我交往过的人有很多很多,他们有的让我快乐,有的让我忧伤,有的让我感动,有的让我难忘……如果你问我,谁最让我敬佩?我会毫不犹豫地告诉你,她就是我的同桌——一个看似柔弱的小女生。
她有着一张娇气的瓜子脸,一双水汪汪的大眼睛,红红的脸蛋上几颗错落有致的小痘痘使她显得更加自然。别看她的长相是个弱女子,但做起事来绝对是“巾帼不让须眉”,在我的心目中,是名副其实的“女中豪杰”。
说起她,那可是三天三夜也讲不完。印象最深刻的是那次我们一起挑大粪的事。那一天,学校厕所的下水管道不幸被堵塞。于是,校长组织我们班的同学一起挑大粪。校长去储藏室拿来桶,带领我们来到厕所门口,开始给我们分组:他让我们每两人一组,排好队,等他用大粪勺把桶灌满,我们按小组轮流用一根结实的木棍抬着去倒。
分工完毕,开始干活。我们一进入厕所,那大粪的臭味犹如一个炸开的臭气弹,臭味漫天、怪气多多,同学们一个个叫苦连天。校长戴着口罩,手持大粪勺开始往桶里灌粪。他每操一勺大粪倒在桶中,同学们就发出一阵哀叫。轮到我们组了,校长操勺把大粪倒满一桶,我极不情愿地一只手捏着鼻子,还一阵阵地恶心。而她——我的同桌,这个柔弱的小女生不仅没有用手捂鼻子,而且主动先伸手抬起了她那边的木棍,还对我们这群极不情愿来干活的人说:“这都是我们制造的,把它清理掉是我们义不容辞的责任。”说完,她就和我一起用尽全身力气抬起装满大粪的桶就走。走到半路,我不小心脚下一滑,粪差点掉在我的脚上,幸好我闪得快,鞋上只溅了些脏水,当然她也未能幸免,鞋子上也沾了“光”。我心里顿时忐忑起来:这个平时爱干净的小姑娘,肯定气坏了。于是,我红着脸对她说:“对不起”,没想到她却笑着说:“没事儿,鞋脏了回去刷刷就好了。你走路小心点。”她的笑脸在阳光下显得格外灿烂。
在她的感召下我也充满了干劲。经过一番努力,我们终于把厕所清理完毕了。同学们个个累得筋疲力尽,但看到劳动的成果,大家都非常开心。
每当想起她在这件事中的表现,我的敬佩之情就油然而生。如果你有这样的同桌,你不觉得她值得敬佩吗?