孝敬父母作文
道不远人,实质就是和谐。道,就是君子之道,君子的第一个标准就是善良,而古人说过:”百善孝为先。“而我们也要追寻古人,去孝敬我们的父母。——题记
古人有很多孝敬父母的例子:晋朝的王祥,得知继母爱吃鲤鱼,便在大冬天赤裸着身子在冰上捉鱼,留下了”继母人间有,王祥天下无;至今河水上,留得卧冰模“的佳话。汉朝的江夏人黄香,夏天为自身的父母扇扇子,冬天用自身的躯体为父母的被子保暖,号称”天下无双,江夏黄香“。
古人这么努力地去孝敬自身的父母,是有理由的,不是去无缘无故遵循孔子说的,他们也有自身的见解。而我认为,父母和孩子中间有一个弹簧,而这个弹簧,藏在我们心灵深处。父母给我们的爱,在我们长大后,会弹回去,假如这个弹簧不弹回去,则会让我们自责。我也有这样的经历。
记得以前父母吃鱼,我很好奇,也学着大人的样子,用稚嫩的小手,拿着筷子去夹,毕竟还小,还不会,结果搞的盘子里的鱼肉都碎了,一堆一堆的,零零散散的,夹也夹不起来。这时候,父母就为我”收拾残局“:用他们的调羹,把零零散散的鱼肉弄成一堆,在弄到我自身的调羹里,让我吃。看到我吃得很开心,他们自身也笑了……
当我长大了,渐渐懂事了,我便开始像”乌鸦反哺“一样去孝敬父母。记着那次,我们一家三口出去吃,我点了一个”油炸冰淇淋“。一共有三个,我和爸爸都吃了一个,可妈妈却把最好一个让给了我,在我再三劝告下,终于接受了,露出了会心一笑……
其实,孝敬父母很简单,也并不用像古人那样轰轰烈烈。只需要让他们满足,不留遗憾,那我认为,就足够了……