寻根之旅-参观博物馆作文
今年,我过了一个有意义的寒假。因为我去了杭州的两个博物馆,学到了很多课堂里学不到的知识,收获颇大。
让我印象最深刻的是2月21日的下午,爸爸妈妈带着我去西湖文化广场参观博物馆。老远,我就望见了“浙江自然博物馆”这几个金光闪闪的大字,在黑色瓷砖的映衬下,显得格外引人注目。
走进正门,首先映入我们眼帘的是一头鲸鲨的标本和一头灰鲸的骨架。它们看起来很壮观,无声地向我们叙述着生命的神秘,吸引着我们进入寻找自然奥秘的探索之旅。登上自动扶梯,我们到了二楼,我通过图片、视频和化石学到了地球的生命故事。
拐过一个弯,我听到了奇怪的动物叫声,再往前走,几只逼真而巨大的恐龙出现在我的面前。有的恐龙的牙齿如尖刀,能迅速咬住猎物,大口吞食,令人胆战心惊。有的恐龙的尾巴粗壮有力,能像鞭子一样狠狠地把其他动物打晕。还有的恐龙的脖子很长,也许有两层楼那么高,能轻轻松松地吃到树上的叶子。这些大家伙威风凛凛地站在展厅里,我不仅产生了疑问:如此强大的恐龙,怎么会灭绝呢?突然,我想起了二年级时学过的一篇语文课文,科学家们对此有很多的猜测。我长大后也要去研究恐龙,一定要弄清当年的真相。
看完了各种古代动植物的标本和化石,我们接着来到三楼,有一个绿色浙江展厅,能让我近距离地学习我们浙江特有的动植物。妈妈告诉我,展览设计和制作人员选取了最具代表性的地点和动植物类群进行场景模拟设计和高仿真制作。我通过望远镜仔细观察,果然发现了很多栩栩如生的动物朋友们,它们或静或动,或大或小。原来,我们的家乡这么美,物产这么丰富,一种自豪感油然而生!
时间飞逝,转眼就到了快要闭馆的时间,我意犹未尽地和爸爸妈妈走出了博物馆,心里想着下次还要来,还要继续寻找自然的奥秘。