我们的家乡南通有着“博物馆之乡”的美誉。在我的眼中,位于北濠河的珠算博物馆是其中最有趣的一座。荡漾的水波,曲折的长廊,依依的杨柳和中国传统文化的氛围相得益彰。今天,我们在老师的带领下,来到了这个美丽的地方——珠算博物馆。
来到二楼算盘的世界,我不由得惊呆了,这里的算盘可真多呀!有的摆在地上,有的放在柜中,还有的挂在墙上……就连楼梯的扶手,窗户都是用算盘做的,真是数不胜数。这里的算盘不仅多,而且很奇特。最长的长4米,可供7个人同时使用,最小的长6毫米,宽3毫米,有金光闪闪的黄金;有晶莹剔透的水晶;有洁白无瑕的纯银;还有古色古香的檀木……有方形的;有圆形的;有宝塔形的;还有圆柱形的……同学们看的兴致勃勃,眼花缭乱。
其中,我最喜欢小巧的珍珠算盘。它和小朋友的手掌差不多大,珍珠做的算珠雪白雪白的,像亮晶晶的小星星,挂在空中;又像月儿洒下的银光,熠熠生辉;还像水银,银光闪闪……算珠在灯光的照耀下,在红木底座的衬托下,变得更迷人了,它们仿佛在对我说:“做人要冰清玉洁。”看着看着,我仿佛看见了蚌嘴里那闪亮的珍珠正被工匠小心翼翼地打造成算盘。这个作品真是浑然天成,鬼斧神工。
我们又来到了一楼,走进紫檀展厅,紫檀大算盘首先映入我的眼帘。只见它高约一米八,长足足有六米,从展厅的这头一直延伸到那头,仿佛一位高大挺拔的巨人,守护着这里。走近一看,它的珠子呈圆形,微微有些扁,在灯光的照耀下,散发出温润的光泽。如果这光再亮一点,那就过于耀眼,如果这光再暗一点,那就失去了光亮。不仅如此,它的每颗算珠比我的头还大,让人赞叹不已,它的档也很粗,和脖子一般粗细。它的底座上还雕刻着精美的盘龙花纹。这算盘真是漂亮,让人无穷遐想,真不愧为“镇馆之宝”。
时间很快就过去了,我们恋恋不舍地回了学校。这次参观让我们了解了中国传统文化的瑰宝,它们是中华民族智慧的结晶,更是我们中国人的骄傲。