拒绝平庸优秀作文
平庸是墨守成规的枷锁,锁住了人们创新的“源头活水”;平庸是“坐井观天”的枯井,束缚了人们探寻知识的渴望;平庸是怨天尤人的叹息,漠视了事在人为的箴言。拒绝平庸才是我们最明智的选择!
拒绝平庸,需要何等的气节、情操!李白不甘心和众人一样“摧眉折腰事权贵”,挥手告别了黑暗的官场,游历祖国的秀丽山河,凭借一首首脍炙人口的诗作蜚声文坛。对于他来说,阿谀谄媚便是最大的平庸,他拒绝平庸,远离官场,高洁的情操融进了他的骨子里,流露在他的诗文中,他创造了诗坛上不朽的神话,也成就了一代“诗仙”人生的传奇。“芳与泽其杂糅兮,唯昭质其犹未亏”,屈原洁身自好,不与众人同流合污,始终坚持着自己“美政”的理想。他面对当时的黑暗社会高声吟咏“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。这是一声拒绝平庸的呐喊,让自己与阿谀奉承的奸佞小人划清了界限。他甚至用生命书写了他一生的坚守。举身投汨罗,是他无悔的选择,也是他向奸佞之人投出的一把利剑。屈子注定是光彩耀眼的!就在他吟咏着《离骚》时,就在他举身投汨罗时,他的名字便镌刻在老百姓的心里。拒绝平庸便是需要这样的操守!拒绝平庸,需要何等的坚忍、顽强!不甘于平庸,并不只是说说就能行的。海尔总裁张瑞敏从1984年收拾海尔烂摊子开始,用大锤砸坏了质量差的冰箱,却“砸”出了海尔的质量,“砸”出了海尔辉煌的今天,“砸”出了海尔这个世界品牌。我们不能不说张瑞敏是个“不平庸”的人!他在困境中靠着他的坚忍崛起。他带领员工抓住机遇,加快发展,创造了从无到有、从小到大、从弱到强的发展奇迹。
20多年来,集团已由一个亏空147万元的集体小厂,发展成为2007年全球营业额1180亿元的中国家电第一品牌,并在全世界获得越来越高的信誉。我相信没有顽强的信念,坚忍不拔的态度,张瑞敏是做不到这些的!如果接手这个负债累累的海尔厂时,张瑞敏畏首畏尾,不敢大刀阔斧地改革,我相信,我们绝不会看到海尔的今天。如果这样,他也只能是个平庸的人!看到校园里正在为理想而奋进的学子们,我知道你们也不甘平庸!你们正在用实际行动拒绝着平庸,可是你们可曾知道:攀登知识的高峰困难重重,有崎岖不平的山路,有荆棘丛生的灌木,更有险象丛生的峭壁。你们可曾手握拳头准备好了?你可曾准备用你的坚忍、顽强书写自己辉煌的人生!每个有着胸怀大志的人都会拒绝平庸!他们知道实现理想的路上,平庸是块绊脚石!狠狠地把石块踢走,因为你的心中自有一个天下!拒绝平庸,也许在不远的将来,你会感受到“会当凌绝顶,一览众山小”的欢愉!拒绝平庸,我们应该有能力做到!这将是我们无悔的选择!