了。
笑归笑,我不禁在脑海里浮起一个巨大的问号?书上说蜗牛有眼睛。它不仅仅依靠触须来识别方向。我左看右看,上看下看,可是蜗牛的眼睛呢?为什么我看不到?
于是我抓了几只蜗牛,放在玻璃罐里,丢了几片白菜叶子,看看蜗牛的眼睛在哪里。第一个探索目标是蜗牛。我觉得去年的眼睛应该和其他动物一样在嘴巴周围。我躲在阳台下偷偷观察睡着的蜗牛。不一会儿,一个“大家伙”偷偷把头探了出来,头上的两根触手也伸了出来,却看到他在树叶上慢慢爬着,找到了嫩叶,开始津津有味地吃起来。我静静地站起来,用放大镜仔细观察。它的嘴太小,不能咀嚼,但它周围除了细纹什么也没有。
第一个目标失败了。
第二个目标天线。
我拿着放大镜神神秘秘地看了看四周的蜗牛,才知道它和其他动物一样有眼睛,眼睛也是一个小黑点。
第二个目标成功了。
我很高兴在它的触角顶端发现了蜗牛的眼睛。