残灯如火,我跟在他的背影下,走向山丘。夕阳半熄,山下几户人家早已点起不明亮的门前灯,若隐若现。霞光暗淡,粉饰了几缕忐忑色彩,在蔓生草色的山丘上,不觉然已走了很长的路。他微微抬起头,但留给我的仍然是那个落寞的背影。“小晴,你有什么想说的吗?”他点燃一根烟,有点沧桑,声音略些嘶哑。老奶奶离我们而去已经一个星期了,可他仍没缓过来,每天有点驼背的走着,不说也不笑。我当然理解他的心情,但每每听见他这样落寞的低低唤着我的名字,我的心情也愈加沉重。“奶奶......奶奶她已经走了,但是她在那边一定会......”
“闭嘴!”我还没来得及说完,他便恼怒的打断了我。一时之间,我们俩陷入了沉默。良久,他突然掐灭了手中的烟草,躺在山丘一望无际的草坪上。他轻微闭上眼睛,他说:“我能感受到那点夕阳的余晖扫晒过眼皮的感觉,红色的火焰在燃烧着。我看见她正在向我慢慢走来,一步,一步......”他落下了晶莹的似黄豆大的泪珠,缓缓向发鬓流去。一时之间,我感受到无比的惊讶。置办葬礼时,他没有哭;说要烧骨灰时,他没有哭;老奶奶彻底离开前给他留嘱咐时,他还是没有哭。但在这时,他却忍不住掉下了眼泪。柔柔轻风吹过,他的泪被拭去。星星闪现了出来,诱惑着每一缕狂躁的想法。他跑了起来。我没有看见他跑得这样快过。街灯照耀着,他来到山下的这条河流边。潺潺的流水声,清幽舒畅。他弯下腰,用水拍打着他的脸,倏地又站起来。“小晴,回家吧。”他鼓足了勇气,心中如释重负的挥挥手。向夜空挥挥手,向河流挥挥手,向心中无限的眷恋挥挥手。
那一刻,他是我心中的英雄。他把心中的不舍终于真正的放下了。过去的落寞:抽烟,喝酒,沉默。他是在缅怀自己还是在缅怀过去?谁也不知道。但我们知道的是,只要能从伤痛中抽离出温暖。就一定是不知道用多少汗与泪中挣扎出的希望。生老病死,本是无常。若能欣然接受,一定是了不起;但若能从平静的痛苦中转移温暖,更是值得敬仰。凄凉的夜空,晚风拂耳畔。听见田野中青蛙的叫声,闻见池塘荷花的芬香,触到他宽厚的背影;孰谓幸福?爸爸,你是我心中的英雄!我希望有一天,能和你一起坐在亭中后苑,赏着娇柔雨荷,互碰深坛老酒。
你是否那时还会想起,今天最英雄的你?