在我的脑海中有太多太多人的面孔,但在我的记忆深处,最难忘记的人之一,就是一位朴素的清洁工。
清洁工,在我的印象中,通常就是当我还在熟睡时,就会拿着木质扫把扫大街的那种人。身着橘黄色的工作服,脸黑黑的,浑身充满着垃圾的气味和城市的灰尘。头发乱蓬蓬,看上去有些杂乱无章,毫无规律可言。眉毛淡淡的,隐藏不住眼睛放射出朴素而又真诚的目光。手上的裂纹像刀刻上去似的,是岁月和劳动留下的痕迹。
我手上拿着买米钱,飞奔向杂货店,天气太热,炽热的火球不停的射出热光,照得整个小区都失去了生机,所以我只想草草的买完米回家。来到杂货店门前,先看看价格,选好米后掏衣兜付钱,完了,钱丢了!我的汗不住的往外流,窘迫和阳光仿佛把我困在了圈里。“小朋友,这钱是你的吗?”背后传来亲切而又温和的声音。我转身一看,那个每天早上都会遇见的清洁工,一手拿着钱一手拿着扫把,正微笑的望着我。我当时什么也不顾了,一把抓来钱,一边口称是的,付完钱提着米就跑了。可清洁工又突然叫道:“等一下,小朋友。”
我没有办法,只好又停了下来,不耐烦的问道:“干什么?”她一步三摇,不紧不慢地走了过来,用手抹了一下头上的汗水,又面带微笑,和颜悦色地亲切地说:“小朋友,这儿还有50块,你还没拿走呢。”说着,他伸出了已经黑得像木炭的手臂,张开饱含沧桑的手,把钱递给了我。我摸了一下,钱上面有他手心的汗和热量。顿时,我十分自责与感动,整颗心都暖暖的。回过神,抬头正要说声谢谢,却发现她已经一步三摇地走远了。
下午,我正想去再次道谢,却发现工作间前有两个青年在吵架,眼看着已经撸起袖子就要打起来,也没人去劝。这时,清洁工迈着蹒跚的步伐走过去,对他俩说了什么,那两人就散开了。我过去道歉,她摆着手笑着说不用,并用亲切的口吻对我说:“小朋友,有时候退一步海阔天空,这个道理我就当做礼物送给你吧!”我笑了,会心的点了点头。
至今,清洁工阿姨的样子和形象还存留于我的脑海中,让我始终挥之不去……