今天我去了半坡博物馆,一进门我看见一些普通话不是很标准的叔叔阿姨,他们是韩国留学生,在做公益活动,阿姨给我了一个小贴纸,让我选择参观文化遗址时,什么行为最不应该做,我贴在了不要损失文物这一栏。接着我们进入了展厅,展厅里有几个半坡人,他们的生活很艰难,半坡人用尖尖的石头绑在木棍上,在河里扎鱼吃。也可以用绳子把两个石头绑在一起,把动物捕住;还有摩尖的石头做成箭头,可以射杀猎物。在出土文物战区,有一个盛食物的盆子鼎鼎鼎大名,它叫人面网纹盆,上面画了像鱼骨头的图案,还有一个圆圆的人脸,现在的人一直不明白它的含义。这个图案在博物馆里可以看见,而且半坡地铁站里也发现了它,妈妈说在她学的历史书上也有有这个图案。走了好几层台阶,我们来到了半坡遗址保护大厅,这是6000年前的古人居住的村落,半坡人居住的屋子有两种,第一种是圆形的房屋,第二种方形,这些都是地面房屋,房屋轮廓有放柱子的坑,古人立起柱子就有了住的地方。还有一种最是神奇,是半地穴式房屋,这种屋子,进门就像是走了一个下坡的坡道,屋子比外面地势低一些,古人很聪明,在门前有一个堵水的门槛,这样下雨的水就不会淋进屋子里了。半地穴的房屋冬暖夏凉,古人居住就很舒服了。
古人生活很艰苦,很多孩子没长大就夭折了,瓮棺就是专门安葬孩子的,每个瓮棺还有气孔,古人相信灵魂还能出入。在临时展区,我还看到了面花展览,有一位叔叔正在创作一个一带一路主题的面塑,三个人物的头已经创作完,一个中原的官员,一个吐蕃商人,还有西域的使节,一个骆驼的骨架也已成形。
半坡博物馆是中国第一座史前遗址博物馆,是全国第一批全国文物保护单位,所以博物馆才吸引外国友人来参观,文化遗产我们每个人都要保护它。