叮铃铃上课铃响了,杨老师走了进来。
咦?怎么回事呀?就是就是,老师到底要干什么呀?装水干什么?同学们都在窃窃私语,叽叽喳喳的。而我,一脸茫然的抬起头,摆出了一副发生了什么的样子。我定睛一看,讲台上驾着一个板凳,板凳上放着一个小桶,小桶里面装满了水。What are you,弄啥嘞?老师好端端的拿个小桶装水干啥?怕上课渴了水不够喝?怎么可能呢?太不切实际了。我摇了摇头,紧紧地盯着前方,不错过老师的每一个步骤。
只见老师在讲台底下摸来摸去,突然拿出来了一个鸡蛋,扑通一声,鸡蛋跳入水中。老师到底搞什么玩意啊?是让鸡蛋变大?任何东西放在水中,你在远处看都会觉得它变大了一倍啊。我百思不得其解,看看周围的同学们,脸上也挂满了疑惑,全都皱着眉头。紧接着,老师又像变戏法似的,摸出了两个小纸包,把里面装的东西一股脑全倒进了小桶里。我拼命往前看,终于从茫茫人海中探出了脑袋。这时的水好像有一点点浑浊了,现在我唯一可以确定的一条线索:这纸包里面装的东西是白色的。这时,老师叫起了了钟志凡,问道:你觉得这里面应该是什么?钟志凡不太肯定的说:应该是盐吧!你就这么确定它是盐,而不是糖或者是其他的东西?额钟志凡开始动摇了。唉,老师也真是的,这不欺负人么,我们坐在最后一排,真当我们眼力这么好?当然,我也不是瞎子。
此时,老师问道:你们谁来尝一下?我的头摇的就跟拨浪鼓似的,我才不要当小白鼠呢,老师加了什么都还不知道,吃坏肚子就不好了。周江宇自告奋勇,他上去尝了一口后,面部没有什么变化,好像味道很好的样子。这更加让我疑惑了,既然味道很好,那就只有糖什么的吧。老师又拿出来了两包,说是两种不同的东西,一种和第一包一样,一种和第二包一样,鸡蛋已经开始有点变化了,浮上去,又掉了下来。这时,李其翰上去尝了尝,表情那是眉头都快皱到一起去了。啊,这酸爽!汤豪也上去尝了尝,看样子味道不咋地,可他们居然都说好吃!好吧,看样子,要么是苦,要么是咸,要么是酸,反正甜已经可以给排除掉了。
老师又加了几包东西,而他们三个又上去尝了尝,最后,老师让他们写出了一个字,盐。啊,原来是盐啊,应该是要让鸡蛋浮起来吧。果不其然,老师一下子到了许多盐,导致鸡蛋怎么弄也掉不下去,就算打碎了也是。
原来,盐水的浮力要比纯水的浮力大,这次有了鸡蛋浮起来的现象。