昨天,天气云雾迷蒙,不时飘散着一些零星小雨。吃过早饭,亲爱的妈妈提议前往深圳博物馆,参观正在那里举行的《古典与唯美》----西蒙基金会收藏雕塑、绘画专题展。我和爸爸立即响应,赶紧和妈妈一起直奔深圳博物馆,去领略和欣赏世界著名美术家留下的精华!
我们刚来到博物馆一楼大厅,就看见很多人群站在那里排队,想必他们应该是想观看专题展览的人。于是我们事不宜迟,赶紧排在队伍的后面,紧跟着前面的人群,一步一步往前移。过了好一会儿,才终于轮到我们进入展厅,我高兴得不由自主地跳了起来。
此次专题展厅布置在深圳博物馆历史民俗馆一楼。一进入展厅,一件件美术精品即刻展现在我的眼前,让我眼花缭乱,不知道该从哪里开始欣赏观看。特别是这里展览的作品形式多样,有绘画精品和逼真雕塑。我通过看宣传图册才知道:展出来的这些作品,是来自墨西哥收藏家佩雷斯·西蒙先生私人珍藏,共计近80件雕塑和绘画精品。展览分为“古典与唯美”和“生命的维度”两个部分,分别呈现追求崇高与精致的古典趣味,以及形式多元、趋向现代的视觉表达。在一件件展览精品中,最让我惊叹的是著名美术家安托万--路易·巴里做的雕塑作品----《战争》。这件作品和《和平》都是巴里为加破仑三世统治时期的卢浮宫黎塞留馆装饰而作。在这个作品中,只有两个人,一个小孩,一个大人。大人正从口袋中取出宝剑,为了显示在战争中获胜的好运,他头戴着象征荣誉的头饰,气宇轩昂;站在他身旁的小孩,正在忘情地吹奏着战争胜利的小号!从他们的神情中,显露出人们对和平生活的美好向往和憧憬......
看着这一件件精美绝伦的艺术精品,我仿佛觉得自己已经置身于高雅宁静的艺术殿堂,接受高尚的艺术熏陶,带给我无与伦比的美妙体验。