我的爷爷年近古稀,苍老而布满皱纹黑斑的脸,慈祥而舒展的笑容,他不像一般的老人,总会为病痛和睚眦小事喋喋不休,他有年轻人的精气神,是个美丽可爱的老人。
和那个年代的大多数人一样,爷爷的家很穷,爷爷的父母起早摸黑,累得直不起腰,还是穷得一家人吃不饱饭。爷爷很早就独立谋生,十岁时去为先生们擦鞋,为小店老板干零工,摸鱼打鸟,无所不干。这样赚些角票,换些粮票,贴补家用。
为此,爷爷没上几年学就辍学了。爷爷说,那时不懂,以为学习也没啥用,还没赚钱有意思。可是嘴上这样说,一旦听到学堂里传来的朗朗书声,心里还是不舍的。只要有空闲,不管何时何地,爷爷就“以荻画地”,自己练习写字算术,所以爷爷到现在还能识文断字。
后来爷爷成了家,日子稍微好了些。爷爷便有了自己更大的梦想,就是买台拖拉机,这种拖拉机除了运输拉货,农忙时,还可以在队里的打谷场上奔驰碾压谷物。在那时,拥有这样一辆拖拉机的人家,是受人尊重的。
爷爷为着他的这一人生梦想努力了十多年,就像《台阶》里的父亲一样,用诚实的劳动兴家立业,终于买了车,爷爷便成为了当时村里第一个拥有拖拉机的人。爷爷说,拖拉机运货,赚得多,每次开着拖拉机在别人面前驶过,别提有多威风了,但爷爷并未忘本,日子依旧过的俭朴辛苦,有时候,还会帮衬穷亲戚。
后来,拖拉机退出了历史的舞台,爷爷看到,人家搞现代化农业能发家致富,便开始四处学习,一天到晚弯在田头搞新农业,几年下来,居然也成了个经验丰富的老农。爷爷总说:“我这个人,就是心眼活,不会被眼前的难处困死,不怕折腾,哈哈哈……”爷爷爽朗的笑声,总会增加我面对困难的勇气。
现在爷爷买了房,有了车,儿孙满堂,可以享受天伦之乐。但爷爷闲不下来,除了风雨不动的喜欢去田头劳作,还会和年轻人一起看看电视剧,聊聊当下的幸福生活,爷爷越老越清醒,要与时俱进,不能老气横秋。
朴实勤劳的性格,乐观豁达的人生态度,还有脑筋活络富有生活的大智慧,这就是我家的“老宝贝”,美丽可爱的爷爷。