“百善孝为先。”我的身边有很多孝敬长辈的人,我的妈妈就是其中的一个。
那天早晨,我睡眼朦胧地从床上坐起来,一瞥闹钟:呀,才六点钟啊,赶紧再睡一觉。刚要躺下来,却发现好像有些不对劲。咦?妈妈怎么不见了?该不会出什么事了?我猛地惊醒过来,疾步走出卧室。只见妈妈弓着身子,手里握个大拖把,活像一只大龙虾,正在仔细地擦拭着地板。怪了,今天的太阳是打西边出来的吗?要知道,以往的这个时候妈妈总在香甜地睡着,还美其名曰这是在睡美容觉呢!……我没看花眼吧?……这是怎么回事呢?为什么一大早的就开始打扫卫生了呢?……这,这也太反常了吧!……瞧,客厅收拾得一干二净,各式物品整齐地摆放着。再仔细一瞧,她竟把每个角落都精心地擦洗过,茶几擦得干干净净,光可见人……这真是千年铁树开了花——千载难逢呀!我彻底被惊呆了!
中午时分,门外传来了外婆的笑声。妈妈赶紧放下手里的家务活,快步迎上前去。一见到外婆,妈妈的脸上绽放出灿烂的笑容,仿佛一朵盛开的向日葵。外婆一进门,妈妈便奉上早已准备好的水果拼盘,端茶倒水,忙个不停。外婆笑盈盈的,眼睛眯成了一条缝,两个人紧握双手滔滔不绝地交谈着,头上仿佛罩着一朵幸福的云。“开饭啦!”爸爸的声音从餐厅传来。妈妈三步并作两步,抢着帮外婆盛饭,只见粒粒米饭堆成了一座小山丘,吓得外婆连连摆手。妈妈只好换了另一碗饭。吃饭时,妈妈往外婆的碗里又是夹菜又是夹肉,瞧这架势好像恨不得让外婆一下子吃成个大肥婆呀!“够了,够了,别夹了,别夹了!”外婆不停地摆手,深陷的眼窝里洋溢着满满的幸福。在她们的眼中,一切的一切都消失了,仿佛这世界只有她们母女俩。平时总爱监视我的妈妈早已把我抛到九霄云外去了,两人依偎在一起亲昵地谈笑着,一阵阵笑声不时地从客厅传来……
傍晚,外婆要回去了。“妈,我送您回家吧!”妈妈关切地问。“不用了,你在家休息吧!我自己能走。”外婆说着一抬脚就往外走去,妈妈只好跟在奶奶身后。“妈,慢点走,记得路上要小心点……”妈妈不停地叮嘱着。“好啦,别送了,快回屋去!”外婆说着便转身离去。妈妈久久地凝视着外婆渐行渐远的背影,眼里噙满了泪花……
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”敬老爱老自古以来就是我们中华民族的传统美德。妈妈的举动感动了我,成了我行动的楷模,我要把敬老爱老的美德传承下去!