拒绝平庸优秀作文
腊梅,没有玫瑰的妖媚,没有牡丹的华美,不甘心做春天百花中平庸的一员,毅然傲立在寒冷的冬天,终于为自己赢得了“花中君子”的美誉。
瀑布,没有大海的波澜壮阔,没有湖泊的清澈宁静,不甘心做默默无闻的小溪,毅然选择在断壁残垣上倾泻,终于为自己赢得了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的赞叹。人生一世,可以选择平庸地活着,但拒绝平庸,会让你感到“人生没有虚度”!“不想当将军的士兵,不是好士兵”,拿破仑说这句话时,心中寄予着怎样的野心、抱负。他的内心深处是不甘平庸的,他渴望建立自己的“法兰西帝国”,他不顾艰难险阻,不怕内忧外患,毅然加冕。他这位欧洲历史上最伟大的四大军事统帅之一,用他的实际行动拒绝平庸,为自己的人生绽放了最灿烂的火花。虽然命运的天平最终没有向拿破仑倾斜,但我相信,即使到死,他也不后悔自己曾经的选择!拒绝平庸,哪怕是获得一闪而过的生命火花,对他而言,也算是轰轰烈烈,不枉此生了。有些人,他们的人生则是建立在“为国争光”的信念中。不管是邓稼先还是钱伟长,拼命掌握科学技术的背后,隐藏着“为国出力”的胸怀抱负。他们为了中国科技事业的发展、强大,不断地严格要求自己,让自己掌握更高深的知识,站在“知识领先”的最前沿。他们拒绝平庸,为了让自己的人生绽放最美的光彩;他们拒绝平庸,为了书写中国科技事业最美的篇章;他们拒绝平庸,为了让世界强国不再小看中国。他们的人生终究是最辉煌的人生。可是,仍有人甘于平庸,不敢拒绝平庸。歹徒袭击的公交车上,他们蜷缩在那里,看着坏人为非作歹;电脑显示屏前,“热情”的青年正“指点江山”,空口评时政;宽敞的教室里,有些学生趴在课桌上,看时间一点一滴地溜走。是啊!这些人也终究只能平庸!“平庸的乘客”看不到团结的力量,只能在以后的日子里抱着后悔度日。“平庸”的青年“只见树木不见森林”,能看到社会的点滴弊端,却只会夸大,甚至抱着失望度日,他们从不去思考促进社会进步“自己应该做什么”。“平庸”的学生没看到自己的能力,在困难和挫折面前不堪一击,停步不前,得过且过,把自己大好的成功机会让给别人,而自己仍“如在梦里”。没能拒绝平庸,他们的人生就只能是平淡、枯燥地度过;没能拒绝平庸,他们的生活中总会多许多缺憾;没能拒绝平庸,他们也只能在碌碌无为中度过一生。保尔柯察金说过:“人最宝贵的是生命,它给予我们只有一次。
人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”这一句话很让人信服!只有拒绝平庸,你的人生才不会“虚度”;只有拒绝平庸,生命才会少许多缺憾;只有拒绝平庸,你的生命之花才能绽放得更加美丽。