老爸爱唱李宗盛的《凡人歌》,但他也爱那一句“每个人,都拥有一个梦,平凡而不平庸”。
单位里一年一度的年终歌唱大赛就快开始了。一等奖是电脑,二等奖是洗衣机,三等奖是电磁炉。去年,老爸凭借庞龙的《你是我的玫瑰》赢取了三等奖,在组合如云的众多选手中,他可是唯一的单独参赛的选手呢!
每年的这个时候,都是家里人耳朵遭罪的时候。为了参赛,他会去音像店挑上半天,最后哼着在店里还未熟悉的曲子满载而归。“爸,我的电脑配置太落后了,你给我赢台新的呗。”他一边扭动着随乐而摆的身子,一面自信地冲着我喊“噢凯”。是单位内部的活动,我们亲属不得观战。
这天晚上,约摸着一两点,才听见门被吱呀打开的声音,又轰隆撞上了墙。他几乎是破门而入了,踉踉跄跄地,以往的这种情形只发生在家里有重大喜事的时候。我欣喜着跑出来,就想瞅瞅战利品。这一次,只看见了不知名的洗发水。“借酒浇愁”不像是老爸干出来的事儿啊,我这样想。这一次,真的不同了。不同于以往玫瑰般的红晕,他在自己的黑暗空间里摸索,只找寻来的方向。
“你怎么这么输不起,你说话啊。你女儿我考试失败也没跟你一样,你哪配做我的爸爸。”我拿出不知从哪儿来的胆量,几乎是拽着他的衣领,恶狠狠地。而对着我的,是一张沉浸在酒坛里泡发了不知多久面目可憎的酒鬼的脸。此时,我的心里对他充满鄙夷,“你说话啊!”我哭喊着,歇斯底里。
“你让你爸歇着吧,他喝多了。不是他真的争强好胜,输不起。之所以会这样,不都是因为你吗?你一定是不记得了。你小时候看见同桌的小伙伴都有爸爸的轿车接送,常会当着你爸爸的面数落他,怨他怎么给不了你要的生活。最后你说了一句‘你什么都给不了我,你没用’。”妈噙着泪说道。我惊呆了。
“那时候你还小,什么都不懂。可你老爸记着呢。之后,凡是单位里或其他地方有什么比赛,他总是争着参加,尽力参加获取名次。他要让你为他骄傲,傻孩子。”我懂了。可是,爸,一个爱孩子胜过一切的人怎么会平庸?你最伟大。