孝敬父母作文
父母之恩,水不能溺,火不能灭。
当我第一次见到这句话时,还是一脸的茫然,呵,真可笑。但现在,我发觉自己真的懂事了许多,伴随着成长,一步一步,渐渐领悟了这一道德底线的深层涵义:为人者,不敬父母,枉为人也!
尽管平时面对父母的训斥仍是那样的无礼,可是每一次“战争”过后,我的内心时常翻腾着懊悔却也同时叠加着感动,百感交集,难诉心声。心有歉意,可又放不下脸面,只能默默地接受他们的爱——且默默地爱他们。
曾几何时,我从偶然中降临到这个鲜活的世界上。就在我刚刚睁开眼睛审视这个陌生的人世时,便已经让关心我的父母欣喜若狂,然而与此同时我也给他们带来了无尽的期待与担忧。他们期待我第一句含糊不清的“爸爸、妈妈”、学生时持之以恒的奋斗和长大后辉煌的业绩,于是,他们对我体贴再体贴,悉心再悉心,而我却毫无感觉,也许一颗本应该柔软、温暖的心在父母无私的付出中已经日渐麻木和冰冷了,不,不能这样,我没有任何理由去忘却父母的生身之恩、养育之情!百善孝为先啊!有人说过:“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”,没错,他们朝夕担忧着我的健康,我的学习以及我今后的生活,为我风里来雨里去,而我未曾给予他们一丝的关心,惟有一张冷若冰霜的脸。
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,道不远人,我却自远道,可怜、可悲、可叹!错了,我真的错了。为了跨出这道德基础的第一步,我只有好好孝敬父母,用心、用爱、用满腔热血、用一生去尽孝,无怨无悔!
道不远人:不能不孝敬父母。这真没错,也希望我不会做错!