拒绝平庸优秀作文
如果选择成为一株弱不禁风的小草,那么你终究成为别人践踏的对象。如果选择成为一棵参天大树,那么你终究会成为国家的栋梁。
畏葸不前的麻雀有“以头抢树”的鼠目寸光,而羽翼未丰的苍鹰却有翱翔九天的雄心大志。选择小草与麻雀,就选择了平庸。选择了大树与苍鹰,你就选择了传奇。历史和现实告诉我们:要想实现人生的价值,就要拒绝平庸。年少得意的张居正参加会试,却意外落榜,这对他来说无疑是一个打击。他清楚地知道,要想出人头地,拒绝平庸,不能灰心丧气,一蹶不振。他调整心态,以更加积极的心态去迎接生活给予他的一次又一次的考验。
终于,他连过会试、殿试,后来成为首辅,还领导了万历新政。扶大厦之将倾,挽狂澜之既倒。试想,张居正自甘平庸,也许一场会试就会把他打落到人生的低谷,自此堕落不前,那么堂堂的大明王朝可能只会多一个吟诗作画的“唐寅”。正是有一颗拒绝平庸的心才让他在人生道路上披荆斩棘,最终实现了自己的人生价值。古人如此,今人毫不逊色。有些外表平庸的人,内心却不一定平庸。难忘那身蹬三轮车佝偻的背影,难忘那双捧着一把零钱、饱经风霜的手。骄阳似火,他不停歇。寒冬腊月,他仍坚持。他是白芳礼老人。年过半百时,他将自己蹬三轮车积攒的三十万元捐给了一所大学。古稀之年,他把辛苦看车挣的钱又捐给了急需帮助的人。
而当人们靠近他时,却发现他过着近似乞丐的生活。白芳礼老人的故事令人感动。我相信正是这种无私的奉献使他远离了平庸。他的人生价值在这时突显出来。可是,有的人却拥抱平庸,甚至甘于平庸。读书十几载,一朝成为政府官员,便沉溺于其中,不知与百姓同呼吸,共进退。这种人只知道在抓业绩时刻意地模仿他人,不知道创造性地造福一方。面对身边人的得过且过、急功近利,不是想办法改善,而是不闻不问,助长了风气的蔓延。屡次出现的桥梁倒塌事件,让我们看到了某些官员视他人生命为儿戏,把工作交到包工头那,便感觉万事大吉了。
他们不会严把质量关,只会在吃喝玩乐中消磨时间而已。这些人不作为,忘记了曾有的雄心大志,忘记了自己的职责、义务。他们甘于平庸,他们注定无法实现自己的人生价值,他们注定被时代的狂沙淹没。一粒沉入大海的沙子,是浑浑噩噩、得过且过,最终被无数泥沙淹没,还是依靠海浪的推动力、上升的浮力以及自己劈波斩浪的辛酸最终被搬运到海滩上,最终与高楼大厦融为一体。答案是显而易见的。每个人都不愿在浑浑噩噩中终了一生。那么就应拒绝平庸,脚踏实地地走自己的人生之路,让自己的价值在不断追求中得以实现。
是金子总会发光,远离平庸,你的人生将会绽放无限的光彩。