停下脚步的作文600字优秀
十字路口。
这里是繁华地带,有六路公交车、多趟旅游专线经过,整日车水马龙,川流不息。
南北马路的一侧,跪坐着几个人。他们或举着各色各样的牌子或面前摆着一张写满毛笔字的大纸,那上面痛述着他们悲惨的童年与不幸的遭遇。他们身体残缺不全,衣衫褴褛,有的还抱着可怜的孩子,一副落魄的样子,与匆匆通过的时髦的年轻人形成了像一捧大米与一把赤豆那样差别分明的对比。
这个地点,似乎不是某个管理部门指定的。他们来到这里,是一种无言的默契。他们希望这个繁华的市中心的拥挤的人流能够带给他们更多的关怀,更多的理解,以及更多的生活必需收入。但也许是他们身后的一片幽暗的竹林,微风拂过,总响起竹叶阴森恐怖的沙沙声。人们总是突然加快了脚步,找了魔一般地双眼一下没了神,麻木的盯住前方,生怕再多站一秒就要丢了魂儿似的,看也不看他们一眼,疾步向前走去,仿佛他们身上沾染了某种可怕的瘟疫一样。
他们似乎不属于这个城市,城市也似乎无情地抛弃了他们。生活规定好的身份使他们很难有城里人的高贵神情和傲慢态度。但他们需要填饱肚子,需要生存。因此,目光里总免不了几分恳切,几分讨好。
人群中,一对情侣停下脚步。女的甜蜜地依偎在男的肩边,男的低头望了那可怜的乞讨人一眼,却从怀中骑士般地掏出一把亮晶晶的硬币,腰不弯,将硬币高高的坠落下去,与那锈迹斑斑的搪瓷碗发出一阵刺耳的当啷声。
我忽而放慢了脚步,心仿佛在滴血一般……
那个蓬头垢面,面色乌黑的乞讨人先是被突然而来的巨大声响与数量众多的硬币惊了一惊,出乎意料地,却又突然向前匍了匍,疯了一般不停地磕头,嘴里含糊着一些早已听不大清的东西。
那男的看也不看他,亲密的搂着女友向前走远。
有时候,我也想停下脚步,为这样可怜的人们送去一些怜悯与温暖的关怀。
只是,太拥挤太匆匆的人流最终拥簇着我向前去……