孝敬父母作文
“头发又长了,我们去剪剪吧。”小时候,听到妈妈说这句活,我会满口答应。再大一点时,妈妈会说:“儿子,该去剪头了。”我虽然心里不情愿,还是得答应,但是妈妈不会再奖励我什么,只是陪着我去做这样一件再平常不过的事。到了六年级,不用妈妈提醒,我就会自己找上她,让她陪我一起剪头,但妈妈总是拒绝,说:“这么大的孩子了,剪个头发还叫妈妈陪着,说出去丢不丢人哪?”
有一次,我刚到理发店,就看见一名衣着体面的男子,搀扶着一位颤颤巍巍的老人来理发,男子小心翼翼地扶着老人坐到椅子上,接过理发师递来的围布轻轻为老人围好,然后转过脸去,与理发师交代了几句,而后便坐在旁边等着。此时,椅子上的老人露出心满意足的笑容,多么和谐的画面啊。我被眼前的这一幕感动了。
“唉!头发又长了,该去收拾收拾啰!”那天,妈妈独自在镜子前的自言自语,我突然想起在理发店看到的那一幕。我走到妈妈跟前,认真地对她说:“妈,我陪你去理发店剪头发!”妈妈先是一愣,然后笑了,笑得那么灿烂,那么开心,和那天那个老人的笑容简直一模一样。
是啊!百善孝为先,作为儿女,最重要的就是孝敬父母。《弟子规》中也说“父母呼应勿缓父母命行勿懒;父母教须敬听父母责须顺承”。孝敬父母,其实不需要我们有什么惊天动地之举。孝敬,可以是父母口渴时递去的一杯水;可以是清晨的一声问候;可以是饭桌上为他们盛的一碗米……我要从现在做起,从一点一滴做起,成为一个孝敬父母的孩子。