河南省地质博物馆坐落在郑州市郑东新区金水东路。在博物馆的大门口,有两头恐龙立在那里,显得十分威严。馆内有7个展厅,分别是:地球厅、恐龙厅、生物演化厅、古象厅、矿产资源厅、地质环境厅和矿物厅。
因为人多,导游姐姐先带领我们参观了三楼的古象厅。来到了古象厅,迎接我们的是两头古象的骨架化石,两个长长的象牙,看起来十分锋利。古象厅很小,内容不多,所以我们很快参观了下一个展厅:矿产资源厅。
矿产资源厅的东西可多了。奇形怪状的石头,黑又厚重的煤炭,晶莹透亮的水晶,洁白无暇的美玉……其中让我最喜欢的是发晶与烟水晶。发晶是是一块接近椭圆形的水晶,上面没有一点瑕疵,水晶的上半部分是许多像黑色的头发组成的,所以成为“发晶”。烟水晶和发晶差不多,上面也是黑色的,只不过烟水晶的形状很奇特,有些像珊瑚。
接着我们又走进了矿物厅,从矿物厅走出又参观了地球厅和恐龙厅。看完这些展厅,我真觉得这个世界可真奇妙啊!真可谓是无所不有!
最后,我们参观最后一个展厅:生命演化厅。生命演化厅不像其他展厅是一间房子,它就像一个螺旋长廊。长廊从低处到高出呈螺旋体,一侧摆放着一些椅子,当疲乏的人休息时同样也可以获取知识。生命演化厅主要是讲了从最早时期到现在地球上生命的变化。
原始的地球,陆地上什么也没有,光秃秃的,多数植物动物都生活在水中,陆地上的第一个植物是一种蕨类植物,它只有光秃秃的树干,从来不生长茂密的树叶。陆地上的第一种动物还是一种两栖动物,它们级可以在水中游玩,也可以在陆地上沐浴着阳光……慢慢地,水陆又多了许多生命,使地球变得充满生机。
通过这次一个多小时的参观,我学习到了好多知识:如认识了水晶、石膏、钟乳石等,也知道了生命是怎样演化成先在的。知识是永远也学不完的,所以我希望老师以后还要多多举办这样有意义的活动,让我们获得更多的知识!