已沉寂了两年的上海博物馆今年将举办6个精彩大展,与世博会园区内的展览相映成辉。这是上博历年来举办大型特展最多的一年。
首展“意大利乌菲齐博物馆珍藏展”,是乌菲齐博物馆在中国举办的第一个艺术展览。乌菲齐博物馆是当今世界最重要的艺术收藏机构之一,其绘画收藏颇丰,全面展现了从拜占庭风格、哥特艺术、文艺复兴早期、文艺复兴盛期、矫饰主义直至20世纪艺术发展的历史。展览精选了82件绘画作品,包括文艺复兴早期佛罗伦萨画派大师波提切利、盛期威尼斯画派大师丁托列托和提香的画作。
“利玛窦:明末中西科技文化交流的使者展”,是为纪念意大利耶稣会士利玛窦逝世400周年而举办。展品由意中双方共同提供,共约180件(组)。意大利展品由马尔凯国立美术馆、翁布里亚国立美术馆、罗马科西尼美术馆等数十家艺术与图书收藏机构提供;中方展品来自上博、首都博物馆、南京博物院和辽宁省博物馆。展览以利玛窦一生的经历特别是在中国的历程展开,全面介绍他为中西科学技术文化交流作出的杰出贡献。
艾尔米塔什博物馆又称“冬宫博物馆”,是世界四大著名博物馆之一。展览以女皇叶卡捷琳娜二世为中心,反映她与伏尔泰、狄德罗以及欧洲各国君主和艺术家的关系及女皇在位前后的俄罗斯艺术。展品种类涉及油画、版画、雕塑、家具、服装、珠宝及其他工艺品。
“印度古代神庙艺术展”是继古代埃及、玛雅、伊特鲁里亚、罗马、亚述之后,上博举办的又一个世界古文明系列大展,展品共104件(组),由英国大英博物馆和维多利亚阿尔伯特博物院提供,分“佛教”、“印度教”和“耆那教”三部分,通过石刻、青铜雕塑、建筑构件、陶器、绘画以及丝织品等,追溯公元1世纪直至19世纪的古印度文明。