拒绝平庸优秀作文
一个人的一生该如何度过?不难想象,倘若一个人甘于平庸,他必然会沉浸在醉生梦死的花花世界里得过且过;倘若一个人甘于平庸,他必然会沉浸在别人的施舍中虚荣度日;倘若一个人甘于平庸,他必然置责任于脑后麻木生存……人生不应该这样度过!当岁月逝去,面对死亡的时候,他会无奈地发现:生活中他只是一个可有可无的人,历史中从未留下他走过的痕迹。这难道不让人感到悲哀吗!我们应拒绝平庸,不让自己的生存拥有太多的遗憾。拒绝平庸,我们要善于把握机会,不要在机会溜走时再抱怨自己。
毛遂把握住了机会,在众多的门客中脱颖而出!他不甘平庸,拒绝平庸,所以才会在平原君的面前自我推荐。一个展示自我的机会就这样被抓住了!是金子总会发光!但金子埋没在泥土中,如果没有人发掘,也只能埋没了光泽。毛遂懂得机会难得,他不等别人来发现他,自己亮出了自己,并且通过事实证明了自己的才能。终于被平原君待为上宾,而且在历史上留下了他辉煌的一面。我想,当平原君在决定由哪位门客去解决赵国之围时,也有一些门客犹豫、徘徊,想在平原君的面前一展才能,可最终退却了,安静地坐在自己的席位上默默不语。这样,他们与机会失之交臂,他们只是众多普通门客中的一员,他们注定平庸。拒绝平庸,我们还要在逆境中坚定自己的信念。一部《泰坦尼克号》让无数人流下了真诚的眼泪,也让全世界认识了好莱坞金牌导演——卡梅隆。然而,谁也没有想到,当初他提出拍摄《泰坦尼克号》时受到了怎样的质疑和嘲讽。卡梅隆拒绝让自己平庸地活下去,他凭借自己对艺术坚定的信念以及散发着史诗意味的票房纪录让世人为之惊叹!卡梅隆是不平庸的!如果当初,面对质疑和嘲讽,他没有坚定自己的信念,那么,他也终将只是一个被埋没的平庸之人而已,更没有后来《阿凡达》的票房神话!拒绝平庸,我们在人生之路上要永不满足,严于律己。“脸谱”网站的创始人,现今24岁的马克·扎克伯格以四十亿美元的身价荣登2010年福布斯全球富豪榜,他是最年轻的,而且位列榜首。
他是不平庸的!他拒绝平庸,每次都会以最高的标准审察着产品。他始终对自己已有的成果不满足。他严于律己,甚至会放弃耗时一年才开发出来的产品。有人这样评价他:他不是一位性情中人,他是一位冷酷的精英分子!我相信,拒绝平庸,他用自己的实际行动为我们展示着下一个“比尔?盖茨”!平庸对于我们而言,无异于慢性毒药。他腐蚀着我们的精神与信念,让我们在得过且过中度日。平庸让人们跳不出“枯井”,只会“坐井观天”,用狭隘的眼光面对生活乃至社会的进步。寂静的夜,一颗流星划过天空,优美的弧线凝聚着它生命一瞬间的灿烂。我相信,拒绝平庸,让我们的人生绽放哪怕一丁点的光彩,我们也会无怨无悔。因为我们的生命没有白白?度活过!