人生就像一条曲折的海岸,弯弯的,凹凸的海岸是一串繁忙的脚印,密密的,清晰的。
作为一个在海岸边行走的人,我正在前往我的目标——那在遥远天边的彩云,那朵最鲜艳的云彩。
觉醒
眼睛只看到前方的我,终于被绊倒了。
这是一个转折,我看到了彩云以外的东西:那些美丽如彩云的贝壳,那个湛蓝的大海,还有我身后没有间断的脚印。转身而看,彩云在身后打转,五彩的峭壁剥夺了彩云的傲气,洁白的海鸥在明媚的阳光下飞翔:多么的精彩,多么的叹为观止……
此刻我觉醒了,我发现了比彩云耀眼的景色——身后斑斓的经历。
思考
正如雕像思考者一样,我坐在沙地上沉思起来。
我在思考一个无法表达的问题。我的沉思让我看穿了更多:一叶障目,我神往的彩云遮盖了我身后美丽的景色;好高骛远,我的精神世界被紧锁在那片天空上,那朵可望不可及的彩云侵占了我辉煌的青春。
不由得长叹一声:“真正的美好景色并不在远方啊!路近小草本来也在缤放花朵了。”
领悟
我又再次站起来,继续向彩云迈进。
我并没有遥望着它,因为我领悟到一点,其实沿着该方向一直走不就行了吗?我们的脚步没必要那么匆忙吗?
此时此刻我终于领悟到人生的意义:反正也是未过,何必遗忘了身边的小草呢?更何必舍弃身旁的花圃呢?
匆匆的脚步终究放缓下来了,因为双腿已走得疲倦了,双眼已不愿继续眺望了。我被我身后的美景打动了。
放缓你的脚步吧,朋友!你在一个缤纷的世界里呢。