10月13日,我们来到了首都博物馆。一下车,一座气势恢弘的建筑物呈现在眼前,悬挑的屋顶气度不凡,玻璃幕墙晶莹透亮,而一个绣迹斑斑的巨大“怪物”竟然破墙而出,斜倚在幕墙上。
走进首都博物馆一楼大厅,迎面便是一座红柱绿檐,高大敞亮的牌楼,上面刻着三个金光闪闪的大字“景德街”,一下子营造出浓浓的老北京味道。牌楼左右两边的展厅别具一格,一个像长方形的巨大“木匣”另一个简直就是青铜鼎,刚才那个破墙而出的怪物,原来就是那巨大展厅的一角。老师说:“青铜鼎是圆厅,“木匣”是方厅。”
我们乘着电梯来到圆厅的六层,参观“玉器精品展”。进入展厅,我立刻被那些精美的玉器吸引住了。这里有用来求雨的玉猪龙、盛酒的樽和挠痒痒的如意。最吸引我的还是翠扳指,它浑身闪着 翠绿无暇的光,有瓶盖大小,是清代大太监李连英珍藏的,而且也是皇家才能拥有的。
走到五层,我们参观了“书房珍玩精品展”。在这里古代的文房四宝笔墨纸砚样样齐全,还有著名的湖笔端砚,但我的眼睛却盯在了一件件精美的墨盒上。因为这小小的墨盒里还有一个美丽的传说呢。相传古代有一个人去京城赶考,妻子觉得他背着砚台太重了,于是就把自己粉盒里的粉到掉,装上棉花,再把研好的墨到进棉花,书生写字时,只要沾上一点水,就能写字了。这样就发明了中国第一个墨盒。
参观完圆厅最后一个展厅青铜器精品展,我们又来到方厅参观“老北京民俗展”。进入一间间不同的展室,展现在眼前的是老北京过年,结婚,祭天……的风俗,那已有上百年历史的老“冰箱”仿佛把我们带到遥远的过去。
中午,我们恋恋不舍地离开首都博物馆。在车上我想:首博真是一个历史的长廊,让我们穿越了中华五千年的历史岁月,又回到了现在。