我向大家介绍的女儿国可不是西游记里的女儿国,而是位于四川和云南交界的女儿国—泸沽湖。
神秘的女儿国
国庆节,我们从火车南站出发,坐了10个小时的火车到了西昌,又从西昌出发坐了7个小时的汽车才到达泸沽湖,路上,我学会了一首歌,我们到了泸沽湖。我们先去情人桥玩,一路上有许多人问我们骑不骑马,我没骑。情人桥有一座新的,一座旧的,旧的是一座浮桥,新的是一座漂亮的纯木桥,由于情人桥不怎么好玩,所以我们还没有走到头就回来,我们坐上了车来到了我们的住宿地----“母系之家”……
第二天早上,我们坐猪槽船去云南一带的泸沽湖玩。泸沽湖的水很神秘,它的水湖面海拔2690米,水域面积58.8平方公里,最大水深93米,平均水深40余米,能见度12米,湖泊总容水量19.5亿立方米。我们先经过草海,来到了水天一色的泸沽湖,路上,划船的舅舅(摩梭人的成年男子叫舅舅)和我一起唱了泸沽湖风情歌:
(男)小阿妹,小阿妹,隔山隔水来相会,素不相识初见面,只怕白鹤笑猪黑,阿妹,阿妹,玛达咪,玛达咪……
(女)小阿哥,小阿哥,有缘千里来相会,河水湖水都是水,冷水烧茶慢慢热,阿哥,阿哥,玛达咪,玛达咪……
舅舅还给我们讲了泸沽湖的传说故事:“很久以前,这里不是海子,是牧场。有个哑巴女人帮人放牲口。她很穷,缺吃少穿的。一天,她放到永宁狮子山脚下,看见大岩缝里卡着一条大鱼,她饿了,就割下一块鱼背上的肉烤来吃,吃了依旧去放牲口。过了一会再转回来,见鱼背上的肉已经长好,她很高兴,以后每天都去割鱼背上的肉烤来吃,吃得白白胖胖……不久,这个秘密被村里的人发现了,他们很贪心,想把大鱼整个拉出来。第二天,全村的人去拉也拉不出,他们就找来9架18头牛拉,轰的一声,大鱼拉出来了,鱼堵住的水也涌了出来,淹没了村庄,只有一个喂猪的妈妈把自己的两个孩子放在猪槽里才逃了生,妈妈自己却被淹死了。所以,泸沽湖又叫母亲湖,我们现在坐的船叫猪槽船,那个拌猪食的桡片就成了桨……”
我往水里看,觉得水深只有2-3米,我又问这水有几米深,舅舅说:“10多米。”哇!真是清澈见底,名不虚传。泸沽湖是摩梭人的母亲湖,他们的守护神是格木女神,他们又过着母系社会的生活,我终于知道这里为什么叫着女儿国了,我开始还以为这里只有女的没有男的呢!
讲着讲着,我们来到了云南一带的泸沽湖,在那里吃了午饭,又坐船回来。
妈妈说:“今天晚上吃烧烤。”吃过烧烤的人多,可亲自动手边烤边吃的人却少,今天,我们就是自己烤,自己吃。我们先吃耳块,将耳块放在烧烤架边上,刷上油过一会即可享用了,最好吃的要数鱼和牛蛙。我负责往食物上刷蒜水和油,苏歌林负责用牙签在牛蛙身上扎眼,好让蒜水流进去,可以让它入味,在用鼓风机吹火,好让火变大,看着烤好的牛蛙,我迫不急待地了一口,牛蛙肉细嫩无比、香气扑鼻、十分美味。妈妈和林阿姨戏称苏歌林是“用刑师”,我是“粉刷匠”。我们都认为烧烤价廉物美。
泸沽湖有热情好客的摩梭人、清澈见底的水、树木苍翠的山、还有令人垂涎三尺的烧烤和感人的传说故事,泸沽湖真是令人流连忘返的地方。