拒绝平庸优秀作文
这是一粒丢弃在田垄上的麦种。前些天,农夫在撒种时,一不小心将它洒在了长满野草的田垄上。
从此,它便不再像那些田地里的麦种,等待着农夫的施肥,等待着阳光的格外照顾,而是和那些野生的杂草生长在一起,那些杂草发现了它很惊讶:“哦!原来是一株麦子啊!”它不语。那些杂草便嘲笑它是一粒被主人遗弃的麦子,它仍然不语,更加努力地伸长脖子,去吸收更多的阳光,享受大自然的新鲜空气。
过了一段日子,那粒麦种终于长出了嫩芽,那些杂草用轻蔑的口气说:“不简单哪,发芽了啊!”还有些杂草劝它:“兄弟,到了我们这块土地上,你就是杂草,即使你是麦种,但在这儿没有谁会承认你是一株麦子,因为长在田垄上的麦子是活不了多长时间的,你还是好好安心地过完最后的日子吧!”那株麦芽好像没有听见杂草对它说的话,却将它的头昂得更高了,把脚更深地扎进了土里。突然,天气变了,变得越来越阴沉了。是的,一场暴风雨即将来临了。田里田外的植物都害怕得蜷缩在一起,抱在一块儿发抖。暴风雨真的来了,带来一阵“哗哗”的响声,顿时雷电交加,好似千军万马。
第二天,田野里的麦子和杂草被狂风刮倒了一大片,咦,那是什么?哦……是株麦子,是那株丢弃在田垄上的麦子。在强烈的暴风雨后,那株田垄上的麦子居然挺直了自己的腰身,依旧屹立在那里,沐浴着六月的阳光,呼吸着暴风雨过后的新鲜空气。它的身边躺着一片被暴风雨打趴的杂草,那些曾嘲笑过它的杂草。想到这,它更加挺直了自己的姿势,自信地望向那些田地里被风吹倒的麦子,心想:如果我当初被撒在那片田地里,是不是会和它们一样呢?有一天在收麦子时农夫无意地发现生长在田垄上的麦子,它的麦穗饱满已压弯了腰,农夫小心地割下这株麦子感叹道:“田垄上都能长出这样好的麦子,真不是件不平庸的事情啊!”人也是如此,可以平凡地生但不可平庸地生活。
在平凡的尘世里,拒绝平庸是我们体面而又健康生活的资本。