温州博物馆是一个地方性的综合博物馆,据说这个是在1958年就建立了,从当初的一穷二白到如今的琳琅满目。如今这个博物馆对外开放的时间其实也不多,也就开放了几十年的时间,而我也有幸去参观过温州的这个博物馆,里面拥有非常多的展馆,有历史、书画、古玩、瓷器、工艺等各种各样的展馆,真是看得人眼花缭乱的。
大厅里有一个“孔子系列”的大型彩石玉雕,这个玉雕分为孔庙、孔子周游列国、孔子事迹图、春满神话州四部分。“孔子系列”是温州已故工艺美术大师吴进德生前的扛鼎之作。“孔子系列”历时三年,花费45000个工时,耗用黄金10斤,用玉10余吨。其中孔庙是我最欣赏的,它长6.3米,宽5.7米,高3.45米,它精仿山东曲阜孔庙(大成殿),以岫岩玉为主要原料,底座是由花梨木精制而成的。它的每个细节都很讲究,特别是雕刻,更是精益求精。来看“孔子系列”的人,没有一个是不拍手叫好的。听导游说,整个系列是运用了圆雕、浮雕、透雕、镂雕、线刻、阴刻、贴金、镶嵌等多种技法。它在1997年被评为吉尼斯世界最大玉雕珍品,同年六月参加“北京全国首届十大民间艺术家精品展。”1999年应邀前往昆明参展。它具有极高的艺术与收藏价值。我们在大厅里还看到了抛石机,蒙古军就是靠它,攻下了久攻不下的襄阳城,因此又称“襄阳炮”。
当然博物馆还有很多其他的东西,我就不在这里一一列举了,有兴趣的都可以来我们温州参观一下。无论你是喜欢历史还是不喜欢,都可以从这个博物馆中了解到你想要知道的知识,至少一些平时我们看不到的,或者平时我们接触不到的知识,都可以从这里获取到。并且这也是最接近真相的地方,无论是古代史还是现代史,这都具有其代表性的意义。