我最敬佩的一个人作文
"大江东去,浪淘尽,千古风流人物." 想必大家都听过这篇气概凌霄的宋词吧!它就是我最敬佩的一个人—苏轼的佳作.
苏轼,号东坡,字子瞻,与父苏洵,弟苏辙合称"三苏",是北宋大文学家,书画家他留给后人的诗词是非常丰厚的,无处不在每当人们思念亲人时,总会吟起他的词:"十年生死两茫茫,不思量,自难忘".当人们看到美丽的春景时,又会吟起他的<<蝶恋花>>:"枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草?"每逢中秋佳节,也常会有人低吟:"明月几时有?把酒问青天."
这些诗词是多么深情啊!然而最令我敬佩的,并不仅仅是他写得一手好词,更多的是他那种坚强的抗挫能力苏轼曾因"乌台诗案"被贬黄洲过着近乎流放的生活甚至连自己的温饱问题都不能解决,但他并没有因此被命运打倒,自暴自弃,而是在附近找了10亩荒地,收起文人的风范一身短打,耕种求食苏轼勤劳节俭,自己设计盖了几间草舍,因地处城东一块坡地,他便自号"东坡居士".这样的生活虽然艰苦,但他却毫不在乎,在这里,他过起淳朴的田园生活,并且一如既往地饮酒,写诗,热爱生活.
品味苏轼的一生,就像一座连绵起伏的青山,有高峰,也有低谷,人的一生就是这样,在苏轼走到低谷,被贬时,他却坚强地挺了过来,最终又走向了高峰,这就是我最敬佩他的地方,在生活中,每当我失意或遇到挫折时,我总会想起苏轼,要像他一样坚强,他就像一盏明灯指引着我的方向. 苏轼,我敬佩您!