人就像是一列火车。随着时代的进步、科技的发展,火车一次次地提速,现在又有了磁悬浮列车。速度在加快,而在旅途中的风景为何看不清、看不见了,还是已被遗忘?
当你认准一个目标奋勇向前追时,呼啸的风从耳边吹过,细密的雨从脸颊滑过,一切都已感受不到,心中只有一个目的地……那里栽满了彼岸花,“迈开腿,奔跑起来,加速再加速!”耳边只充斥着这一个声音。是时候放慢脚步了,当雨过之后,天空架起的那座彩虹,你看到了吗?你奔跑了一路,沿途中的秀丽风景,大好河山,你注意过了吗?忘我地奔跑,或许你赢得了这次比赛的胜利,但却换来一身疲惫与一束鲜花而已,同时你失去的远比你得到的要多得多。
许多人认为夸父很伟大,我却认为他只是一个愚夫,盲目地追寻、奋力地追逐、忘我地追赶,结果却只是竹篮打水一场空。
若他放慢脚步,就会发现世间有许多事情比逐日有意义得多。放慢脚步,或许最终结果有细微差别,但我相信你收获的比你失去的要多。
放慢脚步并不是对人生的懈怠,而是在更好地品味生活。生活之意义不只在于你一生的成就有多少,更在于你挥洒汗水,拼搏努力勇往直前的那个过程。
学会放慢脚步吧!不要一味地只注视着前方的那条路,其实,在路的两旁还有很多艳丽芬芳的花朵在为你盛开。放慢脚步吧!
否则在你的身影驰骋而过之时,你带来的风将花香飘散,那片刻的花香永远不会再为你存留。当你恍然大悟之后,回过头来,芳香早已散尽,地上只有零落成泥碾作尘的残花败柳,却不闻芳香如故。
其实只要放慢一些脚步,便可以望到整个世界的美丽。