停下脚步的作文600字优秀
你平凡,因为你卑微渺小;你不凡,因为你虽身处风雨之中仍绮丽绚烂。
还记得那是一个早春的周末,我不情愿地跟着父亲出去跑步。学习的压力与考试的失利接踵而至,我已不堪重负,脚步怎么都轻快不起来。父亲几次停下来,几次欲言又止。
头顶是稀疏的枝丫和空旷的天,土黄的地面上覆盖着旧年的枯草,我不禁打了个寒战。父亲却早已大汗淋漓,留给我一个宽大的背影,我只好加快了脚步,想甩掉一切烦恼。
在一个转弯处,父亲突然停下了脚步,他回过头,眼睛睁得老大,咧开嘴神秘地笑,催促我过去。我疑惑地凑近,你──石缝间的那一点新绿,就这样闯入了我的视线。你是某种植物的叶子吧,细嫩的茎挺立着,支撑着两片薄薄的叶子。你的茎叶已经伤痕累累,那是你挣脱束缚时留下的疤痕,像一枚枚闪耀的勋章。
我心疼地望着你,你没能生长在广阔肥沃的土地上,更没有躺在舒适的温室里,而是扎根在这石缝中。但在你冲破重重阻力,破土而出的那一刻,你的生命得到了升华。今后风雨还会袭来,剥落你的叶子,但你一定还会抽出新芽;锋利的岩石还会割伤你的“皮肤”,但你一定能重获新生……因为,你已在千锤百炼中坚定了生的信念,昂首傲立,准备迎接一场又一场风雨的洗礼。想着这些,我的心上不觉吹过一股清风。抬头,正对上父亲热切的目光,像春光一样温暖。
像春光,是的,父亲不就是春光吗?一种别样的情绪涌上心头:父亲此时,就在用他无声的温暖鼓励着我,引领着我,让我从这石缝中的生命身上找到生命的力量、前行的信念。
石缝间的生命,或许是缘分注定,又或许是心有灵犀,遇见你的那一刻,我不禁停下了脚步,沉浸在这一抹新绿之中,感受到了心灵的震撼,也读懂了父亲深沉的爱。
我不由得快走几步,和父亲并排,向着洒满阳光的前方,大步奔去。