我的叔叔是一个让我敬佩的交警。
张叔叔他是一个让我羡慕的交警。他每天早早的起床,到马路上指挥,到很晚才回家。张叔叔的眼睛较小,宽宽的鼻梁,一张小小的嘴,长长的下巴,还有一身黝黑的皮肤。他经常像一个机器人一样走来走去处理交通事故,也常在夕阳西下的时候指挥车辆通行,特有精神,我想,他如果在学校上课的话,老师一定会夸奖他。
张叔叔住在另一个城市,他很久才到我家来一次,但他每一次来都会讲几个他在指挥时的故事给我听。这天,他又在给我讲故事了:
“那天道路上人声鼎沸,喇叭声此起彼伏。一看,塞车,三辆车挤在两车道上,岔道上的车辆也想挤进来,可谁也不让谁,眼看这队伍越来越”壮大“起来,就在这时我开着一辆摩托车风驰电掣地赶过来,我翻身下车,伸出双手指挥着,我一会儿让这辆车停,一会儿让那车行,一会儿,”壮大“的队伍被我”打“得”弱小“了。整个世界的快慢那时似乎就在我的手里。我管的好像不是车辆而是时间。”我听了也想去当个交警。
还有一次,他讲了一个事故让我敬佩他。那次,夏日炎炎,张叔叔冒着火热的太阳在马路上工作,突然,一辆小轿车超速行驶,撞上了一辆面包车,轿车司机不仅不道歉,还骂他“瞎了眼!”让他赔钱。这时,张叔叔来了,他一看原来是他的邻居,那邻居说:“张德宝,你原来是交警啊。你来帮我解决解决吧!”张叔叔微微一笑,他开始了解情况了,不一会儿他已经全了解了。他不顾邻居之情说:“唉,这次你得赔偿那位司机所有损失。”那人马上来劲了说:“张德宝张德宝,谁赔谁不赔,不就你们一句话吗?宽容一下。”可张叔叔说:“公是公,私是私,我们交警是要秉公办理的!”那个邻居怒冲冲的把钱拿了出来,瞪了张叔叔一眼,走时还扔下了一句话:“我有你这一个邻居甩我倒了八辈子霉了。”张叔叔只是笑了一笑。听说张叔叔连他的父亲违规都要罚,把他的父亲气得差一点不认他这个儿子。张叔叔多次被评为优秀交警,但是他还是把自己看做一个普通交警。这就是我敬佩的交警,我要向他学习,长大以后做一个出色的交警。