太仓,是历史走过的地方,太仓博物馆,是科技与文化的结合,历史与今朝的展现。
一走进博物馆,浓浓的历史气息就扑面而来,就像走进了历史书中的场景。走进内部,只见一座晶莹透亮的玻璃桥架在高空,下面,是六国码头的原形,呵,多小啊,房子只有火柴盒般大小,咦,人呢?哦,就在下面,只有米粒般大,不仔细看的话,还以为是石子呢。
我们继续向高层进发,忽然,我看见了一只“盘子”,走近一看,哦,原来是面镜子,叫“金双鱼海水纹铜镜”,好美啊,荡漾的海水围绕着两条鱼,忽然,鱼一抖身子,眨了眨眼睛,竟然活了,它的眼睛一闪一闪的,像极了纯黑晶莹的玻璃球,这双眼睛流光溢彩,比那星星还要美丽,比那月亮还要闪耀,比那太阳还要明亮,给人一种很舒服的感觉。它穿着一条做工精美的裙子,上面一块连一块的镶嵌着巧夺天工的“宝石”,看上去赏心悦目,那由深到浅的的颜色使人不由自主的喜欢上它。它还有一条若隐若现的尾巴,看上去极富神秘感。它甩了甩尾巴,在水里快乐的嘻戏,海浪轻轻的抚摸着它,海水默默的装点着它,白色的海浪,蓝色的海水,快活的鱼儿……一切都是那么的引人入胜。我被迷住了,过了好一阵子,才反应过来,这面有历史足迹的镜子,真是独具匠心,竟能把人带入其中。
我们继续走,一只盘子映入了我的眼帘。这盘子十分独特,内外腹壁每一凹棱会一组折枝花卉,盘内心以缠枝花卉图案,折沿以缠枝花卉边纹修饰,砂底无釉,有火石红。此盘胎体细腻洁白,釉面肥厚滋润,釉色呈淡淡的湖水青,整器造型大方精巧,青花色泽恬静雅致,构图严谨,画功娴熟。真不愧是国家一级文物,历史的杰作,比其它青花瓷美的多。
太仓博物馆保存着历史的痕迹,历史的足迹,它是我们的骄傲,更是太仓的骄傲。