拒绝平庸优秀作文
又是一度荷花香,已逝的流年似水。 在这极短的岁月中,有多少人平淡地消磨了易逝的时光,庸碌地虚度着所谓的年华,在无知中降临这世界,又会在叹息中离开这世界。我拒绝这样的人生!
上帝在人间散下无数颗种子,大多数种子选择了平坦的土地。在柔暖的阳光下,在轻飘的春风中,开出美丽的花朵,但再美的花也承受不住寒风的凛冽,于是花零落了。还有一些种子选择了山崖,于是在峭壁上,在石缝中它们扎下了根,不畏环境的困苦,长成了一株株山中青松,石中翠柏,尽显生命本色!花儿的坠落是因为它们选择了平庸,是平庸使它们坐享其成安适生活,也使它们消沉了意志,无法面对风雨的打击。
在现在物质生活冲击着人的价值观,许多人沉醉于灯红酒绿纸醉金迷的生活中,平平庸庸,但享受是一时的。当黑夜降临,一切归于沉寂,他们是否会陷入孤零?平庸是一味腐蚀剂,能腐蚀人的灵魂,人只剩下一具空壳,在车水马龙的大街游走,过着毫无意义的生活。
拒绝平庸,做泰山顶上的一棵松。让我们成为搏激风雨的海燕,不做躲在洞中的企鹅,让我们成为“沙漠之舟”载着独行踽踽的人们追寻理想,不做温室的宠物。当不能达到自己的目标的时候,有的人会颓废,有的人会更激起斗志,而有的人就会选择放弃。选择放弃的人就会为自己辩解:那些根本就不属于我的,其实只是愚人自愚罢了。
平庸人的生活注定会碌碌无为,平庸人大多都是当一天和尚撞一天钟,平庸人的思想常常禁锢在一个固定的圈子里,他们没有成功的自信心,总是认为他们没有能力,于是他们不思进取,美好的青春时光在蹉跎中流过。平庸地活着,生命没有分量,没有价值,没有意义,整天只是在重复着一个毫无意义的动作:漫无目的地一圈圈转动着生命的车轮。
古希腊哲学家苏格拉底在法庭上为自己申辩时说的一句话:“未经思索的人生不值得一过。”这句话说出了哲学的根本使命,这就是探索人生的意义,让生活过的精彩一些。苏格拉底把生命的意义看得比生命本身还要重。法庭以抛弃哲学为条件赦他的罪时,而他却拒绝了。他认为要他放弃哲学就是要他过上没有意义的人生,苏格拉底为了演绎精彩的人生而他却选择了死。碌碌无为的平庸人生对于苏格拉底来说,比死还要难受。
人要拒绝平庸,但不要回避平凡,这样生命才会显示无尽的力量。