博物馆说是过去、现在、未来的桥梁。在这个充满热情的夏天,我们带着酷暑,跟随思晨创造性的写作步伐,来到苍南县博物馆,体验苍南千年历史文化的魅力风貌!
迈着轻快的步伐,进入了辉煌的浮雕大厅。在广阔的墙面上,雕刻精致的浮雕,在浮雕上,立着“玉苍遗迹--苍南博物馆基本陈列”几个镀金大字,在几盆绿色植物的衬托下,看起来更大气。“玉苍山的南方,有县名苍南,新石器时代人类在这里繁殖,传播文明曙光…”听说解说员甜美的声音,我深深地吸了一口气,感到充满文化气息,立刻清除了早起厌烦的心情。
我仔细品尝了博物馆陈列的物品的风貌,不由得感慨-苍南各镇的图案碧海青山、乡村街道雕刻朴素的畲族人民用巧妙的手幻化的五色衣服和精致的饰品描绘苍南人民团结抵抗倭寇、勤奋耕作的逼真油画…真正“乱花渐渐迷人”。尽管在参观过程中踩了几只脚,脚趾都红肿了,但还是不能消除我的勃起兴趣。
我们和解说员老师一起来了愉快的“瓯雅玉苍--瓯窑精品展”。透明玻璃橱窗的奇怪宝物让学生们眼前明亮,惊讶地连续讨论:“哇!真漂亮,我也想要!”“看这个瓶子,我最喜欢它!”“天空在哪里?这么小的碗,没想到是用来装玉脂粉黛的!”……学生们争先恐后地挤在前面,把整张脸贴在玻璃上,想大眼睛。我仔细欣赏千姿百态的石器、陶器,非常舒适。来自西周的“原始黑瓷豆”生动“青釉刺龙虎子”将古朴的美丽描绘得淋漓尽致“鸡头罐”规则大气“褐色双系尊”……各种古玩具,让人眼花缭乱,脑子里已经不能放其他东西了!
苍山灵秀,东海壮阔,平类沃野,鱼粮丰富,苍南兼有山海利益,物产丰富。从瓯越古邑到现在苍南,从建县初人少、经济落后的状态到今天,苍南在改革的动力和创新的热情下,苍南人民辛苦耐劳,勇于开拓,敢于为天下先”的精神迅速发展。从小事开始,继承这样的城市品格,想象苍南的美好未来吧!