今天上午,天上还飘着毛毛细雨,我们就来到了沂源博物馆的大门口。沂源博物馆在雨中朦朦胧胧,突然听到班长的喊声,我们满怀期待的走进了博物馆的大门。
进去以后,我们直径走上了二楼,眼前出现一位美丽大方的解说员。在这里,我了解到博物馆共分四个展厅:沂源经济社会发展馆、沂源城市规划馆、文物精品陈列馆和牛郎织女仙境民俗馆。我们先参观了文物精品陈列馆,这里全都是一些古人类用的兵器、生活用品以及装饰品。正看着,一个黑漆漆的东西吸引了我的目光,咦?那是什么,走近一看,啊!把我吓了一大跳,有古人类的牙齿和头颅,还有两个古人猿在生火,火在灯的映衬下,做的还真逼真。
接着,映入我眼帘的就是一片大片的青铜器,和金银器。令我印象最深的有:
历经了三千年的酒:这酒黄的发红,黄中带土,我想,这酒历经了三千年,还能保存得如此完好,实在是令我佩服啊。
金簪子:这是我踏进馆后看到的最后一样东西,这小小的金簪子已经不像当年那么光彩照人,但还是散发着迷人的光彩,已经不像以前那么大而实用,但在充满褶皱的身体上,我看到了百折不挠的精神。
铜盆:看到它的第一眼,我就知道它有点与众不同,大而结实的盘子下方,有四个背盘子的小人,解说员告诉我们,这四个小人是奴隶时代的小人,他们背着沉重的盘子,让我感到奴隶社会不平等的制度。
当然,还有许多青铜器,如石磨、铜刀、铜剑、箭头、石器······
接着,我们单管了第二个馆,这个馆介绍了新沂源的美丽风貌,望着那逼真的一座座山头,河流,房屋......我赞叹着,上前寻找我们的学校和我熟悉的每一个地方。
我们参观的最后一个馆详细介绍了沂源的特产和美丽的风景,虽然图片上很多美丽的地方我都去过,但看着这些图片,却感觉别有一番风味,让我更加热爱我们美丽的家乡。
当我们走出博物馆,天已经放晴,阳光照在地上,水洼里映出我们愉快的笑脸。