鲇鱼效应的作文
鲇鱼效应,是指由于“异己分子”的出现而带来紧张,因为紧张而一反常态的一种效应。而我看鲇鱼效应却觉得,任何一个问题,都不是绝对的,鲇鱼效应也应有一个度。适度,是生理平衡、心理平衡的重要法则。
紧张,确实可以强化生命力。挪威捕鱼人大多不能把沙丁鱼活着带回岸边,而唯独一艘船却可以完成这个任务,原因就是该船船长往放置沙丁鱼的鱼槽中放了一条活蹦乱跳的鲇鱼!鲇鱼的惊扰,势必造成沙丁鱼的紧张,从而,沙丁鱼达到岸边却还活着!
俗话讲生命在于运动,当然这与紧张不同,但是与紧张却有一致的道理。运动,会使身体各种部件处于活动状态,还能够排除大量汗液,在排毒的同时又会再次补充水分,为再次排毒创造了条件。紧张,血液循环速度明显加快,心脏跳动频率亦明显提高,它是一种特殊的运动。人们常说的“春困秋乏夏打盹”也说明了这个道理。之所以“春困秋乏夏打盹”,正是因为这三个季节比冬季要暖和。在冰天雪地里,一般情况下人是很难睡着觉的,那就是因为冷!冷,人们的肌肉就常常处于紧张状态。有消息说,爱斯基摩人长寿,不知是否与他们长期生活于寒冷环境有关。
紧张尽管可以出现鲇鱼效应,然而并非所有紧张都会有好的收效。运动场上超常规拼命奔跑,心脏会因为过于超负荷而停止跳动。寒冷环境虽然可以让人睡意全无,但是长时间把人置于冰天雪地,人也会被冻死。学生考试,不紧张断然不行,用行话说那叫“没有进入状态”;而考试的时候过于紧张,紧张到大脑一片空白的程度,此时不要说成功,就是答题的基本条件都已经不复存在啦!
适度,是生理平衡、心理平衡的重要法则!鲇鱼效应如此,生活中时时处处都有这个道理,千万不能掉以轻心!