从我们呱呱落地的那一刻起,第一个笑脸迎接你的人是谁?是你的父母。当你牙牙学语的时候,是谁再那里耐心地教你?是你的父母。当你蹒跚学步时,是谁拉着你的手,让你一步一步慢慢地走?是你的父母。我们一切的一切包括我们的生命,都是我们的父母所给予的,所以我们要爱把你带到这世界的两个人,而不是去抱怨他们,怨恨他们。
道不远,不能不孝敬父母
《弟子规》说的好:身有伤贻亲忧。这句话难道不是我们父母的真实写照吗?我们现在都是住校生,许多同学都认为是父母嫌他们是累赘所以把他们送到学校来,但是,你错了,你的父母是为了让你受到更好的教育才把你送到学校去。你们有没有注意到,当你在电话里对你的父母说:“我感冒了。”“我有点咳嗽。”你的父母就着急的要死,让你多喝水,多吃点药,这时你便厌恶的挂掉电话。你无法体会到那时父母那心急如焚的心理。当你的父母病了,躺在床上。望着你。希望你可以帮他做一点事情,你摔门就走,你无法想象出你父母当时心灰意冷的心情。《弟子规》说:亲有疾药先尝昼夜侍不离床可这些你做到了吗?没有,你没有。如果你现在有钱了,你摸着良心问问自己,那时你会孝敬自己的父母吗?你现在需要你父母的钱,如果他们是穷光蛋一个,你会离开那个家吗?会,你会的。
我看过这样一篇文章。一个婴儿从三楼的房间探出头来,母亲买菜回来看到了他,他也看到了母亲,母亲招招手,示意让他回去,而他却会意错了意思,继续向母亲爬来。而这时,母亲正在离他三条街道的地方。孩子继续趴着,就在他爬到窗边时朝母亲笑了笑。路人也都看到了孩子,他们都屏住了呼吸,闭上了眼睛,谁都不愿意看到孩子掉下来的那一瞬间。就在这时,人们感到一个黑影从他们身边飞过,是母亲,母亲冲了过去,她接住了孩子,孩子在母亲的怀里哭泣着,而母亲却呆坐在那里。后来母亲的事流传了。导演请她去拍戏,可她却再也跑不出那种速度了。那是为什么呢?事母爱的力量呀,母爱的力量是多么伟大。我们不能不孝敬父母呀。古圣先贤孝为宗,万善之门孝为基,礼敬尊亲如圣贤,成就生命大意义。我们要趁父母健在的光阴抓紧时间孝敬父母吧!
父母可以为我们奉献一切,为什么我们却不能为父母做一件小事?哪怕是做一顿饭也好!一句亲切的问候也罢!我希望天下所有的儿女,从今天开始,用全心去孝敬我们的父母,让他们也感受被爱的滋味吧!