外婆家门前的小河旁,有一棵桃树,枝干细细的,却遒劲地挺立着,每年春回大地时,桃树枝干上便冒出一朵朵粉色的花苞,绽放成春天里可爱的笑靥。
花期很短暂,却也轰轰烈烈。那时,我总是放慢脚步,缓步至树旁,静听其中的声音。
羞涩的花苞,你可曾听到生命拔节的声音?当暖暖的阳光伴着略带寒意的风抚摸着桃树枝头时,冷寂了一个冬天的树开始涌起生命的躁。隔不了几夜,叶儿还未长出来,枝头已经露出了几个粉粉的小花苞,它们掩在浅绿的苞叶中,只探出了个小脑袋,怯生生地欢喜着。我走上前去,似乎还能听到小花苞微微的喘息声。
当花苞胀得满满时,花儿便快开了,一夜春雨,淋淋沥沥,睡不安稳,我披衣坐在窗前,听啊,听啊,雨声中夹杂着一种轻柔灵逸的声响,仿佛款款踱步的女孩花袖上滴下的水珠,又似她黑亮的睫毛滑过如水的空气,又似温婉的风儿拂过她的青丝,裙摆飞扬。
翌日清晨,雨停了,趿着鞋立在松软潮湿的河畔泥土上,我惊喜的发现:花儿真的开了!粉色的花瓣捧着几缕金黄的花蕊,空气中弥漫着淡淡的清香,恰似古代少女那般矜持……
春意渐浓,开得正浓的花渐近迟暮,一阵风来,花瓣便纷纷扬扬的飘落下来,那场面颇为壮观,如一只只疲倦的粉蝶,去亲吻大地母亲。
一朵桃花的一生,无声演绎,无声终了,但因为我放慢脚步,仔细倾听,我听到了,那是初孕花苞的无畏歌唱,那是优雅绽放的悦耳吟咏,那是凄然的壮美之音。我静默地站在水畔,交响乐却奏响在我心里。