我最敬佩的一个人800字初中初一写人作文
在我的心目中,有很多为别人付出,却无怨无悔的人。有悉心照料家人的爷爷奶奶,有舍小家为大家的科学家发明家,还有……今天,我要讲的,是我最敬佩的一个人——小区里的清洁工。
我家所在的小区环境清新怡人,这完全要归功于清洁工。他们总是很早起床,一边清理每一个垃圾箱,将里面可回收的物品收集到自己的小车上,一边拿着扫把把地面打扫得干干净净,是我们小区不可少的“化妆师”。
有一次,我早起在阳台上晨读,陪伴我的除了叽叽喳喳的鸟叫,还有充满节奏感的扫地声:“唰——唰唰——”。负责我们这一排房子的,是一个年迈的阿公,他是一个外地人,见了人先笑,说话也是半洋不土,据奶奶说,他已经在路桥待了八年了,最近两年才在我们小区做清洁工。
“唰——唰唰——”阿公像往常一样,拖着他自制的长扫把,半弯着腰,两手前后用力来回横扫,垃圾慢慢聚拢,成了小小的山坡,然后再一点点倒进大垃圾桶……我一歪头,看见他不远处的电动三动车,上面是一些他扫地需要的工具,长长短短的有五六样。
“咦?你这是要到哪里去?”阿公在跟人打招呼,他很少主动跟人搭话,我不禁伸长了脖子看过去,是下面二楼的一个阿婆,她怀里抱着自己的孙子,一脸着急。
“去三医院,孙子突然发烧了,他爸爸妈妈上班去了!”阿婆话说得有些着急,胳膊上挂了一个包,应该装着什么必需品吧。
阿公手上的动作停止了,应该是听到这个消息之后很意外吧:“你怎么过去?打的?要不这样,我用我的电车送你们!”扫地阿公这样说着,已经走到自己的车子旁边,开始往下卸他的“装备”。
“这个放这里没事吧?”
“几个扫把畚斗谁会要!”阿公满不在乎地回答,“不嫌弃就上来!”
扫地阿公一脸着急,人已经坐在前面驾驶的位置上。
阿婆稍稍迟疑了一下,然后坐上了他的三轮车。就这样,扫地阿公载着这祖孙俩,驶出了小区……
我站在阳台边,心里却没有了之前的平静:在我们的生活中,真的不缺这样的人,他们默默无闻地做着自己的本职工作,但在关键时刻,又不求回报地向人伸出援手,真的值得我敬佩!