学校对面,有一家烧饼店,是我们这些小吃货常常光顾的地方。师傅是外地人,名叫阿飞,所以起了个最朴素的店名:阿飞烧饼店。阿飞师傅长得也如同他的店名一样朴素:不高不矮,不胖不瘦,不黑不白,如果非要说有什么明显的特征,那就是喜欢笑,笑起来,就露出两颗大门牙,鼻尖也会变得红红的。
“怎么这么多人呀!”“还吃得上烧饼吗?”看着大家着急的样,阿飞师一点不急,把这活交给了他的老婆,自己反倒招呼孩子们围成一个圈。“急啥!叔叔给你们讲个笑话吧!”还没开讲,自己就笑了起来,两颗大门牙显露无疑,酒糟鼻子也红红的,眉毛简直要扬上天了。听着他讲笑话,看着他可爱的笑容,周围的小朋友们似乎都忘记了自己是来买烧饼的。就算来客是大人,阿飞师傅也能自来熟。一次,来了一位抱孩子的叔叔。趁着烤烧饼的空档儿,“阿飞”搭着顾客的肩膀,眼珠子骨碌一转,开起了玩笑:“老兄,别急,悄悄告诉你哦,你家孩子这会儿应该多吃清蒸鱼,肉炖蛋,当然,少不了我家香喷喷的烧饼。”这话,让原本等得有点心急的客人一下子笑了。
阿飞师傅的生意这么火,最重要的自然是他的手艺绝。我是烧饼店的常客,那天放学,我又去买烧饼。师傅接了做二十个烧饼的生意,我只好耐心等待喽。瞧,他捏一根擀面杖,对着那案板上的面团按了按,再向上推;推成一个厚薄均匀的面饼后,他左手拉起面饼,右手舀了一大勺馅料,放在饼皮中间;放好后,很快地捏上收口,像做包子一般;然后重新放回案板,拿起擀面杖第二次按压成面饼,比刚才的更薄了,薄得能看见里面的馅料。我敢保证,这个流程绝对不超过一分钟。接下来就要开烤了,他小心地把拉起面饼,几步走到炉边,将手伸进炉内,让饼妥妥贴在炉壁上。不知是因为忙,还是热,他的鼻尖又红了。转身,又去做第二个、第三个……按饼皮,包馅料,烤烧饼,取烧饼,打包,阿飞师傅完成得有条不紊,毫不慌乱。
阿飞师傅,烧饼师傅,他凭着乐观开朗的性格,凭着精湛的手艺,把这家小店经营得越来越红火。