拒绝平庸优秀作文
梧桐细雨,淹没了往事匆匆,春华秋实,却种下了今日种种。落叶归根种下的是一个季度的希望,人的一生呢?该留下点什么,延续点什么?
人生不应该在秋风秋雨的叹息声中淹没!总是平凡,也绝不能平庸!
相传,蔡文姬随她的父亲外出,巧遇一个生活的老妇将一根木头投入柴灶。木头被烧得发出浑厚的爆鸣,仿佛是哭泣。蔡文姬听到这个声音,断定这根木头是造琴的好材料,变向老夫人买下这根木材。这边是著名的焦尾,在陨落前似是猛然觉悟,不甘平凡的泪浥洪炉,而在火焰小奏一曲哀乐,于是便凝练出了响彻塞北的“胡笳十八拍”
倘若焦尾不拒绝平庸,甘做普通木材中的一个,跳动在指尖的音韵怎么会不休的延绵,纵横亘古。
人要拒绝平庸,才能将自己的有限生命延续给下一个时代。
旧社会的传统便是重男轻女,然而大唐盛世那个不爱脂粉爱乾坤的女人硬是用女性的刚毅挑起了天下的重担。在那个时代多少美好的女子被朝代奉为圭皋的“女子无才便是德”给永远湮灭于风波汹涌的历史长河。他突破桎梏,激战朝野,舞于天下,用她倾城的舞袖拂出一派朗朗乾坤。
若是她甘于平庸,她或许永远只能是坐于青灯古佛前任似水流连销蚀她的美丽聪慧。就是因为她的不甘,让那些风度翩翩的须眉男子望尘莫及,让天下不输于男子的女儿们将风华展现在朝代兴替之中,不再被孔丘那腐朽的思想所囚禁。
焦尾拒绝平庸,千古遗音,震碎坎坷之下凝炼的泪华;武则天拒绝平庸,君临天下,为开元盛世的锦绣繁华奏一曲豪迈序章。
我们也要拒绝平庸,不是吗?我们不必再创“胡笳”,却要在生命的洪炉中将生命的光绽到极致,我们不用君临天下,但也应该让翻滚不息的时代洪流献一朵浪花。
拒绝平庸,让生命奏一曲永恒的绝唱!拒绝平庸,你的生命将更加多彩。