星期天,爸爸妈妈带我去参观了陕西省自然博物馆。
博物馆里面很大,有很多展厅,如古生物展厅、珍稀动物展厅、神奇秦岭展厅、昆虫王国展厅、生命之光展厅等。
我们先参观的是古生物展厅。一进展厅,首先引入眼帘的一只庞大的马门溪龙化石,听讲解员阿姨讲,马门溪龙体长约30米,其中颈部长约12.5米,据说是世界上最大的恐龙。展厅中也有比较小的恐龙,如禽龙,大概只有一匹小马的大小。另外,还有脊龙、窃蛋龙、似鸟龙等恐龙化石。除恐龙之外,在古生物展厅中,我还发现了大唇犀、黄河象等其他远古时代的动物化石。
进入秦岭展厅之后,我仿佛一下子进入了秦岭山中,一只可爱的大熊猫在竹林里啃着竹子,一只金丝猴在树下津津有味的吃着红果,一只金钱豹正在抓一只猎物。不远处,还有一头羚牛在森林中休闲地吃草,两只漂亮的朱鹮在小河边饮水。当然,这些动物都是标本,但都是活灵活现,十分逼真,让人感觉身临其境。
我最喜欢的是昆虫王国展厅。那里真是一个昆虫的世界,里面有各种各样的甲虫、蝴蝶和蛾子等。展厅中最漂亮的是一只闪蝶,全身蓝色并闪闪发光,被称为“光明女神”。最有意思的是猫头鹰环蝶,它张开翅膀的时候,特别像一只瞪着大大眼睛的猫头鹰。最可怕的是鬼脸天蛾,它的腹部有一个骷髅头,样子非常凶恶。最善于伪装的竹节虫长得跟竹子一模一样,不仔细观察根本就看不出来;另外,还有被称为昆虫界三大“男高音”——蟋蟀、蝈蝈和油葫芦,他们被放在特制的玻璃缸里,歌声此起彼伏,叫得可欢啦!
时间过的真快,不知不觉时间很快就到了下午,博物馆叔叔阿姨快要下班了,我们只好依依不舍地离开了博物馆。我对爸爸妈妈说下次我还要来继续参观,因为我感觉大自然太神奇了!