寻根之旅-参观博物馆作文
今天,爸爸妈妈带我去马家浜遗址博物馆。半路,突然下起了倾盆大雨,但我们还是坚持开到博物馆。
博物馆到了,因为下着大雨,所以来不及细看外貌我们便冲进大厅,一身狼狈地站在里面,我正低头看着裤脚管的时候,听到妈妈说:好地方!我抬头一看,大而又宁静,我呆呆地怔住了,爸爸拉着我的手,我便迈着期盼的步伐,走进展厅。
我们先来到第一单元花开嘉禾,我读着介绍,明白了马家浜是位于江南最富庶的地方长三角洲的一个远古部落,马家浜文化是一朵古老的历史之花,距今7000—5000年,因某种机缘,最先在嘉禾大地发现,因为它的发现,书写出了长江下游人类生活的精彩开篇,看到这里我不禁感叹:原来它就是嘉兴人们的根啊,因为马家浜人民的不断努力和进化,才有了我们现在繁华的嘉兴城市。
我们接着来到第二单元纯真年代,在这里我看到了马家浜人民各种各样的生活习性,他们滨水而居,日出而作,日落而息。他们会烤火捕鱼、垦殖种田、制陶啄玉,他们还会采菱角呢,创造了灿烂的原始文化。在这里,我深深地为他们的智慧而折服,为了生存,在面对疾病、野兽、饥饿等困难,他们使出非凡的勇气,学会了各种生存技巧,并会做石器、陶器、骨器、木器等,看着展台里的各种器具,我瞠目结舌,马家浜人们的勤劳与智慧就像一种催化剂,鼓舞我们要像他们一样不断努力,使我们嘉兴变得越来越富饶、富强。马家浜文化就像一颗明珠,照亮了这片圣土。
再往前走就是第三单元活力四射和第四单元薪火相传,在展厅里我们看到了他们在器具方面的进步,陶器品种繁多,石器功能多样,骨器玉器等已具有装饰功能,特别是有些玉器简直可以用精美绝伦来形容。通过这两个单元我了解到从马家浜文化的开拓,到崧泽文化的繁荣,再到良渚文化的高峰,在太湖流域形成了一脉相承的文化序列,深刻影响了后来的江南文化和华夏文化,让我们在这一代代薪火相传中茁壮成长,为嘉兴发扬壮大而努力。
这次寻根之旅真有意义,它让我体会到了古代人民的智慧与勤劳,我为我是嘉兴人而感到骄傲。